全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 媒体关注
打造15分钟健身圈——体育惠民提升幸福指数
稿源: 天津日报 作者:宋德松 编辑: 孙佳怡 2017-09-20 14:37

 

  “我俩每周末来这里打羽毛球,爸妈每天早上都到这里快步走,新建的羽毛球场馆、新铺的有氧步道十分舒适,而且离家近,真是太方便了。全运会带来了全民健身的热情,身边健身锻炼的人越来越多。”家住河东区富民路滨河庭苑小区的张赫和妻子兴奋地说。记者在河东区富民体育公园看到,除了跑步、快步走,还有打太极拳、柔力球,踢花键、玩健身器材……公园里健身活动的身影比比皆是。

  新近提升改造的富民体育公园将健身融于绿地林间。公园内环绕6700平方米水系和1000米环形智能健身有氧步道,造型美观的智能健身器材和多类球场有序布于树间林中。笼式足球场、篮球场、门球场、轮滑场、儿童拓展区、儿童乐园、踢毽区、休闲健身区、休闲棋艺区、羽毛球、乒乓球等体育功能区一应俱全。“全新改造的富民体育公园普通跑道升级为智能化跑道,设有二维码,居民用手机APP扫码就可以检测自己的运动情况,如跑步步数、消耗能量及其他自身运动情况等,充分体现了互联网+、智慧生活、科学健身的时代性,让市民群众在体育健身的同时享受美好的智能生活。”河东区公园管理一所所长刘晓磊介绍说。

  从广场舞大妈跳舞的欢乐广场,到年轻人健身的篮球场、足球场和羽毛球场,从大型健身公园,到各个小区里的体彩健身园,健身锻炼的地方越来越多了,体育设施越来越“接地气”,这是不少天津老百姓近几年的最大感受。近年来,本市着力保障和改善民生,落实全民健身国家战略,打造“15分钟健身圈”。在河东区,目前全区157个社区、410个自然小区、9个公园及广场处安装体育健身器材5400余件,社区体育健身器材覆盖率达到100%,居民自然小区覆盖率达到98%以上。特别是去年以来,河东区不断丰富完善“全民健身工程”建设模式,在有场地条件的街道、社区建设安装跑步机、椭圆机、综合训练器等室内健身体育器材,实现全区12个街道体育社区全覆盖。

  社区15分钟健身圈的打造直接带动了全民健身服务体系的完善和发展。据介绍,目前河东区组建了12个街道体育协会和社会体育指导员协会,23个足球、健身操舞、国际象棋、围棋、太极拳等单项体协,残疾人行业体协,啦啦操、射箭、武术、围棋等俱乐部等多个体育俱乐部。全区体育骨干达到4万多人,社会体育指导员总数达到4200人,全区每万名群众拥有社会体育指导员人数达到47人,形成了以区体育总会为总牵头、街道体育协会为面、单项体育协会为线、社区健身团队为支撑、早晚练习点为点的全民健身组织网络体系,满足了老百姓多元化的健身需求。

  近几年,本市打造了一百多个体育公园,老百姓不用走很远的路就能找到一个体育公园,在公园里免费参加各种体育社团的活动,形成了浓郁的体育氛围。

  按照《天津市全民健身实施计划(2016—2020年)》,未来本市将继续大力实施“全运惠民工程”,加强全民健身公共服务体系建设,完善区、街、社区公共体育设施建设,使每个区达到拥有一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆、一个全民健身中心、一个体育公园的基本要求。同时,推进街道乡镇级全民健身中心建设,形成一批便民利民中小型体育健身场馆,在社区(村)新建200个多功能运动场,更新和配建3000个社区(村)健身园,实现社区(村)基本公共体育设施全覆盖。

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3