操作失误接二连三 权健队挺过危机在阵痛中成长

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:曾昭翔 编辑:刘欣 2018-11-17 21:23:43

内容提要:权健俱乐部搞足球,只凭热情和金钱还是远远不够的,作为一家新生俱乐部,只有尽快成长和成熟起来,才有机会向理想致敬……

当初进军足球产业时,天津权健集团高层曾踌躇满志地喊出“三年打亚冠,五年亚冠夺冠”的目标。或许他没有想到,前三年一路步步为营,不断创造历史的权健队,竟然在本赛季遭遇队史最大一次危机。虽然赛季末亚冠八强、中超第九的成绩看起来很光鲜,但谁都知道,这一赛季球队的经历有多么曲折离奇,惊心动魄。而权健队这一非典型赛季再次说明,权健俱乐部搞足球,只凭热情和金钱还是远远不够的,作为一家新生俱乐部,只有尽快成长和成熟起来,才有机会向理想致敬。

其实,权健队本赛季成绩出现下滑,早在上赛季就埋下了伏笔。或许是乐观地估计了形势,俱乐部未能提早与卡纳瓦罗完成续约,这也让本来很简单的事情变得越来越复杂,而赛季尾声阶段,卡帅的主动辞职更是让俱乐部完全陷入被动。从去年10月中旬卡帅确定辞职,到11月5日“辞旧迎新会”上新帅索萨亮相,权健在短短20几天里便完成了帅位更迭,从速度来看,这堪称足球史上一个奇迹,但从球队实际需要来看,这并不是一次早有准备,而且经过充分论证的操作。

尽管对中国足球一无所知的索萨在匆忙中上位,但履新时他依然喊出了“成绩不能比上赛季差”的目标。作为球队新帅,索萨的高调当然可以理解,这也是他欧洲一线教练自尊心和自信心的体现,但很显然,在对球队新赛季的定位上,俱乐部并没有与他做好沟通。

客观来看,本赛季是权健队建队以来最困难的一个赛季,亚冠和中超双线作战,对于权健这个“亚冠一年级”、“中超二年级”的新生来说,绝对是一个充满危险的挑战;而且,球队换帅后技战术理念已发生了颠覆式的改变,但球队偏偏又没有时间来适应;更重要的是,今年冬窗和夏窗连续两个转会期,权健俱乐部都未能通过引援,达到让球队战斗力提升的目的,一众有着不错天赋的小将加盟,也只能算是储备未来。

俱乐部没能给球队做出客观而合理的定位,直接导致球队内部思想不统一,队员心理压力过大,甚至直到联赛第23轮权健队客场负于华夏幸福队时,还没有人敢公开承认球队是在为保级而战。也许这种后知后觉,或者说是自我逃避,让权健队不知不觉间在降级的泥潭中越陷越深。

此外,赛季中期维特塞尔被强制性挖走,以及莫德斯特的不辞而别,也充分暴露出俱乐部在运营和管理方面,经验、专业度和自我保护能力的严重不足,而为此,俱乐部也交了一笔昂贵的学费。

下赛季,“全北教父”崔康熙将正式入主权健,种种迹象表明,这位被俱乐部高层赋予更多更大权力的韩国老帅,将给俱乐部和球队带来全方位的改变。但与此同时,权健俱乐部也必须要意识到,足球是有规律的,只有长时间地努力和坚持,充分学习理论、积累经验和研究工作,凡事按规律办事,才能达到事半功倍的效果。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有