欧战下半程:利物浦首夺英超?尤文赛季不败?

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:张爱迎 2018-12-30 23:55:38

内容提要:以不败战绩领跑积分榜的利物浦将向队史首座英超奖杯发起冲击,多特蒙德也将为终结拜仁慕尼黑的连冠脚步……

  本周末起,欧洲足球五大联赛下半程的争夺将陆续展开。暂以不败战绩领跑积分榜的利物浦将向队史首座英超奖杯发起冲击,多特蒙德也将为终结拜仁慕尼黑的连冠脚步而倾尽全力。

  悬念一:利物浦能否首夺英超?

  利物浦是英格兰足坛百余年来最成功的俱乐部之一,系本国联赛中问鼎欧冠次数最多的球队。然而自英超时代开启后,这支老牌劲旅迄今未能捧起联赛冠军奖杯,只得眼睁睁看着顶级联赛冠军数量被死敌曼联反超。

  自克洛普入主安菲尔德以来,这位以激情著称的德国名帅为球队量身打造了以萨拉赫、马内、菲尔米诺为核心的进攻体系,并在上赛季取得不俗战绩。而在接连以高价引进范迪克、阿里松后,利物浦本赛季面貌焕然一新,不仅锋线犀利,防守端19场联赛仅丢7球,一改往日遇弱则弱的“送温暖”形象。

  半程过后,利物浦以16胜3平积51分领跑积分榜,领先身后的热刺6分。3场平局的对手分别为曼城、切尔西与阿森纳,其余比赛利物浦全部拿下,可见球队今年状态之稳定。

  目前利物浦与热刺、曼城组成争冠集团,如无意外联赛冠军将在这3支球队中产生。热刺近来连场大胜状态正佳,暂时掉队的曼城也将迎回核心席尔瓦,因此鹿死谁手犹未可知。

  此前利物浦曾两次获得联赛半程冠军,但最终均功亏一篑。这一回,英超豪门不愿再重蹈覆辙。未来两轮,利物浦将先后迎战强敌阿森纳与曼城,这两场比赛或决定本赛季争冠走势。

  悬念二:西甲谁能搭上欧战班车?

  去年此时,巴塞罗那、皇家马德里、马德里竞技三支劲旅已在积分榜上远远甩开其他对手。甚至过往数年间,类似情况已屡见不鲜。然而本赛季,西甲竞争异常激烈,悬念覆盖积分榜上的每一个名次。

  巴塞罗那在近半程过后仅取得11场胜利,虽然仍位列榜首,但领先马竞、塞维利亚的优势有限。不过相比于冠军花落谁家,欧战席位的争夺更为激烈。

  少赛一场的皇马以29分暂列第4,其后直至以19分将将摆脱降级区的莱加内斯,在这短短10分的区间里竟挤进了13支球队,他们全都有机会出现在下赛季的欧战赛场上。

  往年英超里“神秘”的中下游球队,本赛季似乎一股脑全部涌入西甲。而常年位居积分榜前列的毕尔巴鄂竞技与比利亚雷亚尔,则需要在下半程为保级而战。如此西甲最终如何收尾,悬念丛生。

  悬念三:多特能否终结拜仁连冠?

  拜仁的连冠步伐有可能在本赛季末终结,这令内部竞争稍显无趣的德甲联赛重新焕发生机。

  与克洛普时期的多特蒙德相比,法夫尔治下的这支“大黄蜂”虽然少了些许激情,却多了一股沉稳。夏季有针对性地引入维特塞尔、德莱尼等实用型球员,加之给桑乔等年轻人更多展示才华的机会,上赛季萎靡不振的多特蒙德迅速恢复元气,自第6轮登顶后再未让榜首易主,带着6分优势进入冬歇期。

  反之,已经达成六连冠的拜仁却在联赛初期失去了方向。少帅科瓦奇未能像海因克斯一样掌控好这辆战车,频频在柏油马路上出现抛锚事故,导致在积分榜上挖出大坑。好在于内忧外患中,德甲霸主及时找回了对于联赛竞争的热忱,以一波五连胜杀回积分榜次席。两支传统强队对于冠军的争夺,将在下半程进入白热化。

  悬念四:尤文能否复制不败赛季?

  虽然赛程刚刚过半,但一骑绝尘的尤文图斯已经全方位杜绝了其他球队触及联赛冠军奖杯的任何可能。唯一的悬念在于,斑马军团能否复制不败赛季,成为五大联赛中首支两次完成这一壮举的球队。

  实力本就明显强于其他对手,又在夏季转会中揽下C罗、坎塞洛、埃姆雷-詹等强援,也难怪会有球迷打趣称,兵强马壮的尤文图斯在赛季开始前就已经锁定了意甲冠军。

  目前尤文图斯以16胜2平的战绩高居积分榜首,是本赛季五大联赛中3支保持不败的球队之一。延续势头,斑马军团有望在时隔7年后再度实现赛季不败。五大联赛中曾有7支队伍达成过这一成就,但还从未有球队两次实现。

  悬念五:亨利能否率队最终保级?

  与意甲类似,法甲的冠军悬念也不大,同样保持不败的巴黎圣日耳曼手握13分的巨大领先优势。与之相比,榜尾的争夺更令人瞩目。

  自2014年执掌摩纳哥帅印后,雅尔丁曾率领球队取得过辉煌战绩,2016-17赛季力压大巴黎强势夺冠,上赛季也获得亚军。在他的调教下,姆巴佩、贝尔纳多-席尔瓦、勒马尔、等一批青年才俊为世界所熟知。

  然而本赛季摩纳哥在法甲与欧冠中双线溃败,法国传奇射手亨利火线走马上任,这也是他首次执掌俱乐部一线队帅印。不过迄今为止摩纳哥成绩并未有明显起色,目前球队仅积13分列倒数第2,距离排名第17的亚眠有4分差距。在保级路上,亨利还有许多工作要做。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有