中国马拉松乱象丛生!向“钱”奔跑 更该有方向

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:时青华 2018-12-07 17:53:22

内容提要:在中国马拉松赛事乱象丛生的背后,还有许多问题值得所有人去深思……

  天津北方网讯:在最近的半个多月时间里,许多在中国举办的马拉松赛事成为了网络热门话题,从志愿者“递旗”风波,到运动员被强行拽停事件等诸多赛事乱象,这些无不反映出,在中国举办的很多马拉松赛事,在赛事承办方面所做的工作,距离“专业”二字相去甚远,在中国马拉松赛事乱象丛生的背后,还有许多问题值得所有人去深思!

  2018年11月18日,作为“奔跑中国”马拉松系列赛事之一的苏州马拉松赛开跑,当整场马拉松赛来到最后的关键时刻,此时中国选手何引丽正在与非洲选手呈现胶着之势,一位志愿者却两次闯入赛道向何引丽递上国旗。最终,正是由于这位志愿者的违规举动,导致何引丽节奏变乱,让她被非洲选手拉开距离,遗憾的只获得了赛事亚军。

中国选手何引丽连续受到两名志愿者递国旗的干扰

  很快,“递旗”事件在网上激起一系列有关竞赛规则和形式主义的争论,最后发酵成为一场全民大讨论。而当时赛事的承主办方在接受采访时表示:“中国选手举着国旗冲向终点,这个是‘奔跑中国’系列赛事的具体要求。”由此看来,中国选手举着国旗冲向终点从一开始就被认定是该项赛事的固定“戏码”,却对马拉松本身的赛事规则视而不见。

  11月22日,中国田协发布了《关于进一步规范、加强全国马拉松赛事竞赛组织管理的通知》,其中专门强调了任何仪式和活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手公平竞争。然而就在苏州马拉松“递旗”事件过去仅仅半个月内,中国的马拉松赛事就像被打开了“潘多拉魔盒”,各种的负面新闻接连不断。

南宁马拉松选手举国旗冲线

  12月2日,中国选手程乾育获得了同样是“奔跑中国”马拉松系列赛事之一的2018南宁国际马拉松国内组冠军,而一面与他一同冲过终点的五星红旗再成焦点,只不过这次承办方“乖巧”了许多,工作人员是站在护栏外递上国旗,没有让“递旗”话题进一步蔓延。但万万没想到的是,该项赛事的工作人员还是被推上了“热搜”。

  2018南宁国际马拉松赛最终夺冠的是一名埃塞俄比亚选手,然而在这名选手冲线夺冠后,继续向前奔跑缓冲的时候,却被一侧突然冲出来的工作人员强行拽停,随后只能一脸错愕地蹲坐在地。据了解,工作人员的这一举动,只是为了让冠军第一时间与“奔跑中国”旗帜合影。

选手在率先冲线获得冠军后被工作人员一把拉住

  有些运动常识的人都明白,人在快速跑完之后都需要一个缓冲的过程,让心跳逐渐回到正常跳动频率,忌讳喝水或者突然停顿休息,因为这样的行为极易导致极限状态的跑步者休克,甚至有猝死的风险。然后在“拽停”事件发生后,无论是赛事承办方,还是这名工作人员本人表示这一举动是为了“扶”体力不支的运动员,而不是“拽”。

  事实真的如承办方所言,上前进行搀扶引领是赛后工作之一?那么为什么第二名的蒙古国选手和第三名的另一位埃塞俄比亚选手冲过终点时,没人去“扶”呢?事实胜于雄辩,在诸多赛事承办问题出现之后,作为“奔跑中国”马拉松系列赛事的承办方,首先不是直面问题虚心改正,而是接二连三的想要用站不住脚的“解释”来蒙混过关。

奔跑中国旗帜

并没有人“搀扶”获得第二名的运动员

  “奔跑中国”马拉松系列赛事于2017年4月正式启动,是由中央电视台、中国田径协会联合主办,智美体育集团独家运营的国家级IP赛事。2017年该项赛事在全国一共举办了16场,两大主题分别为“红色之旅”和“改革开放”,2018年则计划是举办30场,三大主题分别为“一带一路”、“美丽中国”、“将改革进行到底”。然而,相比赛事中所暴露出的过度“形式主义”,这些意义深刻的赛事主题反而显得有些虚情假意,所以奉劝该项赛事的承主办方,现在反省应该还来得及。

  来自2018全国田径工作会议上的数据显示,截至11月2日,2018年度800人以上路跑、300人以上越野赛共计1072场,参加人次530万,平均每天约有3场马拉松赛事在中国的不同城市举办。这是什么概念,要知道2011年全年注册赛事仅为22场,2016年也仅为328场,7年间国内马拉松赛事总量翻了50倍之多。不知不觉间,马拉松运动已经成为了中国每年办赛最多、参赛人员规模最大的田径项目。

  短短几年间,是什么让马拉松赛事在全国遍地开花,归根结底还是需求决定市场,随着民众体育消费上升,动辄数以万计参赛者的马拉松赛事,让众多商家看到了针对目标客户的高曝光率广告价值。而对于承办城市而言,举办马拉松赛事的门槛相对低,基本上是有路就可以办。承办一场马拉松赛事可以带动城市交通、住宿、餐饮、文化传媒、旅游、消费等相关收入,并且还能宣传城市形象,绝对是一场相对成本较低的城市营销。

奔跑中国赛事启动仪式

  就拿最近负面新闻层出不穷的“奔跑中国”马拉松系列赛事来说,这项赛事远远不是国内影响较大、口碑较好的赛事。“杭马”、“广马”等国内几大口碑甚好的马拉松,都没有加入到“奔跑中国”中来,“北马”虽然参与了“奔跑中国”,也仅仅是挂了“奔跑中国”的标识而已。不过,“奔跑中国”目前垄断了央视的马拉松赛事直播,单就这一点来说,“奔跑中国”赛事的商业价值就无可估量。

  然而,在迅猛发展的马拉松赛事席卷全国的同时,从赛事主办方的专业水平良莠不齐、办赛人员的基础常识欠缺,到参赛选手违背体育道德,都有着天壤之别的差距。最近发生的这些马拉松负面事件无不告诉我们,中国的马拉松赛事虽然处于高速成长阶段,但距离健康有序发展,还有一段无比漫长的道路要走。(津云新闻记者时青华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有