权健总结:不为保级庆祝 艰难坎坷是成长必经路

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:时青华 2018-11-17 18:23:00

内容提要:队长张鹭面对球迷看台喊出的那句话,依然萦绕在球迷耳畔:“作为天津的球迷,就不应该为保级而庆祝!”……

队长张鹭状态稳定,是权健防守的重要保障。

  天津北方网讯:2018赛季中超联赛的大幕已经落下,作为“二年级生”的天津权健最终积36分,排名中超第9。回首过去的这一个赛季,天津权健有所收获,但也经历了更多的波折,用内忧外患来形容丝毫不为过。联赛最后一轮,已经提前一轮保级的权健队主场3-2战胜了提前夺冠的上海上港,几天时间过去了,队长张鹭面对球迷看台喊出的那句话,依然萦绕在球迷耳畔:“作为天津的球迷,就不应该为保级而庆祝!”

  成绩! 喜忧参半 幸福背后尽是坎坷

  面对需要亚冠和中超双线作战的巨大挑战,仅仅是“中超二年级新生”和“亚冠菜鸟”的天津权健虽有雄心壮志,但无论阵容厚度还是比赛经验,现在的这支球队都不具备双线作战的能力。在赛季之初,权健队在新帅保罗-索萨的带领下,在亚冠和中超双线都取得了不错开局。可谁能预料到,在幸福的假象背后,是一条无比坎坷的赛季之路。

上半赛季4外援登场权健队,在亚冠赛场成绩出色。

  突如其来的联赛三连败,亚冠客场3-6被全北现代击败,还有就是前半赛季主场难求一胜,面对这些让人尴尬的球队成绩,让外表儒雅、内心执拗的葡萄牙人保罗-索萨,也开始学着适应中国的联赛。然而,随着赛季的推进,权健队的人员危机也是愈演愈烈,甚至连一套完整的比赛阵容都排不出,更何谈要应对亚冠、联赛和足协杯三线作战。

帕托整个赛季状态出色,是权健队最主要的攻击点。

  单说权健队赛季成绩,联赛仅提前一轮保级,足协杯主场被江苏苏宁点球淘汰出八强行列,而唯一拿的出手的成绩,那就是第一次参加亚冠就能杀入八强,其实小组赛主场“复仇”全北现代、两回合淘汰亚洲霸主广州恒大,都被视为权健队在本赛季亚冠赛场上的经典战役,而最终夺冠的球队正是后来将权健队淘汰的鹿岛鹿角。

  反思!内忧外患 职业道路绝不简单

  尽管权健队在亚冠赛场创造了历史,但是依然无法掩盖住俱乐部从上到下的“业余”表现,首先不得不提到的名字,就是已经渐渐被球迷们所淡忘的前权健领队丁勇。赛季之初,接替李玮锋成为一线队负责人的丁勇,在转会市场上连出昏招,最终导致一直传言要来的邹正、梅方、魏震等多名球员一个都没有来。除了刘越、吴伟、文俊杰、刘逸、吴雷5名U21小将难堪大用之外,作为赛季引援标王的宋博轩仅在联赛替补登场一场之后,便在这支球队中消失不见,成为了引援笑柄。

保罗索萨和身后的丁勇(左一)

  引援不利最终导致了球队在漫长的赛季中始终处于无人可用的状态之下,随着球队战绩不佳,权健球迷从今年4月开始陆续倒戈,从网络中“十问丁勇”事件,到赛后球迷聚集在球场外愤怒高呼“丁勇滚蛋”,矛头都指向了这位爱说“大话”的一线队负责人。最终,权健俱乐部高层果断拨乱反正,迅速召回了在第一个赛季工作表现优秀的李玮锋重新执掌一线队工作,而在赛季结束前,丁勇的俱乐部法定代表人身份也被纪广取代。

维特塞尔告别权健

  然而,丁勇仅仅是本赛季权健俱乐部管理乱象的一个缩影,在世界杯间歇期过后,外援维特塞尔和莫德斯特相继选择“逃回”欧洲。维特塞尔利用自己合同中的买断条款成功加盟多特蒙德,而莫德斯特则是咬定自己手中还有一份奖金合同没有兑现,并将权健俱乐部告上国际足联要求自由身。无论是维特塞尔钻合同空子,还是莫德斯特的无理取闹,其实都反应出俱乐部对外援疏于管理的问题。如果俱乐部能够尽早察觉到这两名外援的动向,或许还可以在赛季第二转会期进行外援更换,而不至于在下半赛季仅有帕托、权敬原两名外援可用。

莫德斯特逃离权健

  如果说外援主力离队只是影响球队实力,那么主帅保罗-索萨在保级危急时刻撂挑子,则无异于釜底抽薪,有悖职业操守。面对球队多轮不胜,作为球队主帅的保罗-索萨首先考虑的并不是如何尽快调整球队阵容,激发球员士气,反而是以“摆烂”向权健俱乐部高层逼宫要求离队。无奈之下,权健俱乐部迅速请来救火教练朴忠均,最终得以避免降级厄运。

  希望!权健未来 韩国教父打造新王朝 

  从一线队负责人到球队主教练,再到外援主力,本赛季权健队经历了太多人员更迭,而这些事件的背后,所反映出的都是“不职业”。毕竟,天津权健还是一家成立不久的菜鸟俱乐部,过去的这一个赛季,权健俱乐部经历了太多是非波折,在成功保级之后,还需要更加吸取教训,才能向更高的俱乐部目标前进。

权健队在过渡教练朴忠均的带领下成功保级

  从下赛季开始,权健队将由创造了“全北王朝”的韩国人崔康熙执掌教鞭,所有人都期待着这位神奇教父,同样可以在中超赛场打造一个属于权健的王朝。不过,崔康熙毕竟只是一名教练,而非扭转乾坤的神明,从俱乐部到球迷,还是应该今后的赛季里给予更多支持和耐心。相信在经历了这一个赛季的挫折历练之后,权健队在崔康熙的调教之下,会在未来的赛季中取得更加优异的成绩。

全北现代教父崔康熙下赛季将执教权健

  另外,球迷期待已久的权健新主场“盘龙球场”的规划建设也在今年有了新进展,随着项目进入规划修改草案公示阶段,再待各项手续陆续进行完毕,“盘龙球场” 与球迷见面的日子也会越来越近。不过,建设一座大型足球场绝非是一朝一夕之功,所以从下赛季开始,权健队将暂时与天津泰达公用“水滴”作为自己的主场。(津云新闻记者时青华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有