天津女排:早春怒放那些花儿

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:刘欣 2018-04-04 02:51:00

内容提要:早春时节,颁奖台上天津女排的娘们的笑脸,仿佛一朵朵美丽的月季花,绽放在黄浦江畔……

天津北方网讯:四月的上海,繁花似锦。四月的天津,春意盎然。在这个美丽的日子里,天津渤海银行女排在上海克服重重困难拿下了第十一座联赛冠军奖杯,为天津这座城市争得了荣誉。早春时节,颁奖台上天津女排的娘们的笑脸,仿佛一朵朵美丽的月季花,绽放在黄浦江畔。时隔两年重夺联赛冠军,天津女排从主教练到队员,以及工作人员,都付出了常人难以想象的艰辛,他们用自己的实际行动将天津女排精神,奋斗精神演绎得淋漓尽致。

陈友泉:排球视为生命 队员就是孩子

夺冠后,陈友泉先是振臂欢呼,随后又与每个队员击掌相庆,将压抑了很久的心情完全释放了出来。历经磨难,终于拿到最终的冠军,陈友泉百感交集,“天津女排的年轻姑娘们在本赛季面临大战时经受住了考验,尤其是面对困难球和逆境时所展现出来的天津女排精神,正是在这种精神的驱动下,球队最终取得胜利。联赛的每一步,球员们都在成长,这是我最欣慰的。”

2017年10月,刚刚率队夺得全运会青年女排冠军的陈友泉,正式成为天津女排主教练。此前,他曾长期担任天津女排助理教练,并带领中国青年女排拿到过2016年女排亚洲杯冠军。多年的一线工作,让陈友泉有了一套自己的执教理念。特别是在魏秋月等老将退役后,陈友泉组建了一支以天津青年女排为班底,辅以姚迪、王宁等中生代球员,以及陈丽怡、李莹等选择坚守的老将为主心骨的队伍。

作为天津女排新任主帅,陈友泉为人低调,不多说话,只是埋头工作。他经常在笔记本上记录着,并在训练中一遍遍纠正队员们的动作,帮助球员提高。为了做好训练,研究不同对手,给天津女排制定更加合理的战术打法,陈友泉基本没有休息时间,一个赛季下来能够回家的次数屈指可数。比赛场上,陈友泉从不发脾气,温文尔雅,把每一名队员都当做自己的孩子来看待。比赛焦灼时候,他会站在场边指挥,甚至不由自主地鼓掌、挥拳、身体前倾、跺脚遗憾。就是这样一个把排球视作生命的男人,带领天津女排重新走上了全国排坛的巅峰。

国手五星:越挫越勇敢 聊发少年狂

在最新一期中国女排名单中,天津女排李盈莹、王媛媛、姚迪以及孟豆入选,再加上此前第一期已经入围的陈馨彤,天津女排共有5人入选了郎平的新一期国家队。除了孟豆更多是以锻炼新人的目的入选,其他几位天津籍国手都是天津女排取得好成绩的重要保障。她们的出色发挥,让天津女排在老将退役,不聘请外援的情况下,迅速完成了新老交替。

最后一场决战,天津女排在进攻受阻的情况下,即便是多次扣球被拦,甚至没有扣过网带,李盈莹也没有被压力击垮,反而是越战越勇,在本场比赛独得43分,并突破单赛季800分大关,成为大决战的MVP,“我能得到这43分离不开大家的帮助,我应该继续调整心态,努力做到面对困难时不退缩,想办法度过困难。”这样质朴的话语,严谨的态度加上超强的实力,也让中国排球为之庆幸,中国排坛又出了一位朱婷式的新星,她叫李盈莹。

2018赛季,天津女排对于中国排坛最大的贡献莫过于小将李盈莹的快速成长,这位年仅18岁,被称为朱婷接班人的小将,成为国内现象级球员。回顾李盈莹的成长历程,她9岁就被王宝泉从齐齐哈尔带到天津,到几年后进入天津女排青年队,再到拿下2017年全运会冠军,身高1米92的李盈莹已经成为天津女排的头号主攻。单场砍下45分的破纪录成绩,让许多人为之咋舌。“篮球运动员一场比赛拿45分都很难,更别提排球了,真是不可思议。”一位排球记者发在朋友圈的感叹,也从侧面说明了李盈莹的强大。她这样强势的表现,也让她入选了本年度的排超全明星赛,以及国家女排。

决赛中,王媛媛多次拦防金软景等上海队攻手,让上海女排的强攻无法发挥,而关键时刻的扣球得分,也帮助天津女排最终获得了冠军,“我们今天也有大比分被对手压制的情况,但是我们不管到什么境地,都没有放弃,而是团结一致往前冲。我们不需要言语上的鼓励,大家彼此极为信任,有的时候一个坚定的眼神大家就能明白其中的内涵。”王媛媛对记者表示。在经历了上个赛季的惊艳后,王媛媛本赛季继续发挥出色,多场比赛获评MVP,在球队强攻受阻的情况下,王媛媛总是能出奇制胜,并在拦网方面也有不俗的表现。在中国排协公布的拦网榜上,王媛媛以总分89分,平均每局0.8分的成绩位列总排名第四,成为天津女排的防守利器。

作为队中的中生代球员,姚迪在魏秋月退役后,撑起了天津女排的二传重任。为了进一步提升二传的质量,天津女排特意聘请了来自日本的知名教练松田明彦,专门为姚迪和陈馨彤等几名二传调整技术动作。经过一段时间的训练,姚迪和陈馨彤的分球水平都有了一定程度提高。即便是大决战当天上午的训练,松田明彦也在不断纠正着姚迪和陈馨彤的技术动作,决赛中姚迪多次精妙分球也让坐在场边的松田明彦不住点头。

此外,半决赛前临时转会的刘晓彤,以及回归母队的陈馨彤,也为天津女排做出了重要的贡献。在姚迪的分球线路被对方逐渐熟悉时,在对方的发球冲击力过强,天津女排一传到位率降低时,陈馨彤的登场起到了重要的调节作用。而奥运冠军刘晓彤的到来,更是用强力的表现为天津弥补了陈丽怡受伤病侵袭,状态下滑带来的攻击力不平衡。作为一名性格外向的球员,刘晓彤在训练比赛中都是大家的开心果,不仅能用大力扣球为天津女排提振士气,还能用诙谐的语言逗得队友笑出声,尽快放下思想包袱。

陈丽怡、李莹:不会离开排球 那是梦想所在

来到上海后,陈丽怡和李莹继续扮演着队中老大姐的身份,帮助队友鼓劲,李莹更是在上周六的大逆转中登场出战,为球队拿下多个关键分,防守中也帮助天津女排提升了一传成功率。

3月27日的天津人民体育馆,空气中弥漫着伤感的味道,两位选择坚持一个赛季的老将陈丽怡和李莹,打完了最后一个主场比赛,与自己战斗了十几年的赛场挥手作别。本赛季,两位老将尽管已经不再担任主力,但在队中的传帮带作用非常明显。“如果我们都退役,队里的小将没有人带,肯定是不行的。所以我们有义务留下来,帮助教练带一带她们。”队长陈丽怡的话语中,带着坚定和责任感。

但是在夺得本赛季的冠军后,陈丽怡和李莹又开始犹豫了,她们舍不得为之奋斗了十几年的排球场,体育局领导和教练组也在与她们沟通,并未确定是否就此退役。无论陈丽怡和李莹是否退役,她们的经验都是天津女排的宝贵财富。不管继续站在排球场,还是退役后从事教练或管理工作,她们都不会离开排球,因为那是她们的梦想所在。

王宁、孟子旋、杨艺、刘立雯:信任出战力 团结出冠军

天津女排能够在新全运周期的第一个赛季就创造如此佳绩,出乎许多人的意料。赛季初制定的八强目标,现在回想起来似乎有些谦虚过度。然而,这些都离不开教练组的集体智慧,以及每一个队员的顽强拼搏不放弃。

自由人孟子旋,以830次有效,0.76的成功率排名自由人榜第一位,并同时高居接发球榜榜首。另外一位自由人刘立雯也排名自由人榜第9。从青年队刚刚进入一队的小将杨艺,尽管每场比赛得分不多,但她的顽强防守能力,让天津女排的进攻队员减少了后顾之忧。中生代球员王宁则继续良好的发挥,在主攻被对方紧盯的情况,总是能够利用快球出奇制胜,她还在拦网榜中排名第13。

天津女排是一个团结的集体,每个人都发挥着重要的作用。作为队中从青年队刚刚升入一队的小将,杨艺在本赛季经历了重要的蜕变。从初期的主力,屡屡得分,到后来被对手对位防守,连续两场总决赛一分未得,再到最后两场大决战发挥出色多次拿下关键分,杨艺经历了挫折,更得到了成长。她最要感谢的,就是主教练和队友的支持,“我现在最大的收获就是心理方面,得到了很大的提高。之前连续两场0比3输给上海,我的发挥确实不够好,从李珊姐到陈指导,还有队里的姐姐们都鼓励我,让我放下包袱,现在我终于迈过了心理的那道坎,在最后两场比赛里彻底放开了去打。我每次得分都大声喊出来鼓励自己,把年轻队员的冲劲打出来。”

年轻的天津女排的姑娘们,一次次翻滚在排球场,把一个个重扣接起;一次次把球送到网口,重重扣在对方的地板上;一场场艰难的比赛,一分分顽强啃下,一次次身陷绝境,却又一遍遍绝处逢生,笑到最后。(津云新闻记者刘欣 发自上海)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有