从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:时青华 2018-08-07 19:28:50

内容提要:维特塞尔离队已成事实,加盟多特蒙德后的比利时人也展露出在权健效力期间许久未曾见过的笑容……

  津云新闻讯:闹得沸沸扬扬维特塞尔转会事件,最终还是以比利时人买断自己合同的方式,成功转会多特蒙德。在这笔转会交易中,损失最大的一方无疑是天津权健俱乐部,首先是2000万欧元的价格显然严重不匹配这位比利时国家队主力中场的价值,而更加严重的是,维特塞尔的离队将会给权健队后半个赛季带来不利的连锁反应。

  一年之前,巴萨用激活违约金的方式从广州恒大带走了保利尼奥,时至今日,多特蒙德又从天津权健阵中强行掳走了维特塞尔。在中超越来越被国际足坛所认可的同时,中国足球职业化与欧洲职业化的断层也渐渐凸显,相比欧洲职业足球,中国足球在很多地方还显得并不太“职业”,所以才出现了维特塞尔这样钻合同空子的“自利者”。

  2017年初,维特塞尔以2000万欧元的转会费从圣彼得堡泽尼特加盟天津权健。当时维特塞尔和泽尼特合同只剩下半年,比利时人和俱乐部高层就续约问题产生了矛盾,泽尼特俱乐部为了避免维特塞尔以自由身离队,最终决定将其折价出售。面对诚意满满的尤文图斯,维特塞尔最终还是选择加盟中超升班马天津权健,理由很简单,1000万欧元的超高年薪让他无法拒绝。

  作为比利时国家队的主力中场,维特塞尔选择在世界杯之前加盟中超,无疑是一场为了金钱的大冒险。从结果来看,维特塞尔的中超之行非常成功,上赛季权健队在维特塞尔的协助下,一路杀进了本赛季亚冠。同时,维特塞尔在比利时国家队的位置也非常稳固,一直都是后腰位置上的不二之选。

  然而,随着世界杯的日益临近,维特塞尔在本赛季中的表现日渐低迷,在很多球迷看来,维特塞尔在有出工不出力之嫌。其实,维特塞尔早在加盟权健之初,就已经为自己选择好了一条退路。据了解,维特塞尔在与权健俱乐部签订的合同中加入了违约金条款,并且逐渐递减,第一年是3000万欧元,第二年是2000万欧元,而第三年只需要1000万欧元就可以买断合同。

  在很多球迷看来,合同中所加入的这项违约金条款非常不合理,在如此低的买断金额下,也就意味着维特塞尔可以随时离队。那么为什么权健俱乐部当初答应了这一条款,或许维特塞尔就是抓住了权健俱乐部求贤若渴的心态,用一部分球迷的话来说,“你不答应这样的条款,人家不一定来。”不过截至目前,权健俱乐部依然没有透露当初与维特塞尔签订合同时的细节。

  早在本赛季开始前的海外拉练期间,津云新闻记者就了解到,权健俱乐部当时已经开始和维特塞尔商讨续约事宜,并且得到了维特塞尔方面的积极回应,权健俱乐部方面曾称赞其“非常具有职业精神”。然而在目前看来,维特塞尔当时的积极回应,看起来更像是一条“缓兵之计”。在效力权健的一个半赛季里,维特塞尔已经不只一次在面对外媒采访时,袒露出希望返回欧洲效力的心声。

  现在看来,维特塞尔一直在等待一个时机,那就是世界杯这个节点。维特塞尔早就想回到欧洲,但是他的下一站在哪,完全取决于他在世界杯上的表现。一旦比利时国家队在俄罗斯世界杯上的表现不好,无法得到欧洲大牌俱乐部的召唤,维特塞尔的返欧计划就很可能搁浅。所以,维特塞尔一直都保持着沉默,给权健俱乐部留下了一种继续为球队效力的假象,这也直接导致了权健俱乐部错过了在夏季转会期更换外援的机会。

  维特塞尔离队已成事实,加盟多特蒙德后的比利时人也展露出在权健效力期间许久未曾见过的笑容,而在他向权健队告别的感谢信下,是铺天盖地的指责和谩骂。有球迷说,维特塞尔缺乏契约精神,但维特塞尔一直在执行自己与权健俱乐部签订的“契约”,似乎也无可指责。如果非要评论一句维特塞尔的做法,可以用电影《手机》中费墨常用的一句话来概括:做人,要厚道!(津云新闻记者时青华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有