无缘法国世界杯八强 中国女足需从根本开始改变

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:王梓 编辑:曹睿智 2019-06-27 09:43:29

内容提要:就当下世界女足的整体格局而言,中国队已是被大部队落在了身后……

  0:2不敌意大利,中国队无缘法国女足世界杯8强,姑娘们拼尽全力,可谓虽败犹荣。但四场比赛踢下来,中国队暴露出的问题却是有目共睹,攻乏力,守无方,战术简单,技术粗糙,只有拼搏精神能拿出来称道一下。就当下世界女足的整体格局而言,中国队已是被大部队落在了身后。

  满载希望出征法国,中国队备战充分,却因为过往战绩上的劣势,在最初的比赛中作出妥协。首战德国,中国队立足于防守,小组赛末轮对垒西班牙,球队延续了这一打法。直到淘汰赛与意大利一战,主帅贾秀全才终于作出改变,无奈姑娘们的主动出击未能达到预期,最终止步于16强。

  4战收获1胜1平2负的战绩,中国队的表现难言理想,更令人感到担忧的,是姑娘们“攻无力”的现状。4场比赛仅仅收获一粒进球,还是在与实力最弱的南非一战中取得的,放眼以往,中国队在对垒非洲球队时从未遭遇如此挫折,斩获大胜早已成为习惯。但这一次,姑娘们似乎忘记了如何进球,面对南非如此,对垒意大利亦是如此。

  早在年初的阿尔加夫杯上,中国队已是暴露出了把握机会能力不足的短板,三场比赛未尝胜绩。与丹麦队一战,姑娘们在数据上完全压制对手,却依旧无法将优势转化为胜势。不只是中国女足,这一棘手难题同样出现在中国男足各级梯队中,原因很简单,相比于加固防线,提升进攻困难更多,需要以球员们的个人能力作为依托,这恰恰是中国足球最为缺乏的基本要素。

  因此,中国女足的战败看似遗憾,实则显示出诸多不足。过往,姑娘们之所以能在世界范围内处于优势地位,更多源自于多国足协涉及女足领域的后知后觉,当时而言,中国女足的造血系统尚且够用。不过在欧洲足球强势崛起之际,落后的理念与不够完善的体制拖了姑娘们的后腿,中国女足的后备力量无法与欧洲球队抗衡,渐渐在竞争中落于下风。

  一个细节引人注意,去年的亚运会后,韩鹏渐渐淡出国家队,在法国世界杯的备战周期中,贾秀全作出诸多尝试,包括给予年轻球员展现自我的机会。但当世界杯开战之际,韩鹏回归首发阵容,其中不乏老帅战术上的求稳,但更多还是源自于年轻队员的实力不济、尚不足以挑起大梁,这也决定了未来几年中国队的实力上限,毕竟单纯依靠战术布置上的创新与突破,很难为姑娘们带来质变。

  法国女足世界杯的出局令人唏嘘,也令中国女足看清差距所在。想要从根本上解决问题绝非一朝一夕,需要各方面通力合作,放眼长久、稳步前行,从体制与待遇方面着手,令更多“小玫瑰”恋上足球。只有人才的基数大了,选材的可能性才会成倍增长,从而为中国女足重返巅峰奠定基础。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有