《新时代的女排精神.奋斗就是你的样子》—李珊

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2018-05-28 16:36:10

内容提要:天津女排精神究竟有着怎样的内涵?夺冠的背后又有哪些感人的故事?天津女排精神又如何得到传承?李珊为您解答……

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看《新时代的女排精神·奋斗就是你的样子》系列访谈节目,我是明朗。客场逆转上海队,天津渤海银行女排第十一次夺得全国女排联赛冠军,她们在绝境中不放弃、敢打敢拼,将“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的天津女排精神完美地演绎。然而这16个字的天津女排精神究竟有着怎样的内涵?夺冠的背后又有哪些感人的故事?天津女排精神又如何得到传承?带着这一长串的问题,我们将带您走进今天的津云特别节目。坐在我身边的是天津市排球运动管理中心副主任、奥运会冠军、前天津渤海银行女排运动员李珊,李珊您好!

  李珊:明朗你好,津云的网友大家好!

  主持人:李珊对于我们津云的网友来说是非常的熟悉,但还是要介绍一下。李珊囊括了除世锦赛冠军之外的其他可以拿到的世界冠军、亚洲冠军包括全国冠军,(李珊)现在的身份大家也已经很熟悉了,是我们天津排球运动管理中心的副主任,是一名排球工作的管理者。所以今天把你邀请到演播室,我们更想从一名排球运动员的身上,从一位管理者眼中去了解一下,你心中的女排精神。应该说李珊见证了很多次天津渤海银行女排的荣光时刻,但是这一次我们网上流行语叫“无逆转不天津”, 在这样一个激动人心的时刻,看着自己这些小妹妹们,她们拿到冠军的时候,你当时内心的感受是怎样的?

  李珊:确实这一次的冠军对我们来说是不同凡响的,可以说在征战联赛的开始我们每一个人应该都没有想到最后的故事是这样的结尾。所以确实那一句话说得也很好——“无逆转不天津”。天津渤海银行女排的第一次夺冠就是在主场,当时是在9-13落后的情况下,第五局实现了逆转,也是排球史上非常出色的一场决赛。但是这一次的最后,尤其是第六场和第七场球,我想也是排球史上少见的逆转情况。所以我内心真的非常激动,一点都不亚于自己拿冠军。当时我记得第六场打完之后,我特别快速地冲到了场中间,以至于后面记者拍到的照片都有我,可见我的速度有多快。当时我记得14-11领先的时候,我的心就嘭嘭嘭,我自己甚至可以听到心跳的声音,那种激动的感情真的难以言表,只有在现场才可以感受到。因为我们在此前的客场还有主场输给上海都是0-3,在那个情况下我们还能实现3-2的逆转,当时我想队伍是完成了自我的救赎,我觉得这个是非常重要的。至于最后第七场再次逆转与夺冠,那么我想那是队伍真正从青涩走向成熟一个质的飞跃,所以特别为我们这支队伍感到高兴。

  主持人:应该说天津渤海银行女排获胜之后,不管你是不是球迷,这条消息都刷爆你的朋友圈。而且很多媒体都用了一个标题——“你去看这场比赛,需要准备好8颗速效救心丸”,这一点都不夸张,因为在我们看这场比赛的时候,尽管我们看的是电视转播,依然觉得非常激动,心潮澎湃。我知道你在现场的时候用尽了自己的力气,一直在嘶吼当中,这是刚刚你和我说的小秘密。这是我们在电视转播的时候看不到的,直到今天坐在演播室的时候,实际上现在李珊的嗓子还是有点哑的。

  李珊:对,嗓子还是有点哑,还是那天喊完之后的后遗症。

  主持人:为什么是这样的一个状态,您以往也是这样的状态吗?

  李珊:那一天我是和我们天津的助威团一起坐在看台上,如果看直播的朋友们可能会看到,有时候会扫到我们在主席台对面的一个角落里。人不多,不到一百人吧,但是我觉得这一百人从始至终都没有放弃过。就像践行时我跟队员讲的那句话,不到最后一分,绝对不放弃。我们不论是领先还是落后,第五局的情况,直到被对手追平,我们也一直发扬着天津女排精神,在助威的看台上一直都没有停,那种与队伍战斗在一起的感觉非常好。

  主持人:就是最后一场拼了!

  李珊:对,没错!

  主持人:如果不喊的话,就太遗憾了。

  李珊:真的是拼了,之前的比赛你也知道,打了七场决赛,我之前是没有喊的,我一直在拍手。但是到了最后一场我觉得要不留遗憾,一定要喊,最后很多人嗓子都说不出话了,但是大家非常地开心,非常感谢女排能带给我们这样一场胜利,非常地振奋。

  主持人:我们再聊一点细节,实际上我们看了电视转播后会注意到一些年轻的球员,像小杨艺,她在比赛当中一度有一点失常。但是在比赛之后,接受我们记者采访的时候她反复强调,是珊姐在绝境当中带她走了出去。我们也想了解一下,在这样一个非常关键的比赛时刻,你会对杨艺、以及像她这样的小队员表达一些什么呢?

  李珊:对于杨艺,包括还有孟子旋,她们两个人在半决赛和决赛中都出现了一些波动,可以说从技术上到心里上都出现了比较大的失常。但实际上作为专业的排球运动员和教练员来讲,这是一个比较正常的情况。首先她们两个人今年第一次站在决赛的赛场上,直到打到半决赛之前,她们两个人的表现都是非常好的。但是为什么会出现这种波动呢?客观地来讲是因为她们两个人的比赛经验和能力到半决赛和决赛已经非常吃力了,但是队伍还要不断一直往前走,那么她们两个人的位置就出现了非常大的压力,尤其在打不好的情况下。所以我作为一个曾经的运动员,非常能够理解,而且站在她们的位置上思考。和她们谈话的时候,她们几次训练的时候都在哭,因为她们很着急。她觉得自己不好的发挥拖了队伍的后腿。因为排球是一个集体项目,只要哪里有一点点的短板,就会成为对手追发的对象,而且对手主要的进攻都会瞄着你。所以她们的压力越来越大,直到最后我感觉确实有一些失常了,包括心里的状态也非常不好。其实对天津渤海银行女排来讲,这是我们年轻队伍的第一个赛季,每一个人都在不断地成长和提高。我想杨艺最后,我刚刚用的那句话,是她自己完成了自我的救赎,无论我们怎么对她讲,怎么说,她能在场上真正地放下,真正地做到,最后她通过自己的努力做到了,最后实现了分数0的突破。最后2分也好,最后一场12分也好,这种程度上这样的光芒一点不亚于李盈莹的45分,所以我们很看重每一名球员的成长。

  主持人:实际上我们跟队的记者,我们津云记者刘欣也反复强调,不单单是最后这一场比赛,实际上在这一个赛季,我们发现每一场比赛你都会到现场,无论是客场还是主场。而且我们也注意到一个细节,比赛结束后你会马上跑到赛场当中,特别是输了比赛的时候,你会蹲在那和我们的队员谈谈心、聊聊天。我们也想利用今天这样一个契机来问问你,你在那个时候会和她们说些什么?

  李珊:倒不是每一场,尤其打到最后的时候,半决赛和决赛的时候,那是非常重要的比赛。尤其作为曾经的天津渤海银行女排队员,我们经历过很多这样的时刻。天津渤海银行女排的冠军,我用开玩笑的方式说“我们打过的冠军可能比有些人看过的还要多”,我希望把我的经验第一时间传授给她们,因为她们都是非常年轻的队员,所以在赛后如果有机会的话,我都会和她们说一两句。其实在队伍输球的时候,我觉得那个时候更需要我们的鼓励,更需要有人明确地指出队员们在技术运用上一些不是特别得当的地方。天津渤海银行女排是一个非常团结的集体,很多球迷都会为天津渤海银行女排来支招。那么我们作为专业的人不会放过每一个可以提高的机会,我想更多的是体会我们在一起的那种感觉,团队有很多人去支持。

  主持人:正如你所说,天津渤海银行女排拿到这个冠军可能比有些人看到的冠军都要多,所以我一直在女排很多代的运动员身上都听到过一句话的采访,就是获奖之后他们会说走下领奖台,一切从零开始。每一个人都说过,包括你也说过多次。那么我现在也想听一听我们拿到联赛第十一次冠军后,接下来有没有给自己定一个短期的目标?

  李珊:确实是我觉得这是竞技体育的一个规律,无论比赛多么荡气回肠,多么激动人心,当颁奖结束后短暂地享受喜悦,还是要继续拼搏。就像国家队队员已经前往了漳州和国家队一起汇合,还有今年很多的比赛。我们自己天津队的队员接下来也是短暂的调整,接下来还有很多的比赛。我那天算了一下,这一届的中国排球超级联赛应该是中国开始联赛以来最长的一个赛季,一共经历了7个月,从10月份打到4月份。我算了一下,我们没有几个月的时间就要进入到2018-2019赛季了,这是很短的一个时间,我们一支年轻的队伍肯定还是有更远大的目标。我们还有全运会、东京奥运会,我们还有更多的选手要提高,我想队伍也应该不停地提高,那么肯定是要一切从零开始。

  主持人:嗯,从零开始。短期目标是我们要下一个联赛着手准备了,那长期的目标呢?

  李珊:首先这个队伍也是为了2021年的陕西全运会来组建的,那么我们大家也看到了,队员很年轻,队伍的配置也很好,接来下的每一次训练都要带着这些目标前进。

  主持人:我们大家也都看到了,我们目前的天津渤海银行女排是一支比较年轻的女排队伍,而且在比赛之前很多球迷朋友比较担心。在联赛开赛之前我们姿态放得较低,我们给自己定了一个比较低的目标,保八争四。我们这次拿到了一个非常非常不错的名次,对于这些年轻姑娘们来说,我们怎么让她们能够不忘初心、继续前进、取得更好的成绩呢?

  李珊:这的确是一支年轻的队伍,2017年全运会青年组班底,包括教练员。因为教练员、整个教练组都是第一次参与联赛,在这个联赛中大家都收获很多,当然也看到了我们的不足与潜力。作为天津渤海银行女排一支全新的年轻队伍来讲,我想这个冠军首先对她们的信心是极大地鼓舞,我们经常讲一句话,是“赢球长信心,输球找问题”,最终我们通过两场非常精彩的比赛实现了冠军的梦想,马上我们要回来脚踏实地进行总结。尤其在联赛中出现的一些不足,包括在决赛赛程上有一些处理不是很好的地方, 我相信每个人都要有一个非常认真的总结,那么也是为了我们后面更好地提高。我相信要通过我们的引导,因为天津渤海银行女排的冠军在联赛中已经是第十一个了,我想不应该有什么骄傲的地方,我们会一直为天津这座城市的荣誉去拼搏,我想这是我们要教会队员的,教会他们做好这些甚至比技术还要重要。

  主持人:李珊作为运动员接受过很多采访,这一次实际上我看到的更多是你作为一名管理者在获胜后接受采访。在采访中有一句话我印象非常深,你说天津渤海银行女排这样一支队伍,我们投入多少为这些姑娘都是值得的。我记得当时你说完这句话之后,我们周围有很多球迷,大家都是情不自禁地为你鼓掌。实际上我能感觉到,这句话除了管理者一份责任之外,还有你曾经作为天津渤海银行女排运动员一份情怀在里面。所以接下来我想了解一下,我们队里会对女排创造怎样的,包括训练的条件,包括比赛条件,来做好她们后勤保障的工作呢?

  李珊:之所以说出那样一句话,天津渤海银行女排是天津市人民,包括这座城市所非常热爱的一支队伍,那么天津渤海银行女排也为天津挣得了非常多的荣誉,所有热爱天津渤海银行女排的球迷们带来非常多的幸福。在这样一个岗位上,一定要作为女排长期有序的发展,那么作为一支年轻的女排,现在也正是一个创新的时代,天津渤海银行女排有非常好的经验、非常好的传统,包括技术上一些领先的优势。那么我们要一直坚持,不能丢。接下来我们要做的是一些创新的方式,包括创新的观念和思维,希望把我们的女排打造成一支国际化的队伍。大家也看到了,我们引进了日本二传教练,我们对于每个位置都有非常精细的(安排),包括每一名运动员都有个性化的安排。接下来,体育局也非常支持女排,会有来自国外顶级的治疗和康复团队,包括跟国际上比较好的国家会有交流,这是队伍最多的。因为竞技体育不仅仅是承载着要夺得冠军这样一个简单的目标,它可能更多地时候会振奋我们的精神,会把拼搏的精神在赛场上表现出来,能够带给每个人为我们的事业不断努力拼搏的感觉。所以我觉得天津渤海银行女排的存在不仅仅是一个冠军、一面金牌,我们要做更有意义的事。

   主持人:好,说得好!那我们大家也拭目以待,期待女排有更好的发展。今天我们是把李珊邀请到了津云演播厅,那么这里您也看到了,它就坐落在我们津云中央厨房内,我们津云是天津打造的全国首个全媒体融合平台,所以今天你做客我们节目,在全媒体融合平台中,我们很多资深的记者是非常非常关心和关注这件事情的,他们也给你提了很多问题,我们来听一听。首先,天津广播电视台体育频道的资深排球记者孟凡强他问出了一个问题,他说“这个赛季年轻的天津渤海银行女排取得了冠军,给了我们很大惊喜,我们很关心现在女排的后备力量是怎样的,能够介绍一下我们女排梯队建设的现状和模式,还有没有像李盈莹一样的好苗子正在培养当中?”

  李珊:对,大家也都看到,因为我们一直在说这是一支非常年轻的队伍,是从青年队直接升到一队,能取得这样的成绩肯定离不开整个天津排球人才的培养体系。我想今天夺得冠军不是一蹴而就的事情,这支队伍从上一个全运周期,每一届的青年锦标赛都是冠军,包括2017年全运会也获得了青年组的金牌。所以天津一直以在青年,包括少年运动员培养上是有我们非常成功的地方。所以如果天津渤海银行女排想要长期有序的发展,一定要坚持这个培养体系。包括这个培养体系就像我刚才说的,要不断地创新,不断地挖掘。这位记者也提到了李盈莹,李盈莹在联赛中获得MVP,那是一个最大的亮点。(李盈莹)是一个非常年轻的新星,正在冉冉升起,作为我们天津队的队员我们感到非常骄傲。她的培养也是从小开始的,我们一方面要面对天津本土的球员,像杨艺、孟子旋包括姚迪,这都是我们土生土长的天津孩子,一方面在天津我们要做一个普及式的推广,我们希望更多的青少年学生也好,运动员也好去接触排球这项运动。我们要把金字塔的塔基做得越大越好。一方面要面向全国,就像我说的要聚天下英才而育之,最好的人才能通过天津渤海银行女排的品牌效应,通过这些年的传统来吸引他们来到天津。通过我们好的成绩,包括整体的硬件条件,包括对她们的生活安排安置,学业等等,我们要吸引更多的人才来到天津,我们要给予他们最好的培养,为天津渤海银行女排做更多的贡献。相信在这样一个冠军之后,我们的人才梯队会越做越好,越做越强。

  主持人:我们再来看一下,天津广播电视台资深排球记者忻聖淇,他的提问是“和当年赵雪琪指导带领的这一批老天津渤海银行女排相比,如今年轻的天津渤海银行女排变的是什么,不变的又是什么?”

  李珊:这个问题提得非常好,因为之前也会有很多的球迷朋友问这个问题。那么我也需要认真的思考。确实当年赵雪琪带的那一批天津女排,正好是经历了天津女排从低谷向高峰攀登的时期,那个时期是一个蛮艰苦的时代,尤其很多资源、球队配置。我们现在看到天津渤海银行女排有非常多的教练员,包括医生、工作人员来服务这 支队伍,那么在当年我们是不具备这些条件的。那是一个艰苦奋斗的时期,小米加步枪的感觉。包括运动员的身高、条件确实没有像刚才说到的李盈莹、王媛媛这样 特别优势的身高,所以在技术方面也是打一个这整体。但是我想那个时候就铸就了天津女排精神,就像那16个字“锐意进取、迎难而上、晚顽强拼搏、争创第 一”,那个时候天津渤海银行女排就被整个排球届称为打不死的队伍,因为整个防守的技术特别好,所以就靠着磨的精神和牛皮糖的精神。因为现在女排的领队是张静坤,在赵雪琪带队的时候她是场上队长,她有一个外号叫做拼命三郎。她当时以1.78的身高在打主攻,所以我觉得从某种程度上大家就可以看到天津渤海银行女排在技术程度上没有那么多优势的情况下,靠的就是精神。所以我想正是当年的这种精神传承下来,被我们这一代包括新的一代,她们非常好的传承和发展了这种精神。我想这就是体育人的精神,这就是一种拼搏奋斗不到最后一分绝不放弃的精神,这就是一直都没有变的。

  主持人:刚刚你提到了我们女排的精神“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”,实际上我们天津球迷非常熟悉女排,就像你说的我们是橡皮糖的那种感觉。一天三训,早上训、中午训、晚上训,所以才磨练出来这种钢铁之师。那么你觉得,经过你们这一代人通过女排精神的打造之后,接下来我们这一批年轻队员从你们身上学习并传承了这样一种精神,发扬到现在,你觉得它又有了怎样的升华呢?

  李珊:这一次的夺冠很多人喊出了一个字叫做青春风暴,包括我们的对手也是,我非常尊重上海女排,她们是一支非常强的队伍。而且她在决赛的配置可以称得上是一支准国家队,而且还有金软景这样国际级的球星。所以上海女排的整体水准非常高,我们能在这样的一个机会,可以说像上海队学习。我们年轻的队员在这七场比赛可以说收获了非常多。我想无论从技术、战术,更多地也学到了对手的精神。上海队的平均年龄接近30岁,就是这样的一些球员他们在场上也没有放弃,一直拼到了第七场。之前很多人都质疑上海是否有打到第七场的体力,那么我觉得最后的结果也非常能够好的诠释排球队精神。不光是天津渤海银行女排有这样拼搏精神,整个中国排球界所有运动员都有这样的拼搏精神,我想我们的年轻队员一定不仅从我们身上,从对手身上一定可以学到这种拼搏精神。希望他们未来都能够把这些精神变成自己最大的财富。

  主持人:正如我们今天的标题——奋斗就是你的样子,你们的样子。

  李珊:我们的样子

  主持人:好,我们接着来看下一位记者的提问,天津日报体育中心的资深排球记者周芳明,他说“天津是一座排球氛围很浓的城市,现在有很多小朋友都想学排球了,能不能介绍一些优秀的排球训练机构或者是单位呢?”

  李珊:其实天津一直以来业训做得是非常好的,我们有6个业训基地,分别在不同的区里面。那么也有很多的学校,我想下一步也是作为排球运动管理者要做的事 情,就像我刚才说的,要把天津人才底座做大做厚。更多的学校、更多的家长包括更多的小朋友可以喜欢排球,来参与排球这项运动,它会给你带来很多的快乐,包括很多的享受。那么我想如果想练排球的话,到你所在区的体育局,他们都会有排球的业训,是向所有天津市的中小学生开放的,我想应该有非常好的条件。那么后续我们也会联系更多的场馆,组织更多的比赛,让大家都有机会来参与这项运动。

  主持人:(李珊)现在从事排球运动的工作了,现在是排球运动的管理者,那你觉得我们天津渤海银行女排对天津男排,包括天津业余排球都会有怎样的促进作用呢?

   李珊:大家喜爱排球的很多朋友也都会关注到,天津男排从去年开始也进入到中国排球联赛的大家庭中,那么对我们排球来说是非常令人欣喜的事情。一直以来天 津女排都是天津体育的一面旗帜,成绩非常的好。那么男排发展相对缓慢了一些,在体育局领导的关心关注下,其实现现在要加强三打球的发展,天津男排也重新开始了,通过女排的带动,希望天津男排能快速走向正轨,也希望在赛场上给所有喜爱排球的观众朋友们带来多精彩的比赛,同时也能够让天津排球的发展更加科学化,更加全面。业余排球是很多人从事喜爱的一个项目,天津业余的基础非常好,在全国几次的比赛中还拿到了冠军,这也得益于天津渤海银行女排这些年给天津带来的排球氛围,很多人懂排球、爱排球。那么我也希望在这个大的,非常好的环境下更多的业余排球人士也有更多的机会参与比赛,观看排球。包括我们是排球的大家庭,希望大家都能够支持天津的排球事业。

  主持人:好,今天非常感谢李珊做客我们的津云演播厅。我想在节目的最后对广大的球迷说点什么好吗?

  李珊:谢谢所有的球迷对天津渤海银行女排的热爱,那么我们一定会不忘初心、砥砺前行,继续为天津这座城市争得更多的荣誉,拼得更多的金牌。

  主持人:好,非常感谢您。今天在李珊的身上让我们看到了一个运动员,同时作为一个体育的管理者,你眼中的女排精神是什么样子,再次感谢你做客我们的节目。今天的节目到这里就结束了,欢迎您下载津运客户端,浏览更多资讯,再见!

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有