您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 官网新闻


五人制聋人足球比赛落幕 河北重庆分获男女组别金牌

稿源:津云 作者:曹睿智 编辑: 曹睿智 2019-05-22 19:44

  津云新闻讯:5月22日,全国第十届残奥会暨第七届特奥会五人制聋人足球项目决赛在天津城建大学体育场进行,在上午女子组的决赛中,重庆队与广西队在常规时间内战为0-0平手,双方互射点球,最终重庆惊险的以3-2击败对手获得冠军;下午男子组决赛同样出现了点球决胜,年轻的河北队顶住压力,四轮点球大战过后,最终以3-2(点球2-1)战胜山东队摘得金牌。

  本次五人制聋人足球项目的比赛为群体项目,所有通过预赛晋级的球队将在五个比赛日里进行决赛阶段争夺,前三日进行小组赛的对决,小组赛结束后,根据各自积分排名交叉换组进行排位赛;排位赛阶段常规时间战平的两队将直接进行点球决战,根据此规则,小组赛排名前两位且排位赛第一场比赛获胜的球队将进入决赛争夺最终金牌。

  22日上午的女子组决赛中,广西与重庆相遇,两队出自同一小组,在小组赛第三轮中曾有交手且战成0-0平局。排位赛中两队淘汰各自对手再次相遇,比赛中两队发挥也不分伯仲,但下半时广西曾获得单刀良机险些破门,却被表现极佳的重庆队门将化解,最终双方在决赛中再度战为0-0平,直接进入点球决胜。前三轮双方门将各封出对手一次点球,关键的第四轮点球中,又是重庆门将立功扑出对手射门,重庆队才凭借点球3-2的比分获得宝贵的金牌,广西队则最终位列第二;另一场铜牌在争夺战中,吉林队则凭借下半场对手门将的失误锁定胜局,2-1击败山西获得季军。

  当天下午进行的男子组决赛中,河北队与山东队上半场比赛战为1-1,下半时尽管两队都在不断制造威胁,可直至比赛结束,双方均无建树,与上午女子组比赛一样,男子组比赛也被拖入点球决胜阶段,过程也极其相似。前三轮点球过后,双方均有两名球员罚失,到了关键的第四轮,河北队率先将球罚进,随后门将又快速反应将对手的射门封出,最终比分锁定为3-2,河北队如愿夺冠,山东位列第二;另一场比赛中,东道主天津队在上半场与甘肃队战平的情况下,下半时却遭对手攻入两球,虽然在比赛最后时段天津扳回一城,可为时已晚,最终天津队以2-3不敌对手位列第四,甘肃队获得铜牌。

  男子组决赛赛后,河北队领队李硕兴奋的与队员们相拥,并激动的流下了泪水,她表示,河北队在这次比赛中遇到了很多困难,但大家最终坚持下来并夺冠,金牌真的来之不易:“这些孩子我是从小看着他们长大的,这几年的辛苦我都看在眼里。我们的教练这么大的年纪也一直以外聘教练身份奉献自己的力量,而且我们的队员都特别年轻,除了有两个超过20岁的队员,剩下的还都是保定市特殊教育中心的学生。这次比赛里我们有很多队员是带着比较严重的伤病坚持上场的,实际上符合比赛条件的队员只有五个人,但最后大家还是凭借顽强意志战胜了比自己老练很多的对手,胜利真的是靠着意志品质拼下来的,孩子们真的太不容易了。”

  至此,5月22日,全国第十届残奥会暨第七届特奥会五人制聋人足球项目圆满结束,男女子组别的所有排名与奖项也已尘埃落定。但是,和比赛结果与奖项名次相比,残运选手表现出的顽强拼搏精神更值得赞扬。比赛当天最高气温达到35摄氏度,但所有运动员在高温暴晒的环境下坚持战斗,顺利进行了所有排位赛争夺,全部运动员也都在赛后参加了颁奖仪式,为获奖球队送去了掌声和祝福,对于残运选手而言,能够克服一切困难登上赛场挑战自我,本身就已是一种成功,在残运赛场上,每一位选手都是赢家。(津云新闻记者 曹睿智)