爆足协“四大帽”意见 莫德斯特调节税有望退回

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2018-12-11 04:37:59

天津北方网讯:近期,关于足协即将出台的“四大帽”政策一直被热议,如若消息属实,许多高投入的中超俱乐部的或许在明年将因为新政而不得不改变投资形式。今日,知名足球记者赵震在微博爆料,称“四大帽”的具体实施方案出炉,虽然只是意见稿,但大体框架基本成型,并已经发放给各中超、中甲俱乐部。另外,权健在今年夏季转会期为莫德斯特向足协缴纳的2900万欧元调节税,也有望在这个冬天得到退回。

“四大帽”意见稿出台

“四大帽”的意见稿中,规定中超俱乐部的投资帽为6.5亿,支出帽在12亿左右,工资帽1000万税前、550万税后。另外,下赛季的中超球队比赛中可上场外援人数为4人,中甲为3人,U23政策继续执行。

其中,工资帽是最为敏感的话题,此前,传闻足协新规中国要求球员工资为税前1500万,税后不超过1000万。如今,意见稿出台后,税前就比之前的传闻少了500万,意味着中超、中甲的大多数球员收入将会大幅度缩水,许多千万级别的顶薪国内球员工资将被砍一半,而此前球员的收入大多是税后的。

其次,新的外援政策也引起了人们的关注。本赛季,由于足协规定的新政中规定中超比赛中外援上场数量不得超过3人次,导致亚冠球队不得不让外援进行轮换,虽然在曾经各队拥有5名外援的情况下也采取过轮换制度,但少了一名外援不得不使许多球队的战术受到一定制约。不过,在回归四外援上场且U23政策继续执行的时候,又有多少俱乐部能够用满4名外援和4名U23上场球员呢?

增加一名上场外援人次,预示着又要增加一名U23球员出场比赛,但是,换人名额仍然是3人,像以往用过U23换U23的情况也许还会出现,但这已经跟不是什么良计。归根结底,足协希望各俱乐部加强青训体系的建设,培养优秀的年轻球员补充到一线队之中,让球队在比赛时既能满足4名外援上场,同时又拥有足够多的优秀年轻球员出场比赛。

“调节税”收完没处搁

去年6月,中国足协颁布了关于“引援调节税”的政策,规定内援身价不得超过2000万人民币,外援的转会费也要控制在4500万人民币之内,如果超出这个范围,足协将向俱乐部收取与转会费相同数量的调节费。政策一出,使得诸如广州恒大这样不惜烧钱引援的豪门不得不从中超内部引进廉价外援,然而,依旧有像北京国安、天津权健这样为了球队的成绩和球迷的呐喊不惜重金引入高水平外援的俱乐部。如今,这些俱乐部已经向足协缴纳的高额调节税,已经成为了足协的一块烫手山芋,这无从安放的“巨额财产”很可能会退回给各俱乐部,甚至不排除在未来取消“调节税”的政策。

上赛季的夏季转会期,权健以600万欧元租借费的价格,从当时还在征战德甲的科隆俱乐部引入法国前锋莫德斯特,8场7球3助攻的成绩彻底征服了天津球迷。到了2018赛季,莫德斯特的状态开始下滑,世界杯间歇期前仅仅在联赛中打入了4粒进球。更令人吃惊的是,世界杯间歇期后,权健刚刚为其向足协缴纳了2900万欧元的调节税,莫德斯特便“叛逃”离开了天津,回到了老东家科隆俱乐部,只不过这时候的科隆已经降级到德乙联赛。

刚刚交了2900万欧元的买断费和2900万欧元的调节费,球员只踢了一场半的比赛便跑路了,而且连球都没进,这样的买卖,权健做起来实在不划算。如今,权健有望从这单生意上扳回一城。

据了解,足协收取的绝调节税始终无法进行财务做账,这笔费用未经过任何程序审批,尽管曾经有将此项收入纳入中国足球发展基金会的想法,但是根据社团及基金会的相关管理条例,这项调节费的收取无法计成某家单位的捐赠费用,现在只能依旧由中超公司代收。所以,调节费这块“烫手山芋”已经让足协绞尽脑汁,不排除将款项退给俱乐部并取消调节费的制度。

这样一来,原本生意做亏了的权健一下子收回了大量资金,就有充足的时间与莫德斯特“耗着”,反正法国人已经做出了不仁不义的事情,而且国际足联也未批准他能够代表科隆出场比赛,现在着急的可就不是权健俱乐部了。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻