您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 赛场动态 >> 残运赛场


天津体育馆加紧筹备开闭幕式 相关演练工作紧张进行中

稿源:津云 作者:曹睿智 编辑: 曹睿智 2019-07-17 22:06

  津云新闻讯:在本届残运会暨特奥会的比赛场馆中,天津体育馆的功能可谓最为特殊,它不仅已成功承办了5月份第一阶段赛事残奥冰球项目,还将于8月承办全国第十届残运会暨第七届特奥会开闭幕式。目前,天津体育馆的各项筹备工作正在紧张有序的进行之中。

  由于承接了本届残运会暨特奥会残奥冰球项目的比赛,天津体育馆很早就完成了场馆设施的无障碍改造工作。据了解,为符合残疾人运动会的无障碍服务标准,方便残疾人选手使用场馆内的各项功能,天津体育馆分别从更衣室与卫生间、无障碍坡道、无障碍电梯以及运动员休息室四方面入手进行改造。对运动员休息室、兴奋剂检查站、观众席卫生间、VIP贵宾厅等共计13个卫生间增加无障碍设施,并加设残疾人无障碍坡道8个,还对无障碍外挂电梯的客户流线进行了适当调整,增加了盲人按键。

  本着“节俭、务实、改革、创新”的办赛理念,天津体育馆在残奥冰球赛事期间,通过租赁的方式铺设了从运动员休息室到比赛场地的仿真冰连接路径,从而节省了近百万元的经费。虽节俭办赛但服务不减,全体工作人员在赛事进行期间加班加点的为残运选手提供高质量的周到服务,保障5月份的残奥冰球赛事圆满成功,而赛事的组织与服务工作也得到了赛事官员、参赛运动员教练员及观众的一致赞誉。

  结束5月份的第一阶段比赛,天津体育馆已拆除了残奥冰球比赛所需的设备,现阶段正全力进行开闭幕式的准备工作。7月中旬,场馆已开始根据开闭幕式的整体要求,对主席台进行相应的改造搭建工作,在此期间,各部门分别利用场馆使用的间隙期,在开幕式彩排工作开始前进行具有针对性的实战演练工作。由于8月正值天津降水最为丰富的时期,自7月上旬开始,综合保障部于天津体育馆进行了为期1周多的排水系统抢险演练,从而确保开闭幕式顺利进行,做到快速反应、面对突发情况从容处置;此外,7月16日,组委会医疗卫生部还在天津体育馆进行了针对开闭幕式的卫生应急医疗救治演练,确保开闭幕式医疗卫生保障工作有序进行。

  对于即将到来的全国第十届残运会暨第七届特奥会开闭幕式,天津体育馆业务部部长陈赓表示,由于有全运会闭幕式以及残奥冰球等比赛项目的成功经验,天津体育馆的全体工作人员都非常有信心办好开闭幕式。根据计划,7月25日,开幕式的工作人员将进驻天津体育馆,节目彩排与演练工作即将展开,天津体育馆也将为近千人规模的演职人员团队提供基础保障服务,现已为演职人员设立专门的休息室;场馆的观众区域也已设置明显的指引标识,并已为残疾人观众在电梯、服务台等处进行了无障碍改造工作。此外,从8月初开始,天津体育馆将进入到开幕式准备工作的冲刺阶段,届时舞台搭建、场馆内外装点等工作也将快速推进,待所有准备工作结束,天津体育馆将以崭新面貌,迎接来自全国的残运选手汇聚一堂共庆开幕。(津云新闻记者 曹睿智)