拿小冠军冲击大冠军 中国女足做带刺的“玫瑰”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2019-04-07 22:32:42

内容提要:1:0小胜喀麦隆,中国女足拿到了武汉国际女足锦标赛的冠军……

  天津北方网讯:1:0小胜喀麦隆,中国女足拿到了武汉国际女足锦标赛的冠军。这座冠军奖杯,是女足姑娘们在2019年获得的首座冠军奖杯。接下来,还有更重要的任务和分量更重的奖杯等着他们——2019年法国女足世界杯。

  本届武汉四国赛,中国女足只有一个目的,就是为即将到来的世界杯练兵,获得最终的冠军是“必需品”。作为世界杯前的最后一项赛事,贾秀全招入了全部有实力的队员。当然,以目前国家队球员的状态来看,包括王霜在内,没有任何一名球员是绝对意义上的主力,两场比赛的名单,足以证明,贾秀全似乎在盘算着什么。

  贾秀全有个有意思的外号,叫做“贾学习”,因为他不论带哪一支球队,在开发布会的时候都会对媒体说:“我们是抱着向对手学习的态度而来。”如今,贾秀全一改往日口风,喊出了“希望在世界杯夺冠”口号。上一场对阵俄罗斯,中国队确实让人们看到了希望,在先丢一球的情况下,最终4:1逆转取胜。可是,这场1:0的比赛,虽然战胜了喀麦隆稳定四国赛冠军,却还是存在一些需要解决的小问题。

  两场比赛,对手的风格完全不同,中国队的打法也有所改变。对阵俄罗斯,我们丢球很快,迫使球队不得不大举压上,当中国队将比分扳平后,随着气势的提升和王珊珊、王霜等核心球员的上场,比赛的节奏逐渐被我们掌控。而此番对阵喀麦隆,是我们先取得了进球,在比分领先的情况下,对手一次次具有威胁的进攻,还是给我们的球门带来了不少麻烦。比赛的前、后两个15分钟,喀麦隆女足都有破门得分的机会,比赛临近尾声还有一脚打门击中了中国队立柱。相比于俄罗斯,喀麦隆女足队员的身体更加强壮,柔韧性更好,在一对一身体对抗中我们并不能占据上风,效率极高的快速反击和冲击力极强的进攻打法,是这批女足姑娘近几年在大赛中很少见到的。我们不怕和对手比运营,但碰到打法不讲理的球队时,似乎女足姑娘们在场上很难适应。

  以目前的FIFA排名来看,我们暂居世界第17位,亚洲范围内排在了澳大利亚(第6)、朝鲜(第10)、日本(第11)、韩国(第16)之后,今天的对手喀麦隆排在世界第48位。面对一个比我们排名低了31位的对手,比赛过程踢得并不流畅,结果赢得惊心动魄,说明我们还需要更多地熟悉不同打法的对手,以保障我们到了世界杯的舞台之后,能够具备一定的战斗力。邀请喀麦隆来参加四国赛,中国足协就是希望为即将到来的世界杯做准备,毕竟这支球队与我们同组对手南非的打法类似,实力也更强,毕竟南非的世界排名比喀麦隆还要低,仅仅位列第57。只是,在我们看到了非洲球队这种打法之后,任何FIFA排名已经不重要,重要的是我们如何证明我们有冲击世界冠军的实力,而前提是,女足姑娘们需要了解每一个对手,适应每一种打法。

  问鼎冠军,是贾秀全亲口说出,相信女足姑娘们也希望如此。中国足球很怀旧,每次姑娘们在征战世界杯之前,都会拿她们与当年的“玫瑰”一代做比较。“铿锵玫瑰”的确到达了迄今为止没能在触及的高度,但“铿锵玫瑰”绝不仅仅是中国女足唯一的目标与榜样,我们不仅要向前辈们学习,我们更要给“玫瑰”按上锋利的尖刺,做带刺的“玫瑰”。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有