2:0固然可喜 其实国足踢出的现代足球更加喜人

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:刘欣 2019-06-07 23:18:53

内容提要:国足的这一役,仿佛真的看到了现代化打法的影子……

天津北方网讯:里皮回归后的首战,国足2:0击败了菲律宾国家队,结果算不上惊艳,倒也中规中矩,没有太多可吐槽的地方。对于里皮口中全新的国家队来说,除了一些新人的加入之外,新的战术打法,的确值得在今后的世预赛中期待。不知里皮是在离开中国这100多天的时间内重新审视了现代足球一番,还是上一次执教期间有选择性地保留了什么。总之,国足的这一役,仿佛真的看到了现代化打法的影子。

新一期国足,涌入了许多新鲜血液,也注定了球队要迎来全方位的改变。4-1-4-1的阵型,在比赛场上看起来更像是4-3-3或4-1-2-3,除四后卫和后腰李可的位置固定之外,其余球员的踢球方式与他们在俱乐部或是此前的国家队中有着极大的差别。

里皮排出的前场三叉戟,似乎并没有给杨旭太多的进球任务,他在场上的主要工作是为身旁的队友做掩护,只要能吸引到足够多防守队员的注意力,那么他身边的谢鹏飞或张稀哲便会有更多的机会靠近对手的球门。此外,本场比赛球队的最大发现,是有着“拼命三郎”称号的中场球员吴曦。记忆中,每当国足在危难的时候,吴曦总能站出来充当重要的角色,更是多次血染赛场,所以球迷才给他起了“拼命三郎”这个爱称。比赛过程中,经常会看到吴曦的跑位甚至比杨旭还要靠近对方球门,而他身后的蒿俊闵或斜后方的两名边后卫,也总是利用中短距离的斜传,试图将球打到吴曦脚下,而在这个时候,杨旭、谢鹏飞、张稀哲三名锋线球员,则帮助吴曦将对手防线的上的球员带离防守区域,试图拉扯开更大的防守漏洞。

里皮的这一套打法,像极了去年俄罗斯世界杯上捧起大力神杯的法国队,德尚的球队在参加的全部7场比赛中,中锋吉鲁虽一球未进,但他的跑动和牵扯能力,给了身边的格列兹曼、姆巴佩、登贝莱或身后的马图伊迪、博格巴等人极大的进攻空间。当然,这一切的一切,要得益于后腰坎特极大的拦截能力和覆盖范围。而里皮,似乎将这一打法的精髓融入到了国足之中,个人能力和团队协作上尽管无法和强大的法国队相提并论,但正是李可的横空出世,足够让他身旁的蒿俊闵和和吴曦将更多的精力投入到进攻之中,不必再时时刻刻担心中卫身前的屏障问题了。

里皮这次回归,带来了先进的足球理念和战术打法,这样的开始无比喜人。2:0的比分看似不如两年前的8:1和亚洲杯上的3:0,但对于一支运用着全新战术的全新国家队来说,已经足够完美和优秀。距离9月份世预赛亚洲区40强赛还有3个月和一场比赛,4天后对阵吉尔吉斯斯坦的友谊赛,我们或许还会看见这一打法的更加成熟版,待到世预赛真正开始后,打法成型的中国队一定会令人眼前一亮,不论主场比赛放到哪一个城市,球迷或许也再不用为结果而发愁,只去享受比赛过程就好。(津云新闻记者 袁晓辰发自广州)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有