英雄教师 坚强学生——北川中学体育高考师生记

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:徐翰、李嘉贤、袁祯 编辑:谢力强 2019-04-13 09:42:57

内容提要:等学生进了考场,苟义国快步走到出口处,边走边说:“今年孩子们不容易啊,体育高考分数线提高,不少孩子都没能坚持到最后。”

  4月10日上午,成都体院2019年体育高考跳远检录处,被考生围得水泄不通。

  一位高壮、黝黑的汉子,与进场的每一位考生击掌,他是北川中学的体育老师苟义国。2008年512汶川地震,他不顾余震危险,英勇救人。他还是北川县唯一一位北京奥运会火炬手,获得了2008年CCTV体坛风云人物年度未名体育人士奖提名奖。

  汶川地震中,北川中学师生共三千多人,不幸遇难一千余人,成为全川死伤最重的地方之一。苟义国在现场救人并将学生转移到安全地带。地震后,又带领学生上体育课,开展心理疏导。

  老师苟义国:“我就是孩子们的‘全职保姆’,我想改变他们的人生命运”

  “早上六点半我要一个个敲门喊他们起床,督促他们训练热身,还要安排伙食,考前要宽慰学生放松心态。”苟义国苦笑道,“我就是孩子们的‘全职保姆’。”苟义国一个人带领了北川中学16名高三学生参加考试,体考期间负责孩子们的饮食起居、技术指导、心理指导,他同时扮演着体育老师、生活老师和心理老师三个角色。

  他说:“看着孩子们进场,我比他们还紧张,怕他们发挥失常。”

  等学生进了考场,苟义国快步走到出口处,边走边说:“今年孩子们不容易啊,体育高考分数线提高,不少孩子都没能坚持到最后。”苟义国今年带领的体育学生原本有30个,由于对自己成绩的不自信,最后只剩16名学生参加体考。苟义国说,不少孩子家境并不好。留守儿童走出来后,高考成绩上不去,明天等待他们的就是去沿海打工。送学生进大学,改变命运是苟义国最大的愿望。

  苟义国的学生从考场出来,兴奋地围着他汇报情况。学生李阳成绩不理想,苟义国拍拍他的肩