国安虎口拔牙夺冠的秘密:变与不变是这么来的

扫码阅读手机版

来源: 北京晚报 作者: 编辑:刘欣 2018-12-01 21:32:36

内容提要:最终国安队虎口拔牙,为北京带回了久违的足协杯冠军。国安队是怎么夺冠的?今天,我们就来给您揭开这背后的原因……

昨晚,在足协杯决赛第二回合的比赛中,北京国安2比2战平山东鲁能,因客场进球多而力压对手,第四次捧起足协杯冠军奖杯。其实本场比赛前,许多媒体分析认为,决赛首回合战成1比1后,国安队已处于下风。但最终国安队虎口拔牙,为北京带回了久违的足协杯冠军。国安队是怎么夺冠的?今天,我们就来给您揭开这背后的原因。

“傲骨”没变 妙在障眼法

奥古斯托受伤没有?他在济南会不会出场?这是京鲁足协杯决赛第二回合较量前被炒得最热闹的话题。这也难怪,分析今年国安队的联赛数据,在国安队所有进攻套路中,除朴成从左路传中为球队打入两球,张稀哲以下底倒三角进攻方式为球队打入3球这两方面超过外援,其他主要阵地进攻和定位球进攻的各种战术套路中,进球和助攻排在前列的都是外援。尤其奥古斯托在连续短传、向前直传、长传、角球助攻、反击助攻、助攻队友头球进球等几项统计中,均排在第一位,是球队名副其实的进攻核心。尽管奥古斯托在场上的位置多变,且大部分时间并未出任前锋或攻击中场的角色,可他依然在进攻端展示了自己良好的组织能力。

这就是为何赛前京鲁两地媒体和球迷如此关注奥古斯托一举一动的原因。

但你越着急,我越卖关子。在赛前发布会上,施密特顾左右而言他,就是不明说奥古斯托能否首发。为了让戏码演得更像,施密特还带来索里亚诺,并让他全程亮相,弄得跟真事儿一样。其实,这全是施密特玩的障眼法。这也算是下赛季转会到土超贝西克塔斯之前,“索9”为国安队做出的最后一点“贡献”。

实际上奥古斯托仍出现在了首发名单中,这虽然不一定会完全出乎李霄鹏的预料之外,但他不会想到奥古斯托昨天的状态会比首战强了许多,虽然还是没有达到他今年最好的状态,但对付这场比赛也够用了。

首发没变 变的是心态

距离比赛开球还有45分钟时,双方首发名单发到了文字记者席上,首发与双方上周日在工体的对阵没有任何变化。

且慢,真的没变化?不是的,人员上虽然没变化,但双方在心理上和战术上的变化还是相当明显的。

先说心理。对于第二回合较量的关键词,李霄鹏赛前看得分明,决定最后胜负的不光是实力,更有心理。他承认从压力角度,主场作战的鲁能队比国安队要大。其实,鲁能队的心理怕两点,一怕骄傲,二怕保守。前者没有出现,因为李霄鹏昨天说了,首回合那点优势还不够“塞牙缝儿的”,无论从赛前还是赛中看,鲁能队队员们确实没有翘尾巴。

再看战术。世界上的事情就是怪异,有时对某事的尺度把握不好,事情就会朝着另一个极端偏转。主场作战、有一个客场进球优势的鲁能队,昨晚从比赛一开场就显得心事重重,中前场踢得没有斗志与激情,这就是在重压之下,队员们的心理包袱太大了。心态上不能骄傲是对的,但也决不该踢得畏畏缩缩。

太大的心理包袱,反映在战术上就是过于保守,不敢出击,不敢在中场扛住国安队的地面传导,虽说上半场鲁能队较快地扳平了比分,但比赛节奏却一直跟着国安队走,主动权一直掌握在国安队手中。鲁能队上半场后半段一度状态有所改善,但下半场又重陷上半场前半段的低迷状态。可以说,昨晚鲁能队不完全是输在国安队脚下,相当程度上是输给了自己的心态失衡以及由此出现的战术保守。

战术没变 强的是定力

“这个冠军证明我们可以用自己最熟悉、最喜欢、最擅长的方式来击败强大的对手。”施密特的这句话确实可以解释国安队何以在局面并不有利的情况下夺得足协杯冠军。

这就是施密特的战术定力。4天前在工体,大部分人认为鲁能队的表现强于国安队,李霄鹏的战术打法较好地限制了国安队。可施密特不这样看,赛前一天他就说:首回合就是第二回合的预演。昨天赛后,他又强调了这一观点:我没变,变的是你们的看法。

4天之内,无论是鲁能队,还是国安队,都不可能对本赛季已然定型的战术打法进行任何有价值的调整,考验施密特与李霄鹏的是:看谁更相信自己的战术体系,比对手更犀利、更有威胁。

昨天双方所进的4个球,可以说充分体现了各自的战术特长。比埃拉和张稀哲的进球,虽然一个是突破后射门,一个是空中头槌,但它们都是国安队运动战中的产品。而鲁能队扳回的两个球,都来源于他们的定位球和头球攻门,这就是鲁能队这个赛季主要的进攻方式。

不同的是,施密特比李霄鹏更相信自己的打法比对手更有效、更可靠。在形势不利的情况下,施密特微调的地方是让队员们把这套战术打得更坚决、更富有侵略性。在保障进攻压力的情况下,国安队也更适应了佩莱高点的策应与摆渡以及其他队员跟进争抢第二落点的打法,因此,相对于第一回合,国安队昨晚防线虽然仍丢了两球,可总体表现比4天前好多了。

更值得为施密特点赞的是,下半场后半段,他及时换上了雷鹏龙、张瑀两个中后卫以及后幺吕鹏,这说明他知道在时间所剩无几的情况下,如何见好就收,这3个换人的位置及时机都算恰到好处,否则这个冠军也未必争得下来。

赛后,施密特笑着跟北京媒体记者说:“我终于为北京带来了一座冠军奖杯,我甚至都迫不及待地期待下赛季的到来!”是的,一个联赛第四,一个杯赛冠军,让北京球迷都会以更加期待与信任的目光,望向2019年三线作战的北京中赫国安队。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有