恒大王朝危机2年前浮现 憾失里皮+买J马埋祸根

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 作者:扎库米 编辑:张爱迎 2017-10-09 08:35:03

内容提要:4200万欧引进的J-马如今还在养伤,和J-马几乎同时间入队的徐新还在为出场资格苦苦奋斗……

  4200万欧引进的J-马如今还在养伤,和J-马几乎同时间入队的徐新还在为出场资格苦苦奋斗。过去2个赛季,恒大的统治力明显下滑,与引援不力,本土主力年龄偏大却迟迟无法“换血”不无关系。

  不再烧钱?J-马成最后疯狂

  苏宁收购舜天之后,中超的烧钱更为疯狂,苏宁一口气引进了拉米雷斯(2800万欧)、特谢拉(5000万欧),当年的升班马河北则吃进了热鸟、拉维奇,申花引进了瓜林。然而就在中超群雄并起的情况下,恒大过去的4个转会窗口,除了花费4200万欧引进了J-马之外,就没有令外界震惊的手笔,而且签下J-马还是因为恒大将埃尔克森送到了上港。

  由于金英权去年年底遭遇重伤,恒大今年年初签下了金亨镒来代替他的韩国同胞,但这笔6个月的短约已成败笔,金亨镒未能得到哪怕1分钟的登场时间。在J-马脚踝再次进行手术后,恒大又让曾经的功勋穆里奇回归,同样是6个月的短约,但已经老去的猎豹没有了往日的速度,也得不到斯科拉里的绝对信任。从6个月短约锁定罗比尼奥救火开始,恒大在外援方面的烧钱力度,与以往就不可同日而语。

  在恒大外援方面收紧的情况下,其他球队则纷纷迎头赶上,即便是中超本赛季连续出台了限制外援的新政,然而却难以阻挡各队,尤其是有野心的球队缩小与恒大之间的实力差距。

  续约斯帅成败笔?错失银狐回归

  上赛季的亚冠小组赛出局之后,斯科拉里便被疯传无法留在恒大,而将里皮送到国足的过程中,也坐实了恒大要拿下斯科拉里的传闻。然而里皮到国足高就之后,恒大只能解除和银狐签下的预备合同,从而与斯科拉里完成续约。尽管斯科拉里的名头比里皮并不差多少,而且在队期间拿到的冠军数量也不逊色于里皮,但大菲尔和银狐执掌的恒大,却有着天壤之别。

  斯科拉里靠着所谓的玄学续命,而里皮麾下的恒大不仅大开大合,屡屡献上最低消费,即便是场面一度处于被动,银狐也有妙手回春的招数。在排兵布阵和临场调度方面,斯科拉里显然被银狐完爆,恒大最鼎盛的时期,里皮还顺手调教出了廖力生、董学升这样的小将,而斯科拉里用人捉襟见肘之际,却不肯给年轻球员太多的机会,只有被逼到万般无奈之后才选择轮换。

  主力阵容年龄老化,更新换代不及时

  换血不及时被踢出强队行列的例子在国安身上体现得最为明显,拼命死用徐云龙、周挺等一班老将的代价,就是国安连续3个赛季无法拿到亚冠资格。即便以恒大的底蕴,不太可能出现如此大面积的滑坡,但付出的代价也颇为惨痛,连续2个赛季冲击亚冠冠军未果,本赛季更是只剩下中超这条战线可守。

  2015赛季拿到中超和亚冠的双冠王之后,外界就曾提到恒大本土主力年龄偏大的话题,中场核心郑智已经37岁,却迟迟没有找到接班人,后防线上的张琳芃和冯潇霆,也频频出现伤病,加上恒大的国脚还要奔赴国家队勤王,四线作战让恒大的老将们苦不堪言,关键比赛出现掉链子的一幕也就不足为奇。除了徐新和廖力生2名年轻后腰得不到重用外,最近2年恒大引进的唯一一名国脚级球员张成林,在斯科拉里的麾下也仅仅是以奇兵的形象出现。

  和徐新一起回国加盟恒大的李源一今年年初转会去了泰达,韩鹏飞被租借给贵州,储备的年轻球员不是离开,就是被外租,得不到机会是根本原因。

  伤病不断,隐患随时出现

  从2015年年初阿兰重伤缺席了一整年开始,恒大最近几个赛季频频遭遇重伤的侵袭。2015年底邹正重伤,本赛季则有梅方、黄博文提前赛季报销,虽然伤病过多存在运气不佳的因素,但与征战的赛事过多也有密不可分的关系。除了重大伤病外,于汉超、郑龙、冯潇霆、张琳芃、郑智等球队主力,同样因为伤病断断续续的缺席,老将们已经难以承受频密的赛事。

  而保利尼奥的离队,又成为压垮恒大的一根稻草,斯科拉里麾下的三大后腰,黄博文、保利尼奥和郑智,不是离开就是遇到伤病,让大菲尔不得不使用徐新和廖力生。平时得不到重用,关键时刻“临阵磨枪”能达到什么样的效果?就是目前两项杯赛出局,中超优势缩水为4分!王朝的建立不是一朝一夕的事情,但王朝一旦出现危机,很快就会被其他球队趁势而上,本赛季结束后,恒大又面临换帅的难题,下赛季能否卷土重来?

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有