您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 赛场动态 >> 残运赛场


超越自我力争创造佳绩 天津残疾人游泳队刻苦备战中

稿源:津云 作者:曹睿智 编辑: 曹睿智 2019-07-18 19:47

  津云新闻讯:在天津海河教育园区游泳馆内,天津残运游泳队正在为备战全国第十届残运会暨第七届特奥会的比赛,在距离游泳项目开赛还有大约五周的时间里,游泳队的赛前训练已经进入到冲刺阶段,为争取优秀的比赛成绩,所有运动员都在积极努力的备战当中,通过高强度大运动量的刻苦训练挑战自我,实现自己的参赛目标。

  于博是天津残疾人游泳队的总教练,每天认真耐心指导运动员们训练,发现问题纠正错误,帮助所有运动员提高成绩是他的工作任务,因此他也是最为了解游泳队的人。训练结束后,于博向记者介绍了目前游泳队备战本届赛会的基本情况:“我们整个残运游泳队目前有40名选手,分为一团与二团,一团25人,二团15人,一团队员当中有诸多残运强手在内,因此冲击奖牌的任务也主要在一团当中。”

  于博表示,因为本届残运会暨特奥会将在家门口举行,游泳队的全体队员与教练员对这届比赛的成绩都有一定的期望,希望奖牌数能够超过上一届比赛:“上一届残运会我们有9枚金牌入账,这一届我们想要多拿到一些金牌。因为这次游泳项目比赛立项比往届都要多,原来每名运动员限制报名4个小项比赛,这届比赛增加到了5项,所以我们预计金牌数和奖牌数都会有所提高。”

  据于博介绍,天津残疾人游泳队的夺金优势项目主要集中在视力障碍与重残两方面,尤其在视力障碍方面,天津队可谓是人才济济。男子组的杨博尊曾参加过三届残奥会,并且曾拿到过奥运金牌,此外刘玉涛在视力障碍项目当中也有争金实力;女子组的冯雅竹也参加过两届残奥会,并且在里约残奥会斩获过金牌,这三名选手都是游泳项目的重要夺金点。不过,对于杨博尊冯雅竹这样的老运动员来说,参加本届残运会暨特奥会也面临着不小的挑战,虽然每个人可以多报一个参赛项目,但是体能如何合理分配也是这些残运健将们需要去考虑的问题。于博认为,这些比赛经验非常丰富的老将们一定会把精力更多投入在最有实力与把握的一些项目上,其他的项目会在有余力的情况下为天津争取更多奖牌。

  残运泳将们要获得理想的成绩,需要付出比健全人更多的汗水,与此同时,运动员们的教练也要面对更多挑战,付出更多耐心与努力。天津残疾人游泳队总教练于博向记者介绍,在残疾人游泳项目的比赛里,主要分为轻度残疾和重度残疾两个大的方面,教练员也会根据运动员的分级与年龄等因素,有针对性的进行训练。比如男子视力障碍组别里的杨博尊,虽然属于轻度残疾选手,但他的分级为11级,属于全盲运动员,教练员在为他布置训练的时候就会跟聋哑与低视力运动员区别开来,要求也不太一样。

  虽然时间已经逐渐临近比赛,但现阶段游泳队的训练强度仍保持高强度。于博表示,为了保证运动员的状态,后期游泳队将根据不同的备战阶段去调整训练时长和强度:“现在我们一般的训练时间长度大约为4小时,上下午各两个小时。等到临近比赛的阶段,我们会根据情况缩短每天的训练时长,但训练强度会再进行提高,模拟比赛当中的运动强度,以保障运动员们能在赛时拿出最为理想的状态。”(津云新闻记者 曹睿智)