亚洲杯国脚要军训?国足集训队第三期名单酝酿

扫码阅读手机版

来源: 东方体育日报 作者: 编辑:张爱迎 2019-01-25 23:16:36

内容提要:近日,在西班牙拉练的国家集训队在热身赛中以1比6的比分惨败给罗马尼亚甲级联赛倒数第二名的基亚伊纳协和……

  近日,在西班牙拉练的国家集训队在热身赛中以1比6的比分惨败给罗马尼亚甲级联赛倒数第二名的基亚伊纳协和。和比赛惨败相比,更加让人们关注的则是比赛中集训队主教练沈祥福和辽宁宏运球员冯伯元之间的冲突。据了解,在大比分落后的情况下,沈祥福要求队员们整体推进阵线,但是冯伯元却并没有执行战术要求,反而更多的是单打独斗,一怒之下沈祥福冲入了比赛场,和球员发生了冲突。无冕之王郑智的悲情告别,16年国脚生涯 永远不会拒绝为国出战

  事实上,这已经不是国足集训队近期第一次发生类似的负面新闻。在早前和鹿特丹精英的一场热身赛中,由于对手动作过大,沈祥福还曾在场边和对手发生口角。可以说,经过三个月的长期而枯燥的军训和海外拉练后,目前国家集训队逐渐开始产生了浮躁、压抑的心态。特别是临近春节,长期没有休息,远离家乡的球员们,心态产生了微妙的变化。

  联赛新赛季眼看就要开始,关于国家集训队下一步究竟如何安排,是长期进行海外拉练,还是参加海外联赛,或者球员们各自返回俱乐部队,目前仍然没有明确的说法。现实的枯燥加上未知的未来,无论是球员还是教练组,都承受着巨大的压力。

  尽管此前国家集训队曾经组织了两期军训,但是目前的海外集训队,实际上是从联赛结束后,才开始组建的。球队在军训洗礼后,在昆明进行了封闭拉练,随后在1月初奔赴西班牙开始了海外拉练。由于消息封闭,因此人们并不了解,事实上最终来到西班牙的只有25名球员,其中包括了申花的徐友刚、恒大的廖力生、鲁能的刘彬彬、国安的巴顿等有过中超经历的球员。其他之前在名单中的球员,均是由于出现伤病或其他原因中途退出了集训队。

  此次新闻事件的主角,61岁的老帅沈祥福,事实上是国足集训队的主教练。和这些年轻球员相比,沈祥福是从去年10月的第一期国足集训就开始跟队,并且随队参加了全部的军训和拉练。2004年带领国奥队时,沈祥福就曾经进行过长期拉练,当时45岁的沈祥福,每天就和队员们一起拉练,陪着全队跑一万米。

  尽管要求严格,也曾经发生过怒踢队员的情况,但是那一拨的国奥队员对于沈祥福都格外尊敬和感恩,把他视作家人一样。直到今日,徐亮、胡兆军等一批队员还都一直追随着沈祥福。此次沈祥福和冯伯元的冲突中,最先冲入球场劝开沈祥福,将他搀扶下场的,就是助理教练徐亮。

  正在酝酿第三期集训,球员都没了“安全感”

  在此次集训过程中,已经年过花甲的沈祥福,依然陪着队员们,每隔一天就要跑一万米。此前军训的过程中,沈祥福不仅带头剃发,更是在100公里越野跑中全程领跑,他的意志和体能让很多年轻队员都自愧不如。但与此同时,沈祥福对于队员们的要求也依旧非常严格,这次和球员的冲突事件,本质上并不是球队将帅之间有什么矛盾,而就是沈祥福“恨铁不成钢”焦急心态的反映,短暂冲突后教练组也很快和球员做了思想工作。

  除了球员之外,此次国家集训队的教练组也受到了外媒的关注,甚至有媒体报道,此次国家集训队有30人左右的教练组。据记者了解,事实上这是外媒报道上的偏差,当天球队的替补球员和教练组、球队工作人员着装一致,因此也造成了误会。但实际上,这次国家集训队的教练组和后勤保障团队加起来有十余人。

  其中,宿茂臻、徐亮、高升、马荃是球队比较主要的助理教练,负责球队的技战术训练。此外,球队还聘请了韩国名宿崔震瀚和李云在,担任助理教练和守门员教练。而在近期的训练中,前江苏舜天的金牌射手达纳拉赫也出现在球队的教练组中,专门负责射手的训练。

  值得一提的是,原本在集训队名单中的副领队杨晨,在几天前出现在了某体育媒体在京的颁奖晚会上,但他仍然是集训队的主要成员,在接受采访时他也身穿国足外套。

  再有一个月,中国足球的新赛季就将开始,超级杯、亚冠、中超联赛将全面揭幕。对于这些错过了各自俱乐部冬训的球员们来说,他们已经几乎铁定失去了新赛季在俱乐部队的主力位置。在球员们的社交媒体上,偶尔流出的生活照,可以看出他们是在苦中作乐,并且球员们都非常珍惜短暂的休息时光。

  树欲静而风不止,据记者了解,从目前的计划来看,足协正在酝酿招募新一期的集训队参加军训,这份名单包含了一些中超俱乐部的主力球员,其中甚至可能还包括一部分参加了亚洲杯的国脚,一些俱乐部对此反应强烈,因此,目前此事还在协调之中,而最终的名单还要等到国足亚洲杯行程结束之后再颁布。

  对于这些U26球员来说,他们已经不再年轻,每个人也都有自己的想法和对政策的解读。关于他们的未来如何安置,如此长期集训将持续到什么时候,未来这支队伍的规划和目标究竟是什么,需要相关部门尽快明确政策,让这些无处安放青春的球员,能够尽快安定下来,避免更大问题的发生。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有