【津云观察】天津男篮变革背后“存在感”攀升

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2019-03-17 15:15:00

内容提要:谁又能否认天津荣钢男篮无法在中国篮坛闯出自己的一片立足之地?谁又能否认男篮将士们不会在津城不断提升属于自己的全新“存在感”……

  天津男篮最终排名cba常规赛第16名

  天津北方网讯:3月16日,本赛季CBA联赛季后赛正式打响。而对于天津荣钢男篮来说,过早无缘季后赛的他们已经提前结束本赛季的全部征程,据了解荣钢男篮将给予球队以及教练组一个月左右的假期进行休整。作为中国篮球的发源地,篮球这项运动在津城具有悠久历史。相较于城市名片“天津女排”、曾获得足协杯冠军的天津泰达,以及曾闯入亚冠八强的天津天海来说,同为三大球的天津男篮在津城的地位则略显尴尬。尽管天津男篮本赛季最终排名定格在第16名,比上个赛季提升了两位,但无缘季后赛也是不争的事实。不过,经历了从上到下巨大变革的天津男篮,在本赛季还是有许多动作和举措值得称道。荣钢俱乐部用大刀阔斧的改革以及力求突破的创新,让天津男篮在津城的“存在感”越来越强。

小将刘帅首次征战cba联赛

  “95后”小将担纲 谁的青春不热血

  2018-2019赛季开始前,荣钢男篮内部展开大换血,从俱乐部管理层至教练组都迎来革新。随着总经理徐建斌以及塞尔维亚教练武贾尼奇的到来,天津男篮在2018年的夏天迎来新纪元。2018年的盛夏,首届环渤海夏季联赛在青岛打响,这场由天津荣钢男篮牵头,多家身处环渤海地区俱乐部协办的赛事一经举办就引发热烈反响,在篮球淡季也让广大球迷们有机会一览CBA球员的风采。

主教练武贾尼奇正在逐步改造天津男篮

  这是一个不经意的开始,时德帅、刘帅、李荣培等年轻球员纷纷在青岛亮相。尤其是对于刘帅来说,从未有过CBA联赛经验的他初登职业舞台欣喜异常。这是武贾尼奇率领的教练组首次带队出征,虽然最终荣钢队在比赛中收获三连败,但武贾尼奇依旧喊出“要用一个月的时间改变球队”的口号。

  新赛季伊始,荣钢男篮给予了我们不一样的首发阵容。孟祥龙、张智涵等上赛季主打球员纷纷坐在替补席上,而以李荣培、时德帅为主的大批95后新秀则被武贾尼奇列入重点培养目标。“篮球运动员的主打年龄结构应该在25岁左右,而天津男篮队中有大量的95后年轻球员,这批年轻人的成长对天津男篮的未来具有决定性作用。”这是天津荣钢男篮俱乐部总经理徐建斌在赛季开始前的观点,而新赛季球队的排兵布阵恰恰达成了徐建斌的观点。

外援布拉切

  不得不说这是一次大胆的改革,大批在赛季开始前甚至被外界叫不出名字的小将纷纷披挂上阵。“This is a young team.”这是武贾尼奇在采访中时常提到的观点。的确,这支天津男篮太过年轻,他们有的在此前多个赛季都是板凳球员,有的甚至是首次踏入CBA联赛的大门。末节崩盘、内线短板、面对关键球心态失衡……天津男篮在赛季前半程遭遇了前所未有的打击,而赛季十连败的尴尬战绩也让年轻的小伙子们难现笑容。

小将孟子凯暴扣

  但随着赛季进程推进,一种叫狼性的东西开始在天津男篮的将士身上展现。时德帅稳扎稳打各项数据名列前茅;刘帅得分振臂高呼,每一根暴起的青筋都在诉说对于篮球的执着;小将孟子凯更是在全明星周末后迎来大爆发,甚至在比赛中鞋被对手踩掉光着一只脚迅速回防。“过渡阶段是每个球队都必须经历的过程,此前登场时间少的球员拥有较长的出场时间,甚至上升至主力阵容,而从未拥有CBA经验的球员则有机会亮相赛场。”武贾尼奇在回顾整个赛季时点评道。

时德帅进步明显,已成为天津男篮核心。

  “牺牲”是每一次前进背后定会出现的字眼,年轻球员被赋予更多的出场机会,这就意味着老将们只坐在替补席。不过对于球队做出的改变,那些曾经为球队立下汗马功劳的资深球员们毫无怨言。队长孟祥龙本赛季首发次数寥寥无几,但他所做的就是让自己的状态时刻保持最佳,时刻准备迎接球队的需要。而张智涵则在与记者们的交谈中表示十分理解球队的做法,这是每一支球队与每一个运动员的必然经历,每个人都希望年轻球员可以迅速成长起来。

  推广篮球文化 打造主题主场

  随着现代篮球日新月异的发展,“篮球文化”这个词语应运而生。作为篮球的发源地,津城具备极为雄厚的篮球文化基础,而荣钢男篮在本赛季也力求推陈出新,从球场的布置到现场主持与观众的互动无不展现这天津男篮俱乐部的独特与个性。

天津男篮打造主题主场活动,群口快板表演极具天津特色。

  最能彰显荣钢男篮推广篮球文化的活动当属主题主场的创新形势,本赛季天津男篮在主场打造多个主题主场。主场对阵辽宁,天津男篮在中场休息时刻为现场球迷奉献精彩的群口快板表演,614载津城荣耀在表演者的一板一眼间娓娓道来。对阵上海恰逢“篮球日”纪念活动,荣钢男篮在中场时刻为球迷们奉献了CBA史上首个舞台剧表演,津城篮球的发展就在演员们惟妙惟肖的表演间被球迷所熟悉、了解。

天津男篮与新疆队比赛时,在中场休息时特意安排新疆舞蹈。

  此外,主场对阵八一队,天津男篮的拉拉队们用一曲芳华致敬对手;新疆做客天津,极具民族特色的新疆舞则在球场中央跳起;主场对阵福建,两位因体育结缘的球迷在荣钢男篮全队的见证下许下婚约。天津男篮本赛季力求创新,用各种各样的表现形式力求让每一位到访者宾至如归,也让每一个来到现场看球的球迷享受到与众不同极具津韵津味的篮球文化。

  间歇期不停歇 诸多活动稳步进行

  荣钢男篮本赛季的征程已全部结束,但这个间歇期荣钢俱乐部却也不“闲着”。据俱乐部官方表示,荣钢男篮现已正式拿到了第二届环渤海夏季联赛的承办权,本届赛事将于2019年7-8月左右进行,目前俱乐部方面正在全力筹备。

天津男篮主场比赛休息,一对球迷情侣在球场中间许下婚约。

  除了夏季联赛外,荣钢男篮还在间歇期筹备多项线下活动,例如球员球迷近距离互动、球员走进公益事业等等。荣钢队的将士们希望利用这个间歇期尽自己最大可能回馈一如既往支持的球迷,也渴望尽绵绵薄之力为社会公益做出贡献。除了上述内容外,荣钢俱乐部还有诸多活动都在计划之中,预计会在未来一个月的时间内陆续公布。

天津男篮在最后一个主场比赛后,与部分球迷合影。

  一个球员、一支队伍的成长之路必然布满荆棘与坎坷,虽然战绩不佳,但我们依旧可以看到天津男篮的小伙子们勇往直前的劲头。虽然关注度偏低,但荣钢俱乐部不断地尝试与创新已经让天津男篮的比赛成为津城球迷必不可少的关注点之一。在未来,当这批“95后”新秀逐渐成长、成熟,谁又能否认天津荣钢男篮无法在中国篮坛闯出自己的一片立足之地?谁又能否认男篮将士们不会在津城不断提升属于自己的全新“存在感”?(津云新闻记者张爱迎)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有