瓦格纳“小宇宙”爆发 泰达下个目标两连胜

扫码阅读手机版

来源: 每日新报 作者:赵睿 编辑:袁晓辰 2019-06-24 13:22:10

内容提要:此役不仅让瓦格纳打开了进球账户,而且也打消了泰达重演“中期低迷症”的担忧……

  上周六进行的中超第14轮主场与山东鲁能的比赛,凭借瓦格纳的梅开二度,泰达2:1取得胜利。此役不仅让瓦格纳打开了进球账户,而且也打消了泰达重演“中期低迷症”的担忧。

  “一高一快”打懵对手

  面对战略性轮换的鲁能,施蒂利克把乔纳森放在了替补席,锋线上是阿奇姆彭和瓦格纳的“一高一快”组合,中卫巴斯蒂安斯出现在首发阵容里。惠家康出现在他最擅长的左边路,谢维军首发打右边,郑凯木、买提江司职双后腰。

  泰达这套442打法在此前13轮比赛里使用得并不多,从某种程度上说,打了鲁能一个措手不及,因为此前的一系列准备都是围绕泰达使用“阿森纳”进攻组合进行的,而且替补队员的临场应变能力不足,导致胜利天平从开始就向泰达一边倾斜。

  泰达打法的另一点变化在瓦格纳的身上,在他第14分钟头球首开纪录之前,不再频频回撤拿球组织,更多的是埋伏在距离对方球门20米左右的区域内,等待两侧为他传球。第9分钟,瓦格纳曾头球摆渡为阿奇姆彭创造了单刀机会,可惜后者射门被立柱拒绝,但这次进攻如教科书一般经典。

  下半场鲁能改变策略,两名中卫增加了对瓦格纳的贴身防守力度,包括他无球时的活动限制。瓦格纳适时回撤拿球然后返插,第66分钟终于觅得良机,左路内切兜射远角,打进了体现“拜仁锋霸”名号的进球。必须要说的是,下半场施蒂利克使用5后卫战术,把控球权交出,打对手的反击,一高一快的作用更明显。

  瓦格纳爆发有内情

  赛后发布会上,瓦格纳爆发的内情被披露。施蒂利克说:“来球场之前的会议当中,播放了一些积极的比赛视频,其中包括瓦格纳之前在德甲和国家队的进球集锦,还有其他队员的,为了鼓励队员有更好的信心。今天瓦格纳进的第二个球并不奇怪,他平时训练曾打进非常多这样的球。瓦格纳是非常积极的队员,他对自己的数据并不满意,所以他迫切希望自己能有很好表现。今天的进球对他来说是信心的增长,积极的方向。”

  其实,在过去的一周瓦格纳得到的帮助还有很多。鉴于瓦格纳不是“自带进攻系统”的球员,施蒂利克在训练中为他设计了几种射门的办法,包括两侧传中后,队友抢第一点做掩护,他抢第二点射门。这个战术设计在与鲁能比赛中也有体现,第30分钟,泰达左路传中被破坏,瓦格纳禁区中路拿到第二点,可惜没有调整好脚步,踉跄之下射门未果。

  击败鲁能后,瓦格纳最后一个回到休息室,队友为他送上了热烈掌声,这令瓦格纳非常受用。不过,客观地说,由于鲁能本场比赛派出了多达8名替补队员上场,瓦格纳两个进球的“含金量”不是特别足,他还需在后面的比赛中继续展示自己的实力。

  泰达周六有一场苦战

  本周六泰达做客重庆,这是赛季上半程的最后一场比赛。昨天,斯威客场3:2击败武汉卓尔,体现出强悍的战斗力,积分超越泰达排在第六位。而泰达方面,谭望嵩上场吃到红牌,本轮停赛,加之白岳峰、赵宏略有伤在身,本周六能否登场还需观察,泰达想要在山城拿到理想结果并不容易。而一旦能够获胜,泰达将拿到自2016赛季以来的半程最高积分(22分),排名跻身前六。

  从第16轮比赛开始,中国足协将执行U23球员和外援上场人数新规定。对于泰达而言,本赛季经常使用的3名U23队员分别是杨帆、谢维军和毛昊禹,按照新规,只需要1名U23队员始终在场上即可,杨帆目前已12次首发,基本坐稳主力位置,表现也是越来越稳健,甚至令人忘掉他是U23球员身份。

  外援方面,施蒂利克再也不用为乔纳森和巴斯蒂安斯的取舍而犯愁。也就是说,在需要加强进攻时,起用“阿森纳”组合;需要加强防守时,用巴斯替换一名外援前锋。中国足协出台的这项修正案,对于实力排名中游的球队来说,无疑是增添了排兵布阵的灵活性。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有