间歇期期待有所调整 天海保级仍需自身“蜕变”

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:王梓 编辑:袁晓辰 2019-06-04 12:16:01

内容提要:十二轮中超联赛仅仅收获一场胜利,天津天海队仅积七分,排名垫底……

  十二轮中超联赛仅仅收获一场胜利,天津天海队仅积七分,排名垫底。虽说竞争对手的相似处境为天津天海队留下一线希望,但所有人都明白,想要实现保级目标,不能依赖于对手的“施舍”,还是要把握当下、做好自己。

  从沈祥福到朴忠均

  最近,俱乐部迎来帅位更迭,很多人将朴忠均的上任,看作是天津天海队赛季征程的分界点,即便全队苦等的三分未能如期而至。

  回想赛季初,天津天海队在困境中启程,沈祥福接过教鞭,为全队贴上了防反标签。沈祥福的心思不难理解,面对阵容上的巨大变化以及磨合时间的不足,防守反击是最为简单且可行的战术打法。无奈队内缺少反击点,作为高中锋,杨旭的特点偏重于策应,两名外援阿兰、“雷鸟”在反击中的作用也并不明显。

  其实赛季前,沈祥福曾“押宝”帕托,若锋线拥有这样一名集速度、技术于一身的攻击点,反击或许不会打得如此吃力。但遗憾的是,帕托的离开让计划落空。天津天海队踢得十分纠结,防守端漏洞迭出,进攻端拖沓无力。虽然沈指导曾经主动求变,通过加固防线起到了一定效果,但进攻端的疲软没能给成绩带来扭转。

  很难说沈祥福是否有错,或是错在哪里,但困境之下,天津天海队亟待变化,已是不争事实。上周中,天津天海队官宣换帅。朴忠均时间紧迫,却依旧为全队注入新的活力。与北京人和队一战,球员们轰出29脚射门,高出对手三倍,能够在比赛中占据如此主动,还是赛季头一次。无奈进攻效率依旧低下,无一转化为进球。

  未能上演“换帅换刀”难免遗憾,但朴忠均有信心带领全队走出泥潭,他看到了球员们在攻防两端暴露出的不足,希望借此间歇期,从战术与体能方面着手予以补强。尤其是锋线端,在厘清进攻层次的同时,让每名球员发挥出自己的特点,成为朴忠均的当务之急。

  用努力换回好运

  困境催生压力,压力影响心态。很多时候,当心态出现问题,幸运女神往往也会随之渐行渐远,这恰恰是天津天海队的真实写照。

  十二轮联赛战绩欠佳,很多人质疑过球员们求胜欲的不足。其实赛季一路走来,球员们不止一次展现出对胜利的渴望,却总是被一盆盆冷水浇个透心凉。赛季首战多打一人不敌广州恒大淘宝队,次轮又被深圳佳兆业队完成补时绝杀,还有对垒上海上港队时遭遇的越位“悬案”、津门德比大战时送出的乌龙助攻……如今回想起来,主场对垒重庆斯威队时,球员们下半时连扳三球,证明了对三分的急切渴望,但结果却是又一次遭遇补时丢球。

  那场比赛后,明显可以感受到球员们的低落情绪与不在状态,一次次意外打击令全队士气跌至谷底,很容易在逆境中迷失自我。上一轮与北京人和队的比赛,天津天海队一度展现出强烈的求胜姿态,却伴随两粒失误丢球与三度射中门柱化为乌有。不能说困境之下,球员们毫无求胜欲望,只是如影随形的不幸运太过挫败自信,加之心中对于未来的那份迷茫,放大了内心的负面情绪。

  不过联赛尚未过半,一切结论为时尚早,天津天海队仍有机会重归正轨,前提是在间歇期中补齐落下的功课。明天,球员们将收假归队,算下来,留给朴忠均的时间只有不到十天而已,下一次中超联赛间歇期就要等到八月中旬了。在这不到两个月的时间里,中超各队将会经历十轮联赛,到那时,联赛保级形势将会基本明朗。

  也因此,天津天海队必须在这个间歇期内为接下来的密集赛程做好铺垫,朴忠均的任务十分艰巨,只有攻克战术与心理两道难关,天津天海队才有可能真正实现蜕变。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有