德比人生-蓝衣军的未来 国米勤奋男孩pk米兰天才

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 编辑:天体 2017-10-12 17:00:35

  加利亚尔迪尼和库特罗内代表着意大利的未来

  腾讯体育讯米兰德比战,会吸引意大利数千万民众关注。适逢2018世界杯周期,意大利民众的爱国情结泛滥,国字号球星自然享有远超外援的关注。国际米兰的加利亚尔迪尼,AC米兰的库特罗内,都将是关注焦点。

  意大利两种青年才俊的代表

  国米新星不少,意籍的代表人物是1994年的加利亚尔迪尼,这名国米从亚特兰大买来的中场,如今已是国家队的骨干。年方23岁,就已经打过近百场俱乐部的联赛杯赛,算得上是意甲老江湖。

  国米国脚代表加利亚尔迪尼

  AC米兰意籍新星更多,多纳鲁马、洛卡特里等人之外,本赛季最大的惊喜是1998年的库特罗内,这位19岁的天才少年,如今是意大利最高级别国青队(U21)的绝对核心和头号射手。本赛季库特罗内在米兰大放异彩,截止目前,他已为AC米兰攻入5个进球。

  米兰赛季最大惊喜库特罗内

  仔细研读加利亚尔迪尼和库特罗内青训时期的各种评价,人们会发现,这两位球员代表的是两种截然不同的青年才俊。一种是勤奋型,一种是不世出的天才。

  库特罗内,天才小哥哥

  维拉马斯的青训教练曾这样评价:“看到库特罗内时,我就认为他是给AC米兰的恩赐。有一种球员能让你意识到他是与众不同的,上帝给他的就是要更多一些。”库特罗内能在区区19岁的年纪就在AC米兰站稳脚跟,靠的不是经验,更是他无与伦比的天赋。

  库特罗内出生于科莫(科莫行政区域归属米兰,所以他算是AC米兰的“本地球员”),6岁开始接受专业足球训练,8岁加入AC米兰青训体系。他在米兰青训营打入110球,成为有据可查的红黑军青训进球最多的球员。

  03-少年时期的库特罗内

  有这样一个故事:米兰青年队曾与巴塞罗那青年队进行过一场教学赛,库特罗内在那一战里梅开二度,震惊了拉玛西亚的球探们。当时他们对库特罗内的评价是:“无法想象一个拥有如此健硕肌肉、恐怖力量的球员,还能有那般的灵气和睿智”。《米兰体育报》的评价更加简练凶狠:“狡猾如因扎吉、强壮如维耶里!”

  因扎吉对库特罗内言传身教

  在米兰青训时期,库特罗内强壮的肌肉、壮硕的身材和出色的肌肉力量,就让他在一群瘦骨嶙峋的年轻人中,像是怪兽一般不可阻挡。他还有令人惊叹的天赋灵感:他总是能用各种方式跑到最佳位置,准确的找到“捡皮夹”的机会。或许是在米兰得到了因扎吉的倾囊指点,库特罗内的足球智商之高令人惊叹,他鬼魅般的跑位,结合他左右脚头球全能的特点,令人防不胜防。

  库特罗内本赛季疯狂爆发

  进入一线队后,库特罗内的强壮身体即使对抗成年球员也是绰绰有余(他有在意甲扛住两名后卫助攻苏索的华美表现),他的机敏意识也让他本赛季已有5球入账。事实上,库特罗内本赛季之前,只打过区区6分钟职业比赛,但他本赛季11次代表米兰出战意甲、欧联杯就打入5球。这靠的显然不是经验,更是他无与伦比的傲人天赋。

  加利亚尔迪尼,勤奋大男孩

  相比起库特罗内身体、意识都天赋杰出,加利亚尔迪尼则是另一种代表。他的天赋并不好。同样在8岁加入亚特兰大青年队,他曾因为天赋差,几次险些放弃足球。专家们点评指出了加利亚尔迪尼的四大天赋缺陷,认为这很可能困扰他的“上限”。不足之一,爆发力差。他最初是打边锋的,但爆发力不足让他改打后腰,即便打后腰,上抢盯人也是需要爆发力的。

  加利亚尔迪尼脚下技术一般

  不足之二,反应速度慢,敏捷属性不足。在国米,多年来那种反应速度奇快的中场球员容易受到好评,比如坎比亚索就号称意甲十年来的“第二落点之王”,但加利亚尔迪尼不同,一个1.90米的壮汉在敏捷方面的不足,让他遇到突击型的对手时往往会很狼狈。

  加利亚尔迪尼不是传球大师

  不足之三,脚下技术不够细,他的停球技术和控球脚法,即便在后腰球员中也难属上乘,偏高的重心也使得他很难在多人逼抢中确保不丢球。打职业联赛至今,加利亚尔迪尼场均控球失误为1.5次,对手逼抢他,常常是主打战术。但他最大的不足在于,专家们认为加利亚尔迪尼缺乏创造力,没有“与生俱来的传球直觉”。创造力不足使得他要想成为真正的中场大师,必须付出比天才球员多出很多的努力。

  加利亚尔迪尼勤能补拙

  正因为天赋的不足,加利亚尔迪尼直到20岁时,才被外租到意乙打上职业比赛。在出道初期,他并不显山漏水,但在辗转切塞纳、斯佩齐亚、维琴查等队后,积累了近百场俱乐部、国字号球队出场经验后,加利亚尔迪尼才渐渐蜕变,在意甲踢上主力,并获得加盟国米的机会。这名中场对自己天赋不好这一点很清楚,他主动选择了勤奋的道路。训练中时常加练,吃苦耐劳。球场上,他覆盖范围非常广,面对逼抢时,他从不奢望靠脚下技术摆脱,而是依靠无球时的大量跑动来寻求空间。当年在维琴查效力时,他有过在对手三人的倒脚小圈子里疯狂上抢11次,虽未断球,却赢得全场喝彩的壮举。勤奋,让他一步步的走到今天。

  谁的上限更高

  如前所述,在意甲,库特罗内和加利亚尔迪尼代表着两种类型的球员。库特罗内天赋杰出,在意甲有过无数这样的天才小哥哥,例如巴乔、皮耶罗、托蒂、卡萨诺、巴洛特利等等,在米兰也有过帕洛斯基、佩塔尼亚等公认天才。但上述这些天赋杰出的人,有的打成了绝对传奇,有的却泯然众人。决定他成长上限的,会是两种因素:首先能否有足够的敬业态度,不要学巴神卡萨诺那般玩世不恭。这一点现在看不出来,唯有他真正得到高薪和声望后才能判断。再者是,他能否在成长期尽可能的多打比赛,积累经验。

  库特罗内不能学巴神

  无论如何,这场德比战是库特罗内的机会,若他能在德比战里建功,那么后续的赛事他将拿到更多机会,这对他的成长而言有百利无一害。反之,如果他得到机会却无法建功,那么他想要夺走葡萄牙国脚安德烈-席尔瓦、克罗地亚国脚卡利尼奇等人的出场时间,就更难了。

  在足坛,也有很多像加利亚尔迪尼一样天赋并不出众,但凭借着后天的勤奋努力,杀出传奇,并在积累了足够丰富经验之后转型成为真正大师的球员。比如孔蒂,比如马尔基西奥等等。在国米历史上,有过多名这种类型的球员,比如当年被认为是工兵,但屡屡为国米和意大利队立下奇功的迪诺-巴乔;再比如一度被认为是莽汉,却成为国米2010年称霸欧洲时中场节拍器的蒂亚戈-莫塔。

  三冠王功勋莫塔是加利亚尔迪尼成长模板

  相比起很多大器晚成的中场而言,加利亚尔迪尼的起点已经算高了,毕竟23岁就打上国家队轮换主力,就顶着2500万欧元的价签。但他的成长还有两大难关要过,首先他必须有成名加薪后不改勤奋的职业态度。再者,他要应付各种批评和巨大压力,他本赛季的状态较之上赛季有所下滑,这让他的国米绝对主力地位有所动摇,也遭遇了很多批评。德比战无疑对他有着极大的影响,表现若好,他的舆论危机自然能够度过,反之,批评声只会更多,这对他的自信和抗压能力都会是巨大考验。

  无论如何,德比战对于AC米兰的天才小哥哥库特罗内,国际米兰的勤奋大男孩加利亚尔迪尼而言,都会是影响他们成长“上限”的关键赛事。他们会交出何种答卷,所有人拭目以待。

  (冷雪)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有