庆祝建国70周年特展在萨马兰奇纪念馆举办

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘欣 编辑:刘欣 2019-05-18 23:08:25

内容提要:5月18日上午,“中国奥运走向世界的推动者—萨马兰奇”特展在萨马兰奇纪念馆举办,为您讲述萨马兰奇与中国的不解之缘……

题:庆祝建国70周年“中国奥运走向世界的推动者—萨马兰奇”特展在萨马兰奇纪念馆举办

天津北方网讯:值此建国七十周年之际,5月18日上午,“中国奥运走向世界的推动者—萨马兰奇”特展在萨马兰奇纪念馆举办,为您讲述萨马兰奇与中国的不解之缘。

萨马兰奇纪念馆由国际奥委会委员、国际奥委会文化暨奥林匹克传承委员会主席、2022年北京冬奥协调委员会委员吴经国先生创办,是世界唯一一座得到萨马兰奇家族授权和国际奥委会批准的纪念萨马兰奇先生、传播奥林匹克精神的场馆。萨马兰奇纪念馆秉承萨马兰奇先生对体育、对文化、对艺术的追求与激情,持续发扬萨马兰奇先生的理念,积极参与奥林匹克运动,推动中国与国际间在体育、文化与艺术方面的交流,让纪念馆不单只是展览文物,而是成为一个能延续萨马兰奇先生理念的多元化国际交流平台。

本次特展中包括何振梁先生代表中国赠送给萨马兰奇的扁豆双禽巴拿马瓶——“世界和瓶”、许海峰1984年洛杉矶奥运会金牌的复制件、2006年时任浙江省委书记的习近平赠送给萨马兰奇的《西湖诗画邮票珍藏册》、扎泰山的葫芦足球、何振梁先生赠送的照片摄于1984年国庆35周年之际萨马兰奇夫妇应邀观礼、萨马兰奇生前应邀访问中国的护照记录、2009年中国人民对外友好协会授予萨马兰奇的“中国缘·十大国际友人”证书、2008年北京奥运会期间,由时任国际奥委会主席罗格和北京奥组委主席刘淇共同签字授予萨马兰奇感谢信、中国人民对外友好协会授予萨马兰奇的纪念牌等大量具有代表性的珍贵藏品,讲述着萨马兰奇与中国的不解之缘以及为中国的体育事业所作的贡献。

2018年12月18日上午,中国庆祝改革开放40周年大会宣布了中国改革友谊奖章获得者名单,胡安·安东尼奥·萨马兰奇作为我国奥林匹克事业走向世界的推动者获得了该枚奖章。

胡安·安东尼奥·萨马兰奇(Juan Antonio Samaranch)生于1920年7月17日,2010年4月21病逝,国际奥委会终身名誉主席。萨马兰奇曾担任国际奥林匹克委员会主席长达21年,任内成功推动奥运会商业化,让国际奥委会脱离财政危机。萨马兰奇,一个在中国尽人皆知的名字,有时人们会亲切地把他叫做“老萨”,就像是在称呼某个相识多年的老友。

萨马兰奇和中国的友谊可以追溯到31年前。1978年,中国刚刚实行改革开放,一切开始重新焕发活力,随后在萨马兰奇的协助下,中国成功重回奥林匹克大家庭。1984年,中国代表团首次参加洛杉矶奥运会,许海峰为中国队赢得第一枚奥运金牌,而颁发金牌的正是萨马兰奇。中国举办2008年奥运会,被萨马兰奇称为他在奥林匹克生涯中的“最大成就”。他多年来关注着中国的进步,见证着中国体育事业的前进。

萨马兰奇先生多年来关注着中国的进步,见证着中国体育事业的前进,是中国改革开放的重要见证者、推动者,是我国奥林匹克事业走向世界的推动者。这位中国人民的老朋友虽然已经离我们而去,但是他对中国的这种友谊永远在我们心中。萨马兰奇纪念馆通过本次特展,为您讲述萨翁为推动中国奥林匹克事业所做出的努力和贡献,追忆萨翁与中国的不解之缘,回味中国在奥运史上的一幕幕精彩瞬间,感受我们心目中那位慈祥老人的风采。

由北京师范大学静海附属学校一年级的小学生组成的“小小讲解员团队”及天津体育学院体育文化学院英语专业的大学生组成的“奥林匹克宣讲员团队”在本次的展览中亮相,他们用中英文的讲解为来自五湖四海的游客带来独具特色且有趣地的参观体验。“小小讲解员”清脆悦耳的童声,给人带来平缓、悠闲、放松的感觉,使游客在观赏精美藏品的同时享受到轻松愉快的讲解。通过这种活动方式,让同学们以及游客更深入的了解奥林匹克的历史与文化。

本次特展将持续至7月21日,同时即将到来的2020年是萨马兰奇先生百年诞辰,“中国人民的好朋友胡安·安东尼奥·萨马兰奇”特展的征集活动也在现场举行了启动仪式。(津云新闻记者刘欣)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有