东京奥运资格将接力打响 媛媛姚迪能否再披荣光

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2019-07-09 14:28:17

内容提要:两位津门女将在世联赛的发挥与调整让我们更加期待,在一个月后的宁波奥运资格赛上见证她们再披荣光……

  津云新闻讯:2019年世界女排联赛于7月7日在南京正式落下帷幕,3-1击败土耳其的战绩也让中国女排的姑娘们成功登上南京奥体中心的领奖台。连续两届赛事均跻身三甲,足以见得中国女排实力的雄厚与发挥得稳定性。但是与上届相比,本届赛事中国队在主力缺乏、二队出征、不被看好的情况下一路过关斩将、克服心魔,并且还能在击败首战失利的情况下复仇土耳其,这支非全主力出征的中国女排早已超额完成任务。而在这支队伍中,两位天津球员的表现也格外引人注目。

  在袁心玥、颜妮等主力球员缺阵的情况下,王媛媛在本届赛事担任主力副攻位置。不过从巴西站后就前往北京进行集训的王媛媛显然有些缺乏比赛状态,首场比赛对阵土耳其的较量就给这位年仅22岁的小将一个下马威,面对朱婷在瓦基弗银行的队友阿克曼以及伊尔马兹,王媛媛的进攻线路被对手摸透,而原本高度的优势也不能展现,在三次进攻无果的情况下,只凭拦网得到一分的王媛媛被安家杰换下。“在几次突破无果的情况下,自己就在比赛中出现了较多的想法,这也导致自身出球不够果断,久攻不下后心态也出现了波动。此后还是应该更加丰富进攻手段,并且打得更加自信。”回忆起首战与土耳其的较量,王媛媛说道。

  不过随着比赛的深入,王媛媛迅速调整状态并且渐入佳境。先后对阵美国与土耳其的表现都可圈可点,将自身的拦网优势充分展现出来,而在世联赛后几场的优秀发挥离不开此前在北京那段枯燥且艰苦的集训生活。巴西站分站后,王媛媛并没有参与其他几个分站的较量,而是与刘晏含、郑益昕等几位队友来到北京进行集训。“在巴西分站赛上就发现自己在拦网方面存在问题,加之在北京这一个月的集训队友较少,所以我们没有将训练的重点放在配合,而是去就个人单项进行突破。”王媛媛和记者回忆起那段集训生活。

  从首场比赛1-3不敌土耳其到季军争夺战3-1复仇对手,中国女排在短短4天内迎来质的变化。而这其中球队状态转变的关键则是成功战胜意大利的小组赛生死战,要知道意大利早已将回程的机票定在了决赛之后。而中国女排出乎意料的战果使得无法退票的意大利只得在淘汰后继续留在南京训练。“首战对阵土耳其,大家的状态都没有放开,但随着比赛进程的推进,尤其是战胜意大利挺进四强后能够感觉队员们在比赛状态与自信心方面都由很大的提升。”王媛媛说。

  相较于王媛媛的状态差强人意,姚迪在本届赛事的发挥可谓可圈可点。在丁霞缺阵的情况下,姚迪作为主打二传,参加了总决赛全部比赛。在总决赛上,姚迪不仅在分配球方面十分合理,更是增强了传球的稳定性与不同攻手之间配合的默契程度。

  刘晏含屡次获得得分王,接应龚翔宇的强攻也打得有声有色,此外郑益昕的快球不断冲击对手,这背后都离不开姚迪穿针引线般的调整。“因为我们配合的时间较长,之前在国家队与晓彤、小宇都有很长时间的磨合。包括刘晏含,我们在国青、国少这么多年都是队友,大家共同在球场上心里很有底。不过虽然在场下默契十足,但在比赛中究竟能打成什么样子谁也不能保证。这也是我们来到南京的目的,大家要在每一场比赛中去打、去拼。”姚迪说道,

  东京奥运备战周期早已全面展开,而奥运资格赛近在眼前。国手们都尽可能通过比赛去展现自身实力,获取前往东京的门票。在此前几站的世联赛中,王媛媛与姚迪或在替补席上等待机会,或留守训练场研磨技术。而本次总决赛的人员配置恰好给了她们与强队过招的机会,而这枚铜牌也充分证明了她们的实力。

  无论是副攻还是二传,王媛媛与姚迪在国家队面对的竞争与压力显而易见。“机会是留给有准备的人,我认为应该从自身做起,首先巩固自身优势,再尽可能弥补劣势。”王媛媛直面这份压力,说出了这句话。两位津门女将在世联赛的发挥与调整让我们更加期待,在一个月后的宁波奥运资格赛上见证她们再披荣光。(津云新闻记者张爱迎)