专访单欢欢:做一个狠角色 希丁克挖掘隐藏特点

扫码阅读手机版

来源: 足球 作者: 编辑:张爱迎 2019-04-06 00:38:26

内容提要:正当人们以为单欢欢会成为中超一颗冉冉升起的新星时,他却选择了留洋……

  单欢欢出自国安青训体系,司职前锋。

  在奥运会预选赛开始之前,人们对于单欢欢的印象停留在2016年。那时年仅17岁的他初登职业赛场,在国安对阵恒大的比赛中,单欢欢替补登场。当时这名1999年出生的中锋,就有着不输给成年球员的身体和冲击力,比赛中他和金英权对抗中将对方扛倒的画面,让人印象深刻。当赛季他代表国安出场两次,是第一个登场中超的98后球员。

  正当人们以为单欢欢会成为中超一颗冉冉升起的新星时,他却选择了留洋。2016年底,单欢欢前往葡萄牙,加盟吉马良斯。随后两年多的时间,单欢欢在外苦修内功,他的比赛国内很少有人关注,他的消息传到国内通常只是进球时的视频片段,外界知道单欢欢已经在葡萄牙崭露头角,但不知道的是,他已经发展到了什么程度。

  直到今年3月末的奥运会预选赛第一阶段比赛,单欢欢跳级入选97国奥,这才又一次出现在人们的视野当中。在预选赛里,他打入了三粒进球,和张玉宁一同成为了国奥队中进球最多的球员。

  记者近日采访了单欢欢,后者提到了当时选择留洋的初衷,目前的情况以及对未来的想法,单欢欢对于自己的发展路径有着明确的规划,他冷峻的面庞下是超越年龄的成熟,“我决定的事情,就不会回头。”他说。

  “希丁克发现我的隐藏特点”

  《足球》:聊聊刚刚结束的奥运预选赛第一阶段比赛,第一场比赛你打入了一粒进球,觉得自己的状态怎么样?

  单欢欢:其实第一场状态我觉得不是很好,尤其身体状态,真的不是特别好,我左腿伤有三个多月了吧,一直没有得到缓解。

  是某一次碰撞所产生的伤病吗?还是疲劳性的?

  就是回国集训前的最后一次比赛,有些紧,比完以后到现在,一直这样。

  做检查了?

  目前还没做检查,集训、比赛,时间太紧了,所以经常感觉断断续续的(疼痛)。

  在比赛过程中你会觉得会因此受影响吗?

  有一定影响,但这个腿一直都是这样,要说适应,我也适应了。来马来西亚比赛,最不适应的是天气,没想到这边比泰国还要热,而且我从葡萄牙刚回来的时候,那边是比较凉快,这边直接突然30度,真的适应不了。另外,比赛场地看上去很好,但是大叶草,球运行起来不太规则,一上去踢就感觉到了,而且地底下的土也不平,有的地方是泥,有的地方是硬的。

  三场比赛,你首发两场,替补一场,可以看出希丁克对你还是特别信任和欣赏的?

  教练是对我挺信任的,另外也是一些战略的需要。教练也说过,想打造一支身体素质比较好的队伍。比如李扬之前打后卫,把他提到前腰了,场上多一些这样类型的球员。

  希丁克对你这个位置有什么单独的要求吗?

  有要求,教练让我压在前面,顶住对方的后卫,拉开纵深,这样后面可以制造空当留给队友,他很少让我回接球。其实我刚来也有点不适应,因为我的风格也是偏团队的,喜欢和队友打配合,教练也了解过我,他很善于发掘球员隐藏的特点。

  所以有时候在比赛中,你拿球的机会就比较少?

  的确,有时候球队进攻打不上来,我一场比赛拿不了几个脚球,但是教练既然这样安排,肯定有他的道理,我也慢慢就适应了。

  你第一场比赛对阵老挝时就进球了,能复盘一下那个球吗?

  其实也还好,因为对手的实力也没有那么强,赛前我也能感觉到这场能进球,而且这个进球得能帮助球队拉大点比分,就整体打开了。

  你先左脚打了一脚,然后接着右脚补进的,你是左右脚都可以射门的?

  都可以。以右脚为主。到禁区里不能拖沓,能打就打,打完以后对方挡出来,右脚的反应快一点,调整过来了。

  这几场比赛,你很多时候都在和对方的中后卫肉搏。

  因为对方基本上都打五后卫,给我的空间就非常小了。其实我更喜欢的打配合,可以回接做球,也可以自己突破,但是现在主教练给我安排的战术就是让我去解决问题。

  “张玉宁是我学习的目标”

  《足球》:你是从什么时候开始跟国奥集训的?

  单欢欢:海口那一期集训开始,后来一直跟着了,去了迪拜、泰国,直到马来西亚打比赛。

  你和希丁克第一见面的时候有什么样的沟通?

  第一次见面就打个招呼,第二天就踢了场热身赛,教练让我首发,可惜第一场比赛我没有进球。从那之后,教练就经常跟我讲一些东西,位置要求等等,让我踢更多的比赛。因为我比其他的球员到队晚很多,他们之前经历过荷兰集训,还踢了四国赛什么的,我都没有去过。

  你觉得希丁克的整体打法是偏重进攻还是防守,偏重脚下的还是直接的?

  他喜欢打出那种漂亮的比赛,当然这些都是建立在良好的防守上,没有防守就没有意义。

  你是1999年的球员,但跟这支97国奥队并不陌生?

  不陌生,我原来就一直跟着97国奥踢,踢过亚青赛预选赛,大家都认识。

  所以配合起来也没有太生疏的,大家都知道你的特点?

  对。只不过就是有时候想法会不统一,这时候需要磨合,毕竟很长时间没在一起踢球了。

  三场比赛,你打入三粒进球,是国奥进球最多的球员,你觉得自己完成进球目标了吗?

  其实我没有给自己一个特别明确的目标,我的进球如果能帮助球队取得胜利那是最好的,要是取得不了胜利,进球就没有意义,因为我们的目标就是要进奥运会。

  很多人拿你和张玉宁来做比较,张玉宁是97年龄段的,他也更成熟一些,你会介意这种比较吗?

  这种比较我也很喜欢,因为我们是良性的竞争,我也很喜欢这感觉。一个人如果没有了竞争,就少了一个鞭策自己的人,就会进步不了,会原地踏步甚至后退。而且大家良性竞争,最终受益的还是国家队,我觉得这个很好。

  你觉得你和张玉宁是同一种类型吗?

  不是同一种类型,我在两、三年前也说过,他是我学习的目标,现在也还是。

  情况有没有一点点变化?和两三年前相比。

  肯定会有变化,大家都在进步当中。

  你刚刚说你们是不同类型,有哪些不同?

  我的类型,就是向前意识比较明确。

  张玉宁更像一是个柱式中锋?

  对,他是比较传统的(中锋),很扎实,踢得很成熟,思路也很清晰,都是因为他从小就开始踢一些高水平的比赛,并且开始在国外锻炼。(差距)我都能看出来,而且也在学习当中。

  你的速度优势,或者说冲击力会更强一些?

  速度是优势之一,但是不能盲目的向前,像以前我会盲目冲什么的,现在呢会有一些无球的跑动,是很有效的。

  “留洋是为了继续提高”

  《足球》:谈谈自己到目前为止的职业生涯?

  单欢欢:没有什么可以拿来说的,现在还不是收获的时候。

  我们从最初开始聊,国安对你来说是起点,也是非常非常重要的一站?

  我很感谢国安培养我那么多年,对国安、对北京,我都是有感情的,我出国之后也一直在关注国安,INS上也发过国安的东西,还一直在关注。

  你在国安待了多久?

  我2013年进入了国安梯队,一直到2016年年底。

  2016年中超,你完成了自己的职业生涯首秀,那场比赛是替补登场,国安主场对阵恒大,你成为了中超第一个出场的98后球员,那场比赛你印象深吗?

  印象非常深刻,感觉就像昨天一样。我那时候冬训期没有跟,因为我当时一直跟着97国青,刚打完东盟杯我记得,回来才跟着国安的。

  当时国安主教练是扎切罗尼,他怎么敢用你这么一个年轻小将,没有任何经验的?

  一是我们的外援前锋伤了,二是队内本土球员也没有什么前锋,那场比赛上半场先用李翰博踢的,下半场换上的我。

  而且那时候中超还没有U23的政策?

  对,可能是训练中我也比较刻苦努力,教练应该也能看得到。

  我记得扎切罗尼在赛后说,你是足够优秀才会派你上场,不是说因为要培养年轻球员?

  他对我照顾挺多的,当时很多次单独给我讲一些(要求)。

  自己的第一场职业联赛就在工体对阵恒大,当时出场的时候有没有紧张?

  说实话那时候我挺兴奋的,我上场前,扎切罗尼跟我只说了一句话,“去好好踢这场比赛”。

  没有交待什么战术?

  没有,就说这只是一场比赛,好好享受。那时候我们已经输着了,他能换上我,我也很兴奋,我记得是五万四千多球迷。

  除了兴奋之外有没有紧张?

  我是踢完以后才感觉到紧张的。(笑)

  那个赛季你踢了两场中超的比赛。

  那年主要是国青的集训比较多,到最后还伤了没去成亚青赛,有点遗憾。

  这两场比赛是不是收获还是挺大的。

  对,一场恒大,一场江苏。

  那两场踢起来职业舞台的感受过了,觉得有什么跟之前想得不一样吗?

  可能这就是中国最顶级的比赛,氛围、节奏确实不一样,当时我心里想的这就是我踢球的目标,而不是昙花一现的让我上去踢一场,而是一直要踢。

  但你后来选择了留洋?

  因为当时自己也发现,我那个时候要想踢亚锦赛、中超,能力肯定是不够的,再加上我这个位置在中国确实很难,因为全都是外援前锋,所以我还是出去长进点。

  感觉你对留洋的想法还是挺坚决的。

  是。

  除了对于自己现状的一个清楚的分析之外,有没有对国外的联赛有向往?

  有向往,从小就向往。到国外确实能感受到踢球的氛围很安静,那里除了踢足没别的,很纯粹。

  你留洋前后正好赶上国安的变动期,听说后来新的老板、中赫高层领导也都挽留过你?

  是挽留过,我们之间有着很好的沟通,他们也很尊重我的决定,其实也挺感谢他们的。

  所以留洋还是为了锻炼自己,更好的去提高,即便那时候你在中超已经踢上了?

  我觉得不算踢上了,没什么可以拿出来说的,还是心态放低,再扎实一点。

  你有没有想过,如果一直留在国安,也许就站住了?

  是想了想,但毕竟是现实的,自己情况自己也知道,所以留洋也很坚定的。

  在你职业生涯里,所有的事情自己都是有明确的想法和路线的?

  对。其实以前是有很多想法,但是到了国外想得很明白,就是着手眼前的事情,以后的事情谁都说不准,以后再说,如果天天想着以后的事情,不把眼前的事情做好也不行。

  “没有想过要回头”

  《足球》:留洋之后对于葡萄牙环境有没有一个融入的过程?

  单欢欢:有,不过我融入还挺快的,毕竟足球就相当于一门语言,需要融入的更多的是生活上的,比如说语言不通。

  你最开始去的是吉马良斯U19,你觉得你去了之后身边的队友怎么样?

  水平都很高,队里还有两三个国家队的,当我真正到了国外自己亲身感受才知道,国外的青训是一个什么样的体系。就是从小就开始了,七八九岁就开始一周一赛,比赛非常系统,我就觉得这种感觉特别好,而且每次见面不管是一队的,还有和小球员见面,每次都是打招呼,很热情,感觉特别好。

  你在吉马良斯U19很快就站稳了主力的位置,这个还是挺难的。

  我当时去的时候也是带着一点伤去的,先恢复了两个月,我们的前锋也是挺强的,我也在研究,来熟悉我的队伍,看一下比赛是什么样打法。后来伤愈复出,第一场比赛教练让我踢了40分钟,进了两个球。

  非常完美的首秀。

  恩,还助攻了一个。

  那边的整体节奏,你一上去就很适应吗?

  节奏很快。比分没有打开还好,一旦比分上有差距,就感觉更快了。刚开始有点适应不了,后来慢慢就适应了。

  你在U19那年,好像进球是整个联赛的第三位?

  应该是吧,我还有将近三分之一个赛程没有打,因为之前有伤。我常规赛进了8个,后来进了争冠组,进了4个。

  给人印象非常深刻的是一次长途奔袭,对阵波尔图的时候,你从中场带球长途奔袭杀到禁区前,最后你采用了一个吊射,破门得分?

  恩,当时那个守门员出击了,我就搓了一个,我们的主教练也非常信任我,他经常跟我说,你要享受比赛,发挥你的特点。另外,他经常会对我说一句话就是:不要想那么多,去做就好。

  语言交流如今完全没问题了?

  现在没问题。我出国之前英语是零基础,挺困难的,葡语更别说了,慢慢的自己也学一点,找葡语老师,一个星期三次上葡语课,自己也自学一些英语。

  那边对足球的理解和你之前理解的最大的不同点是哪方面?

  什么都是以实战为主。对抗什么的全都是这样,准备活动上来以后,节奏非常快,中间的间隙也很短。

  今年你是到了吉马良斯的二队,踢葡甲的比赛,是不是跟U19的差别非常大了?

  挺大的,毕竟是青年队到成人组的差别。其实葡甲到葡超还好,主要就是青年队到葡甲,这个跨度非常大。

  今年在葡甲有进球?

  葡甲没有进足球。有一段时间有伤,去了U23队,在U23有两个进球。

  比赛的时候通常都是替补还是能够占据到首发?

  我上了两次主力,赛季头一场让我上了踢了主力,还有第三场也是主力。

  和国外球员的对抗怎么样?身体上还有优势吗?

  其实身体上对我来说还算可以,我身体不算差的。但是一些比赛的节奏,确实太快了。

  你觉得现在的能力踢葡甲够不够得上?有没有问题?

  够得上,但是不是说是很轻易就能得到(位置),必须靠好努力来维持住,还要再往上进步,才能说很稳的站在那里。

  你和吉马良斯应该还是有很长时间的合同。

  这赛季结束还有一个赛季。

  还有一年半,自己在葡萄牙,在吉马良斯的目标是什么?

  短期的话就是在葡甲能踢上主力,进球。再往后就是争取上一队。

  像你这样的U21国脚,在国内是非常吃香的,有很多政策,很多强队都希望引进你们,你有没有想过这方面的问题?

  我目前没有想过。我是在2016年年底决定留洋的,没过几天就出(U23)政策了,但是我也没有想过要回头,因为想要出来,不管有什么问题、条件,我也不会回头,决定了就往前走。

  但是留洋这条路注定要更加孤独和艰难一些。

  是,出来前就做好准备了。

  “中轴线基本上都踢过”

  《足球》:在国外期间你对于自己的训练有什么要求吗?会自己加练东西吗?

  单欢欢:其实在国外,外教他们不希望你再加练了,因为他们觉得训练中一些任务都已经足够了,但是我跟队员之间的聊天中发觉到,你如果要想赶上,其实还要自己加练。有一次很巧,我当时自己去找了个健身房,准备练一练,结果发现那里有两三个我们的队员,当时就笑了,原来大家都偷着努力。

  你自己的体重有长吗?

  我伤了一段,我这个人是只要一休息体重就会减轻,但是打我这个位置的话,其实变轻不是很好的,因为是需要身体对抗的前锋,有一段时间B队主教练可能看出来我瘦了,他很不喜欢,他说你要长回去,要回到之前的状态去。

  你平常注重这些力量训练吗?

  平常大力量很少,现在主要是灵敏性和爆发力什么的。

  其实你的身体条件不但和你的同龄人相比,和一些成年球员相比都不落任何的下风。

  我不能只依靠这些,还有很多地方需要进步、改进、加强的。

  说这么多关于身体的问题,是因为你在葡萄牙脱了衣服庆祝的照片在国内疯传,你的肌肉线条特别的好,是天生就是这种类型,还是练出来的?

  你说就算天生这种类型,你不练的话,也不会显示出来,还是要靠后天的努力。

  但是没有非常刻意地去练?

  也没有,当时我进国安梯队,在香河的时候,香河伙食一下子就上来了,当时我是记得每天下午练完以后,四五点钟,我还要去健身房训练,下午六七点钟吃完晚饭,然后晚上再歇半个小时,再自己练,就是维持了半年,每天都是这样的。就是那半年突然身体长起来了,长了将近10公斤。

  那你之前是属于什么哪种类型的,不是特别壮的是吗?

  我之前其实很瘦小,而且个子也没有长起来。我从小是打后腰和后卫的。

  真想不到你以前还是瘦弱型的球员?

  对。我小时候还是挺瘦小的,然后一下子长起来,然后他们很多其他俱乐部的人,就问我们队友,你们队怎么突然出来一个人,大家说一直都在,就是(个子)长起来的。

  你踢后腰,是防守型还是组织型的?

  组织型的,还踢过中后卫,中轴线都踢过。(笑)

  你是那种对自己比较狠的球员吗?要求比较苛刻吗?

  你说要求高吧,那肯定很多人比我刻苦。怎么说呢,作为运动员,刻苦努力肯定是好的,但是更主要还是去悟的,有一些东西要理解,不能就是一味地练。

  自律也很关键,尤其对于你这样一个年轻的留洋球员来说?

  到了国外的环境不想自律都难,就是自律,而且我还是住在俱乐部附近,每天就是训练,到那个环境主要就是来踢球来了,不会想其他的事情。

  “球场上绝不能示弱”

  《足球》:你觉得自己算是发展得比较顺利的吗?有没有遇到一些比较坎坷的时段?

  单欢欢:没有什么坎坷的。坎坷的话,我觉得没有什么可以拿出来说的,因为坎坷的人多了去了,像那种受大伤病的人,还有一些不顺,这都是必经之路,每一个人都会经历,所以这都不算什么坎坷,因为有时候太顺了,不跌倒一下,反而会就是迷失方向。

  你是出国前是这样的态度,还是两年之后自己生活成熟以后有这个想法?

  我这个人就是这样的,出国前就是这样,只不过出国后就是更执着了一些,然后就是想现在一心一意踢好球,没有别的想法。

  其实在中锋这个位置上,一定要有杀气,让对手后卫害怕,我觉得你是一个挺有气场的球员,你是一个狠角色吗?

  我觉得是,球场上你不能示弱,比如说我们俱乐部教练对我们说过一句话,就是说你场上哪疼都不要表露出来,该怎么踢就怎么踢,场下下来该怎么治疗就怎么治疗,就是不能让对手发现,不能示弱。

  气势不能输?

  对,一是不要暴露给对手,第二你是一个男人。

  生活当中你是一个什么样的人?自我评价一下,属于内向的、外向的,话多的、话少的?

  还是正常的那种,也不说内向、外向,就是和熟人话比较多一点。

  打游戏吗?

  游戏以前玩,现在不怎么玩了。

  现在不玩是因为没时间了,还是觉得没意思?

  不想把时间浪费在这个地方,或者也不能说是浪费吧,游戏不是坏东西,只要你不上瘾,因为有时候可以让你放松,我觉得这个挺好的,但是我现在对游戏没有兴趣了。

  现在怎么打发业余时间呢?

  就和队友聊聊天,看看东西。有空学学语言。

  这么说你现在唯一的爱好就是踢球?

  对,一到训练场、比赛场上就有点兴奋。

  中国足球目前最缺的就是好前锋、好中锋,最近几年这种球员出得太少了,尤其是在中国联赛,前锋位置都被外援占据了?

  是,这就是现在的环境吧,近两年很少出这个位置的好球员。我自己也在不断努力。

  你觉得自己有什么发展模板吗?

  我还真没有考虑过向谁的模式发展,我要走自己的路子,要说喜欢的话,我喜欢几个球员,一个是罗纳尔多,就是大罗,二是亨利。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有