韦德决定加盟骑士联手詹皇 将签1年230万刀合约

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 作者: 编辑:侯沐伟 2017-09-27 08:26:32

内容提要:据ESPN名记沃纳罗夫斯基透露,韦德和骑士队达成协议,新赛季他将加盟克里夫兰和勒布朗-詹姆斯并肩作战……

  据ESPN名记沃纳罗夫斯基透露,韦德和骑士队达成协议,新赛季他将加盟克里夫兰和勒布朗-詹姆斯并肩作战,澄清期结束后,他就将和骑士队签约。随后,雅虎体育记者查拉涅报道,据联盟消息人士透露称,韦德和骑士队签下的是一份1年价值230万美元的合同。

  重磅!韦德加盟骑士联手詹皇

  去年夏天,韦德和公牛签下了一份2年总价值4700万美元的合同,其中第二年是球员选项。过去的一个赛季中,韦德在公牛一共出场60场比赛,场均上场29.9分钟,得到18.3分4.5篮板3.8助攻1.4抢断,命中率为43.4%,三分命中率为31%,季后赛出场6次,场均出战31.7分钟,能够贡献15分5篮板4助攻1.3盖帽。

  今年夏天,韦德选择执行合同中的球员选项,继续留在公牛。但在今年的选秀大会上,公牛通过交易将巴特勒送到了森林狼。球队有意进行重建,而韦德不愿意参与到这样的进程中。昨天,韦德和公牛队达成了买断协议,为了恢复自由身,他放弃了新赛季2380万美元中的800万美元。韦德被买断之后,进入到了48小时的澄清期,在此期间,如果有球队愿意认领韦德的合同,也是可以的,不过,考虑到下赛季韦德的年薪过高,应该不会有球队这样去做。

  韦德和公牛队达成买断协议之后,詹姆斯和骑士队立即参与到韦德的招募中,马刺、雷霆、勇士等队,也曾经和韦德的团队取得过联系。据ESPN著名专家“沃神”沃纳罗斯基之前报道,韦德在选择下家时的目标很明确,要么能争冠,去一支有实力争冠的球队,骑士、雷霆、马刺都在候选之列,要么回家重返热火,回到梦开始的地方。

  骑士、雷霆、热火、马刺都是韦德考虑过的球队,但据美国篮球记者巴里-杰克逊透露,热火有意韦德,但如果加盟,韦德必须要接受替补的角色,而且闪电侠只能得到特例条款级别的钱。

  与此同时的是,韦德并不愿意为了冠军而降低自己的角色戏份,这也是他和勇士队之间没有展开深入谈判的原因。经过认真考虑,今天早些时候,韦德最终决定,他会和骑士队签约,再次和勒布朗-詹姆斯联手,等澄清期过后,双方就会签约。

  据悉,韦德和骑士队达成的是一份1年价值230万美元的老将底薪合同,为了签下韦德,骑士需要多缴纳600万美元的奢侈税。而据NBA官网记者大卫-阿尔德里奇的报道,骑士目前有17份合同在册,如果韦德加盟,球队需要迅速做出决定,与其他球队达成交易,或是直接挥下砍刀裁员。

  韦德实力尚存

  韦德是2003年的五号秀,今年已经35岁,到明年1月17日他将年满36岁,新赛季将是韦德征战NBA的第15个赛季,他已经处在生涯暮年,但其实力犹在。

  韦德算是2003年超白金一代的代表人物之一,他被热火选中,随即开始辉煌生涯。2003-04赛季,菜鸟赛季的韦德场均便能砍下16.2分、4个篮板、4.5次助攻、1.4个抢断,他一入行就确定了自己攻防兼备型得分后卫的地位。该赛季,韦德入选最佳新秀阵容,他不仅将球队带入了季后赛,还杀到了第二轮,他场均拿下18分、5.6个助攻、4个篮板,显示出了与球龄不相符的成熟。

  韦德非常幸运,2004年夏天,帕特-莱利换来超级中锋沙奎尔-奥尼尔,韦德在生涯第二年就得到了一个重量级帮手。该赛季,韦德场均轰下24.1分、6.8个助攻首次入选全明星,他跟奥尼尔的配合非常默契,热火在季后赛前两轮横扫了篮网、奇才,分区决赛以3-4惜败于活塞。那一轮系列赛,韦德场均拿下25.8分,若非他受伤,鹿死谁手还是未知数。

  2005-06赛季,韦德场均轰下27.2分、6.7个篮板,再一次入选全明星,还进入了最佳阵容二队。最重要的是,韦德跟奥尼尔联手把热火带入了总决赛,他们在分区决赛4-2淘汰活塞复仇成功。总决赛打小牛,热火上演惊天翻盘,他们在大比分0-2落后的情况下实现逆转,连赢四场夺冠。那是韦德封神的系列赛,他在6场比赛场均轰下34.7分、7.8个篮板、3.8次助攻、2.7个抢断,场均制造惊人的16次罚球拿下总决赛MVP。虽然裁判的吹罚引发不少争议,但韦德的表现之逆天仍历史罕见。

  2006-07赛季和2007-08赛季,这两个赛季对于韦德而言是噩梦,他的数据依然华丽,但却饱受伤病困扰,两个赛季缺席场次都达到21场。热火老龄化严重的问题暴露,战绩下滑。但2008-09赛季,重伤痊愈后在北京奥运找回状态的韦德大杀四方,他场均轰下30.2分、7.5次助攻,生涯首次也是唯一一次拿下得分王。只不过,热火整体实力一般,缺乏夺冠实力。

  2010年夏天,韦德又一次迎来生涯转折点,在成为自由球员后,韦德考虑过加盟家乡球队公牛,但最终,韦德跟詹姆斯、克里斯-波什决定在热火联手组建三巨头。之后的四年,韦德让位詹姆斯,调整了打法,再加上年龄增大膝伤频繁袭来,他的得分逐年下滑,但是热火在2011年到2014年连续四年杀入总决赛,其中两次夺冠,韦德奠定了自己队史第一人的地位。

  2014年夏天,詹姆斯离开热火重返骑士,韦德则签下了2年3100万美元的合同留队,他依然能每晚贡献20+的得分,但波什连续被伤病击倒,热火不再具备夺冠实力。2016年夏天,韦德再次成为自由球员,他的要价跟莱利的报价相差甚远,因为感觉不到被尊重,韦德愤而离队,以2年4700万美元加盟公牛。

  韦德对于2016-17赛季期望值极高,他本想与吉米-巴特勒、朗多一起带队冲冠。但是,公牛整个赛季都在内乱中,最终公牛只是以东部第八进入季后赛。首轮公牛一度2-0领先东部第一凯尔特人,但朗多不合时宜的受伤打乱了计划,公牛被连扳四场首轮出局。今年夏天,公牛将巴特勒交易进入重建,韦德感到被公牛高层欺骗,他并不想在生涯晚期效力于重建队,双方最终达成买断协议,韦德离队。

  职业生涯,韦德场均得到23.3分、5.7个助攻,上赛季他依然能得到18.3分。作为一个突破型后卫,韦德的速度、爆发力确实退步明显,但他在中距离的单打依然很稳定,无论在哪支球队效力他依然能贡献火力。

  骑士组建四巨头

  韦德选择加盟骑士,很重要的一个原因就是勒布朗-詹姆斯,两人都是03黄金一代的代表人物,2010-14赛季期间,两人在热火有过不错的合作。在那段岁月中,韦德和詹姆斯连续四次杀入总决赛,两次拿到总冠军,在比赛中,詹姆斯和韦德之间展现了非常好的默契。虽然在2014年夏天,詹姆斯选择回到“篮球梦开始的地方”,选择离开韦德,但这并没有影响两人之间的关系,无论是球场上的每一次会面,还是球场下的每一次聚会,他们都乐在其中,非常享受。

  韦德选择加盟骑士,这并不让人意外。在公牛送走吉米-巴特勒之后,就不断有他们可能会买断韦德合同的流言传出。而詹姆斯本人也毫不避讳地对韦德发起招募,据詹皇透露,他整个夏天一直在游说韦德。

  韦德加盟骑士后,将担任球队的首发得分后卫,之前骑士队在这个位置上一直用的是JR-史密斯,不过近日接受采访的时候,JR-史密斯已经表态,对于首发和替补,他都无所谓,他关注的焦点只有赢球。

  虽然如今的韦德,已经巅峰不在,但上赛季韦德用球场上的表现证明,他仍然是个明星级别的球员。这个休赛期中,骑士队送走了欧文,换来了小托马斯、克劳德、日日齐还有一个2018年来自篮网的首轮签,但因为臀部伤势的问题,赛季初期,小托马斯可能要休战一段时间。韦德加盟之后,将在一定程度上缓解骑士后场轮换的压力,在詹姆斯的身旁,他也有望找回热火三巨头时期的那个自己。

  去年夏天,勇士得到了杜兰特,组建四巨头阵容在联盟中所向披靡,而如今的骑士队,也拥有了自己的四巨头阵容,詹姆斯、乐福、小托马斯、韦德,如果新的赛季这支球队能够保持健康,他们就有了更大的机会去对抗勇士,有更大的机会去拿到总冠军奖杯。

  当然,对于如今的这支骑士,外界也会有一些质疑的声音,比如说,詹姆斯、小托马斯、韦德如何分配球权是一个问题。众所周知的是,詹姆斯更喜欢和那些能够拉开空间的球员同时出场,而韦德职业生涯的三分球命中率只有28.7%。不过,考虑到詹姆斯和韦德有过成功合作的经验,相信骑士主帅泰伦-卢能够处理好的。而且1年230万美元合同,就能签下一位上赛季场均得到18分4助攻的球星,这样的补强还是超值的。

  媒体言论

  《露天体育看台》——虽然韦德已经35岁了,但对于骑士来说,他仍然是一个不错的得分手,同时他也可以去带领球队的第二阵容。和巅峰时期相比,韦德的爆发力已经明显不如当年,但韦德经验丰富,职业生涯至今,他已经打了172场季后赛。现在,骑士有了足够的火力去应对金州勇士,或者从西部脱颖而出的任何一支队伍。

  《CBS体育》——小伊赛亚-托马斯可能要到一月份才会回来,在此之前,韦德对于球队后卫线是一个非常重要的补充。

  《雅虎体育》——韦德加盟后,骑士能否缩小和勇士队的差距仍然值得怀疑,不过这有机会帮助他们保住东部老大的位置。这个休赛期,波士顿凯尔特人从骑士队得到了欧文,除此之外,他们还签下了戈登-海沃德。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有