世界博览会和经济大萧条 体育联盟的全明星历史超乎想象

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:张爱迎 2019-07-08 17:54:27

  2019年度MLB全明星活动将于北京时间7月6日至7月10日在克里夫兰印第安人的主场进步率球场举行,包括未来之星赛、本垒打大赛和全明星正赛等活动将悉数在此进行。

  提到“全明星”或者“All Star”,熟悉体育的国内球迷想必并不陌生,著名篮球选手姚明巅峰时期经常以高票入选NBA全明星,给国人留下深刻印象。但其实“全明星”最早的发源就来自于MLB,而那个时候其他联盟甚至还没有建立这项比赛。所以,就让我们从体育史上第一场全明星赛开始说起。

  球王鲁斯闪耀芝加哥 首届全明星大获成功

  从1876年国联建立起算,期间经历了1901年美联建立,1903年美联和国联合并为大联盟,到1930年代时,MLB已经有了超过半个世纪的历史。棒球作为一项运动已经深深地融入到美国人生活的一点一滴之中,是公认的美国国球。作为这个项目的头号联盟,MLB也在北美大陆如火如荼地发展,一些代表性球员如贝比-鲁斯、卢-克里格、“左撇子”格罗夫、杰米-福克斯等人成为了美国史上、可能也是世界体育史上第一批职业国民体育偶像。

  1933年,趁着建城一百周年之际,芝加哥举办了世界博览会。博览会的主题为“科技创新”,展示了大批工业、科学、建筑成就。当然,人文艺术也是博览会必不可少的部分,为了让展会内容更加丰富,时任芝加哥市长爱德华-凯利请《芝加哥论坛报》的体育主编阿克-沃德出个主意。

  沃德是体育界资深人士,他对橄榄球、拳击均有所涉猎,日后建立了多项赛事组织。对于凯利的请求,沃德提出了一个天才般的建议:组织一场由MLB各队明星参加的表演赛,既能吸引观众,也可以向世界展示美国人最热爱的运动。最重要的是,当时美国还没有完全摆脱大萧条带来的影响,如果能将鲁斯等人在内的棒球巨星齐聚一堂,一定可以打出震撼人心的比赛,激励国民努力奋斗,走出困境。

  为了让这场比赛更受瞩目,沃德还建议全明星赛的先发名单由球迷票选决定,美国球迷的热情被迅速点燃,全国上下有55家报纸参与了组织投票。最终的参赛名单里,两队共36名球员中有20名日后入选了名人堂,5名教练组成员有4人入选,甚至4名当值裁判里也有2人获此殊荣。

  这场堪称群星荟萃的大赛在芝加哥白袜的主场老科曼斯基球场举行,49000名观众蜂拥而至,门票净收入就高达45000美元。比赛的高潮来自代表美联出赛的鲁斯,他在三局下半击出一发2分炮,又在八局上半在右外野施展美技,一个撞墙接杀化解国联的攻势。终场,美联以4:2击败国联,赢得了第一届MLB全明星赛的胜利。这场比赛为步入生涯末期的鲁斯增添了一笔传奇色彩,也预示着全明星赛传统的开端。

  前互联网时代的选拔 报纸竟是拉票关键

  1933年芝加哥全明星赛原本只是一场临时性的表演赛,但比赛是如此地成功,让各支球队的老板一致认为应该转为每年举办的常规赛事,日后人们熟悉的全明星赛模式逐步建立起来。而NHL、NFL和NBA等其他运动的职业联盟、甚至NCAA这样的非职业联盟也随后逐步开展起自己的全明星赛,一些北美之外的联盟例如日本职棒NPB,中国职篮CBA也采取了这种赛制。

  对于全明星赛来说,首当其冲的就是参赛球员的选拔,既然称作全明星,自然要保证两队阵容星味十足。1933年和1934年的全明星赛,两队先发阵容由球迷投票决定,极大带动了全美民众的关注度。但在当时,通讯手段尚不比现在,在疆域辽阔的美国统计成千上万的选票委实是一件费时费力的工作。因此从1935年到1946年,联盟化繁为简,全明星球员名单由美联、国联的教练安排。

  至于两队教练的选定方式,除了首届全明星特别邀请了德高望重的康尼-迈克和约翰-麦格劳来担任美联、国联的主教练外,其余都由上一届的联盟冠军队主教练担任教鞭,这一传统延续至今,并为其他职业联盟所借鉴。有意思的是,历史上有两次退役教头重新出山的情况,其中一次正是首届全明星赛的麦格劳,赛事组织方认为1932年刚退休的他是国联最有资格的教练。另一次是2012年,带领圣路易斯红雀夺冠的托尼-拉鲁萨选择急流勇退,全明星赛上他小小地“退休返聘”了下。

  1947年开始,借助战后经济景气,以及通讯科技的进步,球迷投票制度恢复。不料1957年发生了一次“刷票”事件,国联8名先发野手中竟然有7名来自辛辛那提红人。联盟调查后发现有半数选票来自辛辛那提,因为当地一家报纸预先把选票打印在了报纸上,极大方便了球迷投票。联盟主席不得不替换了部分全明星人选,并且暂时中止了球迷投票,直到1970年才恢复。

  填写投票繁琐的问题随着互联网时代的到来得到了解决,只要鼠标一点,就能选中心仪的球员,不论是对于球迷投票,还是对于联盟收集来说都大为方便,也不再会有报纸靠事先印好选票帮助刷票的情况发生。而在今年,MLB更是首次进行了分段投票制度:球迷先是从全体球员中进行初选投票,每个位置的前三名(外野手为前九名)进入第二轮选举,球迷可以在一天的时间内从终选名单中再进行一次投票,决出最终的全明星先发名单。

  改革后的全明星选举过程更有趣味,也给了一些小市场球队或者名不见经传的球员赢得更多选票的机会。感谢信息科技的发展,如此方式在手填选票并通过邮寄方式投票的时代是不可想象的。1933年首届全明星赛是芝加哥世界博览会的一部分,而博览会的主题正是科技创新,谁能想到全明星赛会在多年以后,以这样的方式回应了全人类当年展望的美好愿景?

  本垒打大赛吸眼球 未来之星看点多

  如今的全明星活动内容远比过去丰富,除了正赛外,最引人关注的当属本垒打大赛了。最初的本垒打大赛是一档1960年播出的电视节目,主办方邀请了当时一批炙手可热的棒球巨星进行“九局”的本垒打竞赛,每名选手每局有3个出局数,在出局数耗尽后击出本垒打最多者获胜。

  比赛一共进行了26轮,参赛者包括汉克-阿伦、米奇-曼特尔和威利-梅斯等未来的名人堂成员。阿伦的战绩最好,7次登场取得6胜,赢得了12500美元的巨额奖金。受此大赛节目启发,很多娱乐设施开始提供类似的竞赛方式,供人们比试自己的本垒打技巧。

  随着这一风潮的流行,1985年MLB全明星赛正式引入了本垒打大赛,在全明星赛举办前,当年的强打者们齐聚一堂,在限定的机会次数前尽可能击出更多的本垒打。到2014年规则从限定机会次数改为限定时间,让比赛更加紧张刺激。

  2018年在华盛顿国民球场举办的本垒打大赛可谓惊心动魄,决赛在芝加哥小熊的凯尔-舒瓦博和主场作战的布莱斯-哈珀之间展开。先上场的舒瓦博击出18支本垒打,而两轮晋级上来的哈珀之前最多也只击出过13支,气势完全在舒瓦博一边。一开始哈珀的手风不顺,进度落后,叫暂停调整后,他一鼓作气,暴击连发,在常规时间耗尽前追平了舒瓦博,然后在加时中当着狂欢的主场球迷击出“再见轰”,勇夺冠军。

  除了美国外,棒球在诸多拉美国家、及亚洲的日本、韩国都是第一运动。因此不论是大联盟还是小联盟的赛场上都活跃着大量国际球员。为了给这些年轻球员一个展示自己的舞台,从1999年开始全明星活动期间还会举行一场未来之星大赛,其中一队由小联盟的美国球员组成,另一队则是由国际球员组成。这样一来,未来之星大赛同样吸引了世界棒球迷们的关注,希望自己国家的年轻球员可以拿到MVP,成为最具潜力的未来之星。

  从“不小心”举办到成为一项传统,MLB全明星活动不仅展现了当今棒坛的强投豪打,同时也承载了棒球这一百年运动的历史积淀。不论你是一个看热闹的新球迷,还是一个看门道的老球迷,每年的MLB全明星活动都会给你带来不一样的新鲜感。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有