法国人的冠军梦 比利时人的足球三问和三个目标

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:谢力强 编辑:谢力强 2018-07-08 10:12:00

  天津北方网讯:虽然俄罗斯与克罗地亚点球大战的结束,本届世界杯四强球队正式产生。两天以后,两场半决赛就将开始,分别是身价最高的法国队迎战世界排名第三的比利时队,依靠整体足球的克罗地亚队挑战近20年来星光最黯淡的英格兰队。

  很多人在本届世界杯开始前,都在畅想一个新的话题,那就是会不会有新的冠军球队诞生。众所周知,第一届世界杯举办于1930年的乌拉圭,冠军也被乌拉圭队获得。那时,世界杯的参赛球队以美洲球队为主,可能和距离有关。当时参赛的球队包括南美7个(巴西、阿根廷、智利、秘鲁、乌拉圭、巴拉圭、玻利维亚),北美2个(美国、墨西哥),欧洲球队4个(法国、罗马尼亚、比利时、南斯拉夫),一共13支球队。这十三个球队分了4组(4-3-3-3),单循环小组第一出线后进入半决赛,也就是说每个队最多打4到5场,比今天要少得多。最终决赛在乌拉圭首都蒙得维的亚的世纪球场展开,东道主4:2战胜阿根廷捧得了第一届世界杯奖杯。

  大家从第一届世界杯参赛的队伍可以看出,其实俄罗斯世界杯的四强球队除了号称现代足球发源地的英格兰没有参加之外,其他三个队都在。法国、比利时和南斯拉夫(克罗地亚就是从南斯拉夫独立出来的)。那时足球是美洲人的天下,而四个欧洲队伍划着小船乘风破浪来到乌拉圭为了什么?其实就白了原因只有一个:就是瘾大!

  所以,这么多年过来,瘾大的球队又都回来了。为什么人家法国队在98年夺冠之后,迅速弄了一批青年军出来?为什么这批青年军算来算去,身价超过巴西,超过德国,超过阿根廷?就是因为人家跨越世纪的足球基因。98年那支法国队的夺冠其实有很大的运气成分,因为当时他们并不是世界最好的队伍,那时候的外星人罗纳尔多几乎无法阻挡,但是因为他在赛前突发不明原因的疾病无法出场,才成全了法国人的冠军梦。直到今天,很多人都认为罗纳尔多是中毒了,这让法国的世界冠军有些受到质疑。其实,他们更希望在半决赛中碰到巴西队,但是,比利时队似乎轻轻松松的就让五星巴西回家了。

  比利时队原来总是默默无闻,但是人家的祖先是曾经有过世界杯梦想的啊!当一群比利时人躺在甲板上、喝着啤酒、看着月亮、横渡大西洋去参加第一届世界杯的时候,他们肯定在想:“我们应该赢一场球、最次也要平一场吧?实在不行也要进一个球?”

  或许曾经有一个比利时人对着大西洋的海风发出三问:“我们何时能参加一次世界杯决赛?我们何时能夺取一次世界杯冠军?我们还能不能举办一次世界杯?”所以,今天他们卷土重来了,他们淘汰了曾经在历史上虐他们无数次的巴西队,进入了世界杯四强。

  今晚世界杯停赛,明晚世界杯依旧停赛,明天再和大家说说克罗地亚与英格兰的前世今生和冠军情缘。(前沿新闻记者谢力强)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有