女排集训进入新人时间 听听新面孔的心里话

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 编辑:天体 2017-10-11 16:44:42

  10月9日起,中国女排最后一期集训完全进入了新人时间。除了随队康复的杨方旭,主动留下来继续训练的袁心玥、高意,重返国家队的王媛媛、杨涵玉,其他人基本都是国家队的“生面孔”。

  北京温度降低从来不给人反应的时间。这两天一直淅淅沥沥下着雨,又夹着冷风,大家纷纷穿上厚秋装抵御寒流。

  室外风雨交加,踏入训练馆,立刻觉得温暖如春。人虽然少了,但大家的训练热情丝毫不减,一切都在有条不紊地进行着。

  郎导在场边做康复,康复间隙一个人安静地看着大家训练,时不时把队员喊到身边指导,或直接走进场地中央亲自比划,有时候你看她这边还在叮嘱,“下一个球短点儿。”那边就夸起了另一个场地的队员,“哎,这个球不错。”

  安导把任务分配下去,便站在场地之间监督,在一组防守训练后,他把队员们叫在一起,仍旧是强调细节:“强队和强队之间的对抗,往往就看最后几分关键分,而关键分上的差距就是平时训练细节的反映。”

  自由人王思敏个子比较低,声音也小,安导第一天告诉她在场上声音必须大起来,第二天她就跟着袁心玥边练边高声喊,还笑嘻嘻地说:“老袁头加油!”

  王思敏来自北京,是今年亚锦赛的主力自由人。对于国家队特有的发球机,王思敏表示现在的球速还好:“因为之前有跟北京青年男排一起练过。”原来在征战亚锦赛前,王思敏为了提高自己,对自己下狠心,专门跑去防青年男排的球:“他们的球也都很重很快,躲不开的。”

  今年9月首次入选国家队,在她心里,国家队好比一个精神殿堂,五连冠的辉煌激励着一代又一代排球运动员:“入围今年最后一期集训名单,我带着追求荣誉的梦想而来。换了一个训练环境,换了国家级的教练团队,也感受到强烈的刻苦训练顽强拼搏的精神。每一堂正课严谨细致,教练对技术细节的要求和强化极为严苛。这样的标准和要求能够让我发现自身的缺点和不足。每天你必须把身体状态和头脑思维调到最佳状态,专注于教练布置的训练内容,让自己全力以赴做到最好,并尝试突破自己。”

  但说来容易做到不易,王思敏说,“你必须结合自身的特点能力消化掌握每天的课业要求和技术要领。长年积累的习惯动作要按照标准改进是很困难的,只有抛弃自我的意识跟着教练重新学习和巩固才可以获得进步。这样的改进从身体上思想上都很痛苦,但这就是国家队的标准。所以我认为国家队是一个改造自己提升自己,重塑自我的平台。”

  自由人组的另一个姑娘是来自江苏的臧倩倩,98年出生,性格活泼开朗。来国家队集训之前,她刚打完全运会青年组的比赛。她用“不可思议”来形容自己刚得知被选入国家队集训时的心情:“刚听到这个消息我心里既激动又意外,刚打完全运会,没有任何的成年组联赛经历,能够入选国家队,非常感谢教练组给的这次机会。”

  集训至今,她直言自己在国家队受益最深的是意识的培养:“短短18天的集训,不可能让你一下子在技术上突飞猛进,主要还是在意识上、细节上提高自己。还有学习别人有而你自己没有的东西。像我自由人,刚上来可能在防守判断球速上还跟不上,但是什么球要用什么样的动作、什么球该你来自己要清楚。国家队在灌输自由人区域化意识这方面比较多。”

  “好的自由人不光能管住自己,还能帮到别人。”19岁的臧倩倩这样说。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有