全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 媒体关注
天津全力推进“全运惠民工程” 打造城市新名片
稿源: 天津北方网 作者:侯沐伟 摄影刘欣 马宬 侯沐伟 编辑: 天体 2017-09-25 23:29

 

参与全运会群众乒乓球项目的业余高手

  天津北方网讯:第十三届全运会的成功举办,给天津留下了荣耀,这不仅仅是创纪录的18枚金牌和62枚奖牌,更是将“全民全运”的精神和理念注入到天津这座城市的血液之中,让“全民健身”成为天津的又一张城市名片。那么,“全运惠民工程”究竟带给天津哪些变化呢,请看“津云”-前沿新闻记者为您发来的报道。

参与全运会群众羽毛球项目的业余高手

  据了解,“全运惠民工程”已被列入天津市经济社会发展总体规划中。实施“全运惠民工程”的目标任务是创立全运会举办地推进群众体育事业优化发展的新模式,建立群众体育与竞技体育协调发展新思路、体育事业与体育产业全面发展的新机制,促进人民群众参与体育的意识全面提升,群众体育场地设施、健身组织和体育活动等建设得到全面改善,使广大市民的健康水平得到普遍提高,让人民群众充分享受到举办全运会带来的体育成果。

河东健身园内的健身群众

  虽然自2015年启动至今仅过去两年多,但天津的“全运惠民工程”已经取得许多显著的成果,并将在未来一段时间内继续稳步推进。“全运惠民工程”以4年为周期,至2018年底将完成整个周期的建设工作。到目前为止,多个方面都取得了喜人的成就。首先,群众身边的体育健身组织工作越来越健全。在此期间,共创建示范型城乡社区100个居民健身会和村民健身会以及1000个绿色健身站,打通了服务健身群众的“最后一公里”;打造社会体育指导员网络工作平台;加大政府购买体育公共服务力度,支持体育社会组织等机构承担举办竞赛、健身服务、体育培训、科学研究等公共服务事项等。

市民太极拳健身方阵

  其次,在体育健身设施上,15分钟健身圈正在逐步建设中;新建了100个社区笼式足球场等多功能运动场地和2200个健身路径;建设了10个体育公园、20条登山步道以及水上公园智能型健身步道、海河划艇运动基地和航空运动营地等健身休闲设施,提升改造山野运动基地等。

正在习练扇舞的小朋友们

  “全运惠民工程”实施期间,天津举办了大型健身赛事活动600项,参与市民达400万人;全市377所小学、199所初中和121所高中纳入了“8421工程”青少年训练体系;投入体育产业发展引导资金1000万元发行体育惠民卡;推出“全运惠民科学健身大讲堂”、《科学健身一点通》电视栏目进行科学健身宣传;实施天津体育文化精品工程,开展体育文化巡展进大学校园、进社区乡村、群众进场馆的“三进”活动等。

天津市奥体中心夜景

  天津市体育局群体处处长白戈瑞接受“津云”-前沿新闻记者采访时说:“其实群众并非不喜欢参加体育运动,相反,广大群众对亲身参与体育健身运动是抱有极大热情的。群众体育的发展,并非是‘平地起高楼’,而是要给群众提供合适而便利的健身途径,并提供科学的运动健身指导。为此,‘全运惠民工程’从丰富群众体育健身活动、支持群众体育健身赛事、加强群众体育健身指导、弘扬群众体育健身文化等几个方面开展了工作。”

西沽公园

  “津云”—前沿新闻记者在全运会结束后,走访了天津市内一些市民健身场馆和公园。记者发现,许多市民都切身感受到了身边锻炼环境和参与人群在这一年中发生了翻天覆地的变化。红桥区的西沽公园,可以算得上是“老字号”公园,每天,这里都吸引着大批的市民。自从“全运惠民工程”启动以来,公园内健身设施和功能日益丰富,先后增设了体质测试中心、室内健身房、室外足篮球场、乒乓球长廊、充气膜游泳馆、健身步道等多种健身场地设施,已经成为了天津全民健身的名片。

  西沽公园中来自三条石街太极队的72岁领队董炳文向“津云”—前沿新闻记者透露道:“十三届全运会举行前夕的这一年里,咱们西沽公园多了许多新面孔。全运会这一年中,我们这里多了许多新的健身设施,许多场地和设施就连我们这些锻炼多年的人都感到无比新奇。因此,借全运会这股‘东风’前来晨练的人也越来越多。全运会举办期间,我们收看了太极拳、武术等群众项目的比赛转播,看到我们每天在练的东西上了全运会比赛,这让健身队更有凝聚力,也让那些不怎么锻炼的街道朋友们焕发了健身热情,加入到我们当中。”

奥体中心公园成为市民游览休闲好去处

  第十三届全运会已经结束,对于未来“全运惠民工程”的发展方向,白戈瑞透露:“全运会是一个契机,在此基础上建立长效机制是关键。接下来我们将会推动形成‘体育总会+单项体育协会+人群体育协会’的体育健身组织网络,推动体育社团组织规范化发展。”

  在健身设施建设和健身模式探索方面,“全运惠民工程”将继续推进街镇级全民健身中心建设,推广“楼宇体育”等新兴体育健身模式,并做好全运会竞赛场馆赛后综合利用工作,使之成为惠及广大人民群众健身的新场地。

  此外,未来“全运惠民工程”还将充分利用现有成果,以新的宣传平台和技术手段,依托互联网技术,开创“互联网+”的新型体育模式。

以体育为主题的河东区富民公园

  河东区富民公园就是一座充分利用互联网技术提供智能健身器材的运动场所。“跑步能显示累积里程,还能看出我是富民公园跑步的第几名,挺有意思的。”市民刘静家住富民公园附近,在公园智能健身器材安装后马上“尝鲜”了这项功能,“用手机扫码下载软件就行,手机里本来有个在家运动的软件,这下在户外运动时也能有全面数据了。”随着“全运惠民工程”的深入以及市民对智能器材的认同度越来越高,相信这样的“高科技”健身场所将不仅仅存在于高档健身房中,而是能够在天津遍地开花,让“全民健身”真正成为天津的一张新的城市名片。(“津云”—前沿新闻记者侯沐伟 摄影刘欣 马宬 侯沐伟)

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3