中场薄弱属U22棘手难题 防线已定需补板凳深度

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 作者: 编辑:李松达 2017-10-09 09:44:04

内容提要:中国队未来三个月对于U23亚锦赛的准备工作,目前亟需提升中场厚度,这或许是集训所暴露出的最大问题……

  10月7日,中国U22国青队再战洪都拉斯,最终以2比2收场。通过为期10天的集训备战,在温故球队技战术打法的同时,教练组也对球员展开进一步考察。单就中国队未来三个月对于U23亚锦赛的准备工作,球队目前亟需提升中场厚度,这或许是此番集训所暴露出的最大问题。

  防线4人框架已定

  7日对阵洪都拉斯国青队的第二战,中国队的5名首发防守球员(包括守门员)未有太多变化。其中,除了邓涵文因为驰援北京人和征战中甲,使得马达洛尼第二场在右后卫上起用来自贵州智诚的刘浩,其他4人的位置保持不变。

  目前来看,U22国青队最令人放心的还是防线。中卫方面,如不出意外的话,高准翼和刘奕鸣将会搭档主力,替补席上,球队还有像刘军帅这样能在鲁能出战中超的替补。至于97国奥适龄段的黄政宇,已在中超踢了接近两个赛季,同样是可用的候补好手。左右边后卫方面,李帅和邓涵文更有希望担任主力。而通过这两场热身赛,球队防线已是相当稳固。再加上身前的队长,即防守型中场何超,这样的配置也让教练组颇为放心。

  但在这其中,还是有一些问题存在着。比如替补人手方面,在晏紫豪、陈哲超先后受伤之际,球队急缺左后卫替补。陈泽鹏虽然偶尔能在恒大亮相,但发挥并不稳定,此番集训也没有被召入。至于右后卫,刘浩和队伍的配合还不是很默契,因此,教练组曾多次派遣黄政宇改踢右后卫。不过,黄政宇的最大优势还是正面防守,边后卫助攻特别是传中能力有待加强。

  至于7日对阵洪都拉斯的两粒丢球,全部都是对方开出角球之后,利用外围远射得手。这一现象,足以说明中国队对于定位球第二落点的防守和保护不够,但问题恐怕还是出现在中场,即何超身前两名球员的职责。

  仍难觅张修维替身

  此前,何超身前的双前腰,一般是姚均晟和张修维。虽然他俩身体相对单薄,但脚下技术不错,均属于用脑踢球的选手。在球场上,姚、张二人可以牢牢地为中国队控制球权。

  首战洪都拉斯,姚均晟第20分钟便因伤下场,后来还被送往医院,随后出于保险起见,并未在7日比赛中亮相。顶替他的,则是97国奥适龄球员高海生。至于张修维的接班,便是两场热身赛均获首发的鞠枫。但从实际情况来看,情况并不理想。此前,高海生一直被教练组十分看好,甚至一度尝试顶替何超司职单后腰。但在95年龄段国青队,高海生似乎一直难以融入其中,作用也不明显。而鞠枫因迄今为止尚未有过正式比赛的经历,比赛感觉也很一般。

  若坚持433的战术体系,双前腰由谁担纲?则是U22国青队亟需解决的。同时,两翼的韦世豪和唐诗都是边路突破的好手,但在边路进攻受阻的情况下,需要他们同中路球员进行配合,抑或设法从中路找出空当,抑或在肋部寻求机会传中。但不容忽视的是,当姚均晟、张修维上阵时,这几名球员相互之间可以踢出“化学反应”,但此番对阵洪都拉斯,却无法见到这样的效果。

  特别是第二场,当洪都拉斯队有意识地加强两翼的防守,使得韦世豪、唐诗很难像第一场那样肆意突破,此时,中国队便没有更多有效的进攻办法。司职中锋的张玉宁,作用也会随之有所下降。究其原因,便是缺少身后更多的支援,即中国队的进攻组织出现一些问题。

  7日一战踢到70分钟,马达洛尼先后派遣汪晋贤、巴顿、杨立瑜和李晓明出战,随之换下高海生、何超、唐诗和韦世豪,并将阵型由433改为442。这时候,中国队由巴顿和张玉宁搭档双前锋,这其实也是想要改变球队的进攻打法,利用双前锋去冲击对手,而不是简单依靠两翼。最终扳平比分,算是起到一定的效果。

  从这一层意义来讲,中国队目前最亟需弥补的短板,还是在于中前场。至于中锋,倘若张玉宁能够早日踢上比赛,应该说主力位置无忧。正像马达洛尼所讲,张玉宁还需进一步提高,但前提恐怕还是先踢比赛、多踢比赛。

  而抛开国家队征调与否的问题,在距离U23亚锦赛不到三个月的情况下,U22国青队最需要解决的问题,恐是自身的板凳深度。无论如何,只有球队在明年U23亚锦赛上走得更远,球员们才会更有信心在未来进入国家队,才能会有更好的发挥。因此目前应该讨论的,不是现有球员谁能进入国家队,毕竟在接下来一段时间内,国家队都没有大赛任务。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有