首战2比1幸运逆转 国足连续四届亚洲杯获开门红

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:赵睿 编辑:刘欣 2019-01-08 09:35:55

内容提要:中国队2:1反败为胜,不仅连续四届亚洲杯取得开门红,而且保持了对吉尔吉斯斯坦队的全胜纪录……

亚洲杯C组比赛战幕拉开,中国队首战吉尔吉斯斯坦队,上半场第41分钟先失一球,下半场凭借对方门将自摆乌龙和于大宝的进球,中国队2:1反败为胜,不仅连续四届亚洲杯取得开门红,而且保持了对吉尔吉斯斯坦队的全胜纪录。

上半场,中国队的阵型在4231和343之间转换,队员们踢得毫无感觉,非常被动,无论一对一拼抢,还是局部小配合都不占优势,尤其是首发的金敬道发挥不佳。里皮自身纠错功能非常强大,发现问题立即解决,第23分钟果断换下金敬道,于大宝登场。中国队的形势有所改观。

中国队在热身赛中暴露出来的防守问题并没有完全解决,第25分钟,对手前锋卢克斯面对门将射门打飞。第41分钟,23号伊斯拉伊洛夫禁区前突施冷箭,皮球碰立柱内侧后折线入网,吉尔吉斯斯坦队打进他们历史上对中国队的第一个进球。第43分钟,卢克斯中路再获单刀机会,在石柯“放铲”干扰下把球打偏。

中国队上半场陷入全面被动,与中场缺少一名持球组织进攻队员有很大干系,两名后腰吴曦、池忠国都无法胜任此职。危急时刻,里皮的世界级名帅功力得以淋漓尽致体现,中场休息时果断换下中卫石柯,派上中场大将蒿俊闵,池忠国担任单后腰,蒿、吴二将组织进攻,阵型回到12强赛时的433,一举扭转了战局。

49分钟,武磊禁区射门制造角球,蒿俊闵右侧角球发出,乱军之中,对方门将化解高空球不慎将球挡入自己球门,比分回到同一起跑线上。此后,中国队自信心大增,进攻愈发流畅,郜林在左边路不断送出高质量传中球,第61分钟和第70分钟,吴曦、武磊的两次头球攻门与进球差之毫厘。第77分钟,中国队发动长传进攻,又是郜林禁区前巧妙头球后蹭,于大宝斜线接应,轻巧地挑过对方门将打空门将比分反超。

临近比赛结束阶段,刘奕鸣换下右后卫张呈栋加强防守,而吉尔吉斯斯坦队队员的体能也下降很快,再也无法组织起有穿透力的进攻。最终,中国队有惊无险地把一球优势保持到终场哨声响起。中国队替补席并没有过度兴奋,毕竟中国队上半场踢得辛苦,需要认真总结防守端存在的问题。  

本组另外一场比赛,韩国队1:0胜菲律宾队。第一轮过后,中国队暂列小组第一,韩国队第二,吉尔吉斯斯坦队第三,菲律宾队第四。中国队第二轮击败菲律宾队即可提前一轮获得小组出线权。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句