科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2017-09-30 21:44:52

内容提要:天津水上公园智能音乐步道工程,是天津市政府2017年改善群众生活“二十件实事”重点工程项目……

  天津北方网讯:随着时光的转动,“夏”先生背起行囊悄然离开。在片片落叶的飞舞中,“秋”姑娘乘着风儿来到北国大地。花园里、广场上,越来越多的人开始走出家门感受秋日里怡人风光。而在天津水上公园,一条新铺设的小路引来了前来游玩健身的群众,看似普通的小路背后到底存在怎样的奥秘,请跟随“津云”—前沿新闻记者的步伐,探寻这条神秘的小路。

  这条小路名叫智能音乐健身步道,今年9月,中华人民共和国第十三届运动会成功在津举办,其中新设立的群众项目更是成为十三运的最大亮点。“草根儿”高手得以有机会登上全运与专业运动员同场竞技,这样的改革措施极大地促进了全民健生的热情。全运会结束后,为落实国务院发布的《全民健身计划(2016-2020)》的纲要,遵循“全运惠民,健康中国”的宗旨,更好的推动全民健身发展,天津市人民政府决定在美丽的水上公园修建智能音乐健身步道。

  天津水上公园智能音乐步道工程,是天津市政府2017年改善群众生活“二十件实事”重点工程项目。智能音乐步道建设于水上公园东湖环路,包含全民健身大屏幕展示软件系统,运动人口数据分析软件系统、智能健身音乐步道软件系统、智能步道APP和环境监测系统等。环东湖步道总长为2400米,环长廊步道全长700米。步道智能收发仪分布间隔为100米,步道地面采用环保橡胶材料铺设而成,具有良好缓冲、减震功能,对运动人群有一定的保护作用。

  30日下午三点,天津水上公园环东湖智能型健身步道开通仪式暨“弘扬全运精神,乐享健康假日” 2017年天津市国庆假日全民健身活动启动仪式正式开始。上百名健身群众在环东湖步道起点处集结,在简短的启动仪式过后,群众们正式出发,开启东湖步道智能健身。清爽的风徐徐吹来,因为运动而产生的笑容洋溢在每一个人的脸上。

  据了解,智能音乐步道建设在结合运动场地特点的情况下,将物联网、互联网、移动通信和云计算等新兴的信息技术集成起来构建智慧网络,增强人类感知、控制和管理的能力,实现以更加精细和动态的方式管理公园。参与者只需要通过扫描步道旁边树立的二维码下载APP即可参与到运动中来,享受优质的服务与科学、健康、便利的智慧化生活。智能音乐步道是通过音乐步道收发仪基站与通讯设备、智能设备的互动实现了人、场景以及科学的数据的结合,使锻炼者更愿意参与运动,在运动中享受快乐的同时还能得到专业团队提供的科学数据。

  据天津市体育局群体处处长白戈瑞介绍:“智能步道是技术体育的体现,群众在健身步道上进行走路或者跑步的同时还可以通过手机APP测试出运动者的脉搏、心率、步数以及消耗热量,以便健身群众更加便捷的了解自己的身体状况。这条步道也是天津首条健身步道,我们的目的就在于在全运会之后继续弘扬全民健身的精神,借国庆节之际,让更多的百姓在节假日中感受运动的快乐。”

  全运会的成功举办再一次掀起了普通群众参与运动的浪潮,“全民健身”早已不再是一个口号。每天前往水上公园进行健身运动的群众络绎不绝,据白戈瑞介绍,水上公园健身群众的日流量高达上万人次,而智能健身步道的建成将更加激发群众的参与热情。虽然活动只有短短的30分钟,但却吸引了大量前来健身娱乐的游客。一位名叫李庆的大爷在接受记者采访时说:“当今社会是科技社会,越来越多的东西都融入科学技术,现在运动也不例外。这样的健身步道是第一次出现在天津,我要趁着十一假期叫上几位朋友一同来感受一下。”(“津云”—前沿新闻记者张爱迎 摄影刘欣)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有