更聪明的泰达让谢峰吞苦果 但夏季低迷必须扼杀

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘欣 编辑:刘欣 2019-05-19 20:21:16

内容提要:联赛10轮战罢,泰达队以15分的成绩位列第六,这是一个比较理想的成绩。照此走势下去,泰达队有望提前8到10轮保级成功……

天津北方网讯:凭借乔纳森的梅开二度,泰达主场战胜华夏幸福,终于结束了此前的三轮不胜,并在积分榜升至第六名。尽管比赛中泰达队的状态并不出色,尽管瓦格纳还是没有进球,但正如主教练施蒂利克赛后所说,泰达队踢得很聪明。因为,对于志在提前保级的泰达队来说,3分到手比什么都重要。此外,对于泰达队来说,已经连续多年出现的夏季低迷,绝对要扼杀。

救火教练谢峰很无奈

在历史交锋中,泰达与华夏幸福交锋6次,泰达以1胜1平4负的成绩处于绝对下风。但上赛季的两次交手,泰达主场1比1战平,客场以2比1战胜对手。联赛前9轮,泰达队以12分排名第7,而华夏幸福则以5分并列榜尾。本场比赛后,泰达升至积分榜第六,而华夏幸福继续排名倒数第一。

本场比赛前,华夏幸福队炒掉了主教练科尔曼,由谢峰担任代理主帅。对于这支落魄豪门来说,改用本土教练,或许更能解燃眉之急。而谢峰也是一位有名的“救火教练”。此前,谢峰曾经三次在深圳火线上任,帮助球队渡过难关。2016年他从扎切罗尼手中接过国安教鞭,最终将国安带到了联赛第五的位置。2017赛季,国安主帅何塞连夜下课,谢峰又一次挺身而出,率队取得1胜1平的战绩之后,将国安交到了现任主帅施密特的手上。

这次上任,已经是谢峰第六次带领不同的球队救火。本场比赛,谢峰为华夏幸福安排了深度防守的打法,希望通过防守反击打破泰达队并不牢固的球门。然而,泰达队在比赛中踢得很聪明。在进攻中,有的时候尽管最后一传没有到位,但不是球出界了,就是马上原地反抢,并没有给华夏幸福队太好的得分机会。正如赛后谢峰所说,华夏幸福现在最大的问题是,进攻中攻不上去,防守中又守不住。作为救火教练,谢峰接下来的任务很重。

熟悉的夏季低迷必须扼杀

泰达队本赛季的走势可谓起起落落,联赛前两轮客场面对苏宁和恒大,遭遇两连败。随后球队迎来一波3胜1平狂揽10分的高超,积分也一下子冲到了第四名。但随后,主场负上港,客场平卓尔,主场平申花,最近三轮比赛只拿到2分。尽管排名下滑并不多,但实际上泰达与后面保级球队的差距在逐渐缩小。这也隐约让人看到了最近几个赛季每次都会上演的“夏季低迷”。

最近几个赛季,泰达队前面几轮的成绩都说得过去,去年也一度冲到了第6名。然而,每当联赛进入夏季,泰达队或是因为伤病,或是因为战术打法被对手研究透,或是因为主力状态不佳,总是会陷入长达10轮左右的低迷期。这也导致了泰达队总是在联赛最后阶段才突然警醒,奋起直追,以一波连胜惊险保级。

本赛季,泰达队的几个关键引援,对于球队实力起到了明显的提升作用。瓦格纳、郑凯木、刘洋、荣昊,都打上了主力。尽管板凳深度还不是很足,但主力阵容的提升,也确实让球队的战斗力得到了提升。特别是阿森纳组合的横空出世,让泰达队的得分能力大幅度增强。

但是与攻击力提升相对应的是,球队的防守让人担忧。联赛进行至今,泰达队场场丢球,包括足协杯比赛,也被乙级队淄博蹴鞠打入1球。球队防守不佳,与两位门将受伤,以及施蒂利克把三个外援都用在前场,巴斯蒂安斯无法登场有一定关系,但后防线面对卓尔以及申花队的两次低级失误,却是万万不该出现的。好在本场比赛主力门将杜佳复出,全队众志成城第一次零封对手,这对于后防线信心的提升,是非常大的。

尽管施蒂利克曾经表示,今年的情况比去年要乐观一些,但战略上的乐观,决不能成为战术上的轻敌。在联赛进入第二次间歇期之前,泰达队还有两场联赛以及1场足协杯要踢。分别是联赛客场对北京人和,足协杯客场对上海申鑫,以及联赛主场对北京国安。放下足协杯不提,两场与北京队的中超,北京人和是垫底的保级队,泰达想从丰台体育中心拿分回来,绝不容易。而主场与已经取得连胜十连胜的北京国安交锋,客观地说,泰达队拿分几率不是很大。这就要求泰达队必须要认真打好每一场比赛,决不能因为暂时排名还算理想,就放松下来。因为有的时候,一旦松下来,再想紧起来,就难了。

联赛10轮战罢,泰达队以15分的成绩位列第六,这是一个比较理想的成绩。照此走势下去,泰达队有望提前8到10轮保级成功。但球队千万不能放松警惕,坚决不能让连续多年的“夏季低迷综合征”再次爆发。只要认真对待每一个对手,踢好每一分钟比赛,最终的结果一定不会差。(津云新闻记者刘欣 摄影刘欣 马成)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有