从亚洲巴西到彻底沉沦 印度足球崛起与国足有关

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:时青华 2019-01-07 23:04:58

内容提要:这场胜利起码可以说明,这个人口总数仅次于中国的国家,在足球运动发展方面,已经开始步入正轨……

印度4-1战胜泰国

  天津北方网讯:2019年亚洲杯已经在阿联酋火热上演,最先开始的三场比赛可谓是冷门迭出,先是揭幕战东道主阿联酋被巴林逼平,第二场卫冕冠军澳大利亚又0-1负于约旦,就当球迷们以为这就是本届赛事的最大冷门时,紧随其后的印度队却让整个亚洲为之侧目,他们用近乎摧枯拉朽的方式4-1完胜了东南亚足球霸主泰国队。

  印度队上次在亚洲杯上赢球,还要追溯到1964年,如果不是本届亚洲杯扩军,印度队或许依然无法进入到亚洲杯决赛圈。就是这支被公认的亚洲鱼腩球队,时隔54年再次在亚洲杯中取得胜利,而这场胜利也直接导致泰国队主教练拉耶瓦茨被下课,泰国足协主席宋永在给泰国球迷的公开信中这样说,“输给印度这一令人失望的结果,不符合国人对泰国国家队的期望,令支持者失望。”

  战胜泰国,并不能意味着印度国家队的实力已经跻身亚洲足球前列,但这场胜利起码可以说明,这个人口总数仅次于中国的国家,在足球运动发展方面,已经开始步入正轨。

  曾经的亚洲巴西队

  由于曾经是英国的殖民地,英国人把足球和板球两项运动带给印度,所以印度其实是最早接触现代足球的亚洲国家。公元1888年,康有为第一次上书光绪帝请求变法,公认的足球王国巴西刚废除农奴制,而在印度大陆,亚洲最古老的足球俱乐部印度巴干俱乐部(Mohun Bagan AC)已经正式成立,同年印度的度兰杯成立,成为世界上历史最悠久的足球杯赛之一,仅次于英国的足总杯。

1948年参加奥运会的印度队

  1937年,印度足球协会正式成立,并于1948年加入国际足联。1950-60年代堪称印度足球的黄金时期,还被英国媒体形容为“亚洲的巴西队”。印度在1950年唯一一次获得了参加世界杯比赛的资格,但是最后却因为印度足协觉得世界杯没有奥运会重要,而主动放弃了那次参赛机会,而并非外界一支盛传的国际足联禁止习惯光脚踢球的印度队参赛。

  1951年印度成功举办亚运会,在这届本土举办的亚运会上,印度男足击败了亚洲霸主伊朗夺得金牌,从此拉开了印度足球黄金十年的序幕。1956年的墨尔本奥运会,印度4-2击败东道主澳大利亚闯入足球比赛半决赛,在那场比赛中,达苏扎成为了第一个在国际大赛中上演帽子戏法的亚洲球员,但最终还是遗憾未能闯入决赛,拿到第4名的成绩。六年之后的雅加达亚运会上,印度队又在决赛中击败韩国再度夺金。

  辉煌过后的彻底沉沦

  1964年,印度队在以色列特拉维夫举办的亚洲杯中获得亚军,至此,印度足球的辉煌时期却戛然而止。由于缺乏专业的管理,没有成熟的培养体系,并且不重视青少年足球的发展,辉煌过后的印度足球彻底沉沦。随着伊朗、沙特、日本、韩国等国家足球实力的日益强大,印度足球逐渐沦为亚洲三流水平,世界排名更是跌落谷底。

  同样是英国人带来的娱乐活动,印度人显然更加偏爱板球运动,板球运动一直处在印度国球的地位。就好像美国人更加关注棒球、橄榄球、冰球和篮球一样,印度人对于足球运动并不太关心,保持着一种无所谓的态度。另外,板球运动在印度国内的商业化程度非常高,在很长一段时间里,也极大程度的挤压了印度足球运动的发展空间。

  1996年,印度全国足球联赛成立,每年的一月到四月之间进行比赛,基础设施糟糕,专业素养缺乏,再加之各俱乐部遭遇金融危机,导致联赛举步维艰。2007年,印度足球甲级联赛取代了原有的印度全国足球联赛,成为印度国内最高级别的足球联赛。然而,作为印度的冷门运动,足球运动员的收入水平普遍较低,家长们还是更加希望自己的孩子从事板球,换得名利双收。

  赶超中国男足并非口号

  提到印度足球发展的的转折点,竟然还与中国男足有着千丝万缕的联系,2013年,中国男足在主场1-5给了泰国二队,众多印度媒体都进行了报道,并认为中国足球问题多多,短时间内很难进步,报道中还提到,印度足协声称要用3到5年时间赶超中国足球。尽管印度足协第一时间就站出来澄清,短期赶超中国只是印度媒体杜撰出来的愚蠢口号,不容否认的是,印度足球在最近几年时间里,确实有着突飞猛进的进步。

印度超级联赛招揽无数世界级球星

  同样是2013年,由国际传媒大亨默多克和印度首富安巴尼联手创办的印度足球超级联赛正式成立,在他们的号召下,众多印度企业家和演艺明星都成为了球队的老板。尽管印超仅仅算是商业赛事,但该联赛凭借其真金白银的投入,迅速成为了过气世界级球星捞金的沃土,之前包括皮耶罗、路易斯-加西亚、特雷泽盖、皮雷、卡洛斯等球星都远赴印度效力。大牌明星效应在改善了上座率的同时,也让足球运动在印度国内的影响力不断提升。

  印度足球的发展正在趋于正轨,从青训体系上也可以体现出来,2016年印度政府和足协推出一项名为“Mission 11 Million”计划,从字面意思是“目标1100万”,这是印度足球青少年发展计划,目标是让1100万青少年投入到足球运动中。另外,印度还专门制定了指导青少年的教练资格考试,让6到12岁的学生能够得到正确的足球训练。

  2017年,印度成功举办了U17世界杯,被国际足联评价为U17世界杯历史上最成功的一届赛事。根据统计,现场观看比赛的人数共计约134万人,刷新了历史记录,而之前纪录正是1985年在中国举办的第一届赛事。而借着U17世界杯在印度举办的契机,印度政府在大力推广青少年足球之外,也完善了很多地区的足球设施设备,不少欧洲俱乐部在印度开设了足球学校。

2017年印度成功举办了u17世界杯

  另外值得一提的是,印度足协早在中国足协之前就开始实施国足训练营模式,但与中国足协不同的是,印度国足集训营的选材对象比中国整整小了8到10岁,再加上相对完善的制度保障,这些青少年时期被集中培训的足球少年将在长大后进入职业联赛,开启自己的职业生涯。从这一方面来看,印度足球在青训培养体系建设方面,已经基本实现了赶超中国足球。

  2015年的3月,印度男足的国际足联世界排名跌到谷底,仅位列全球第173位,在同一年进行的世界杯预选赛中,印度更是不敌关岛队,尴尬小组垫底。然而,只过去了短短3年多的时间,印度男足的世界排名突飞猛进,一度暴涨至历史最佳的94位。毫无疑问,印度足球近年来的迅速提高,正是得益于国内联赛的发展和青训球员的培养。

  根据之前官方统计显示,目前中国人口总数为13.9亿,印度人口总数为13.4亿,在涉及全世界36%人口的足球水平较量中,中国足球再一次落了下风。不免让国足球迷再次感慨——留给国足的弱队真的不多了……(津云新闻记者时青华)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有