新帅上任拿下见面礼:天津女排 全国锦标赛夺冠

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报周芳明 编辑:谭红媛 2017-10-12 10:00:50

内容提要:昨日(11日),本赛季全国女排锦标赛在江苏太仓展开决赛争夺……

  天津北方网讯:昨日(11日),本赛季全国女排锦标赛在江苏太仓展开决赛争夺,天津女排以3:1(25:16、25:21、21:25、25:18)击败山东队斩获冠军,这也是陈友泉成为天津女排主教练后率队拿到的第一个全国冠军。第十三届全运会后补充了大量新鲜血液的天津女排在全国锦标赛中展现出了不少的亮点,让球迷们对她们在新全运周期的表现充满了期待,但同时球队也暴露了自身存在的一些问题。

  王宝泉升任天津排球总教练,天津女排王茜、殷娜、张晓婷等多名老队员退役,陈友泉接过天津女排主教练的教鞭后提拔了多名青年队队员进一线队,其中就包括以队长身份率领天津青年女排夺得全运会女排青年组冠军的杨艺,以及自由人孟子旋,这两名小将对天津女排斩获本届全锦赛冠军贡献极大。陈友泉上任后,很快确定了天津女排在新全运周期的战术思路:稳定一传,主打快变。要稳定一传,必须有一传好的球员进入一传体系,而杨艺和孟子旋就是这样的队员。杨艺虽然是跑动型接应,但其一传功底深厚,以前在青年队时就在这个位置上占据主力,孟子旋作为自由人,一传是看家本领。本届全锦赛中,天津女排一传体系主要由陈丽怡、杨艺和孟子旋这三名队员组成,整体发挥还算稳定,一传到位率不低,天津女排也因此组织了不少的战术进攻。目前来看,新赛季女超联赛天津女排很可能继续使用这样的一传体系,杨艺和孟子旋两名小将将接受更严苛的考验。夺冠后,天津女排主帅陈友泉在接受采访时也特别提到了两人,他说:“从这次比赛来看,这两名小将确实发挥得不错,也够稳定。应该说这次全锦赛让这两名球员得到了一个不小的提升,也完成了赛前我们说的锻炼队伍的任务。”

  从技战术角度来说,陈指导认为队伍还存在一定的问题,他说:“在传扣、拦防等环节分工应该更加明确、更加细化。这种精细的分工还需要进一步去磨合。”对于这次夺冠,令陈友泉感到最满意的还是天津女排的那股拼劲,那股韧劲,他说:“在比赛中我们也遇到了很多困难,比如说复赛输给辽宁后面临背水一战的境地,比如说决赛第三局遭遇对手顽强反扑,但可贵的是队员们没有放弃,没有被困难打倒,还能够团结一致全力以赴地去拼每一个球。”(“津云”—北方网编辑谭红媛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有