您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残疾人事业


在黑暗中逆袭的人生 ── 记全国自强模范王慧

稿源:天津日报 作者:韩雯 编辑: 曹睿智 2019-08-14 08:26

  今年5月,被评为全国自强模范的王慧走进人民大会堂,受到了习近平总书记的亲切接见。聚光灯下的王慧令人羡慕,可是又有谁知道他曾经历过三次失明,却不向命运屈服,用顽强的毅力才登上了光荣的高峰。

  一次失明就足以将人推入深渊,而他三次失明,是如何面对生活给予的考验?

  在王慧还没有太多人生记忆的幼年,他的右眼就已经失明了。这是他人生中的第一次失明,也正是因为没有用双眼看过世界,王慧并没有觉得依靠一只眼睛看世界和普通人有什么不同,但就是这仅存的一只眼睛,如果不戴将近1000度的近视眼镜,他看到的世界也是模糊一片。

  不气馁、不放弃,不能让眼睛成为学习的“绊脚石”,凭着这样的信念,王慧完成了小学和初中的学业。进入高中后,随着课业负担的加重,王慧仅有的一只眼睛视力也急剧下降,就算戴2000度的眼镜,也无法看清楚远处黑板上的粉笔字。

  高中三年,王慧没有看清过黑板,老师在上面讲课、写板书,他就奋笔疾书,将老师说的每一句话尽可能地记录下来,遇到数学几何题,下课趁老师还没有擦黑板,他就跑到讲台上凑近去看解题思路。就是依靠着这股子倔强的劲头,在2003年,王慧以高出一本线30分的成绩,考入了全国重点大学。至此,王慧战胜了人生中的第一次失明,他没有被打败,靠自己的努力改写命运。

  本以为不幸就此结束,开启大学生活就是一个新的开始,但万万没有想到的是,等待王慧的还有更为艰难的人生挑战。在升入大三的时候,一天早上醒来,王慧突然发现眼睛像蒙了一层白雾,经诊断,被确诊为青光眼晚期,这是王慧人生中的第二次失明。他休学一年进行治疗,眼睛却没有任何好转,他不想与学校说再见,向学校提出了复学的申请,用坚定的态度打动了老师。在返回校园后,他十分珍惜来之不易的学习机会,他坐在教室的第一排,用电子设备将老师讲述的重点内容录下来,课后反反复复地听,他上网检索到了最原始的语音输入法和屏幕朗读软件,借助它们完成了大学毕业论文,成为了学校首位盲人毕业生。

  毕业后,因为眼睛的问题,王慧找工作屡屡碰壁,而他那奋斗的脚步却从未停歇。在网上,王慧结识了一群朋友,他们有着相似的命运,大家想通过做一些事情来改善自己的生存状态──开发一款智能手机使用的屏幕朗读软件,让盲人也能和普通人一样享受智能时代所带来的便利。当王慧为了自己的事业忙碌时,他的眼睛又出现了“故障”,视网膜脱离,前前后后动了十几次手术,也没能保住残存的一点儿光感。这是王慧人生中的第三次失明,是连复明的希望都没有了。

  面对如此沉重的打击,王慧依旧不屈服,顽强地与命运抗争,重新敲起键盘,拿起手机,继续着软件研发和无障碍推广培训工作,成为北京市一家科技公司的产品总监,和朋友一起陆续研发了多款盲用软件。他将自己掌握的电脑手机使用知识,通过线上线下各种形式,无偿地讲授给盲人朋友。文化馆、图书馆、市区各级残联,甚至是盲人朋友的家中,都成了他的讲堂。

  王慧用行动诠释了自强不息的精神。他经常对身边的残疾人朋友说:“办法总比困难多,只要逾越了这个障碍,我们就是生活的强者。不论面对怎样的绝境,都请相信,人生无处不风景,再坚持一下,绕过困难的拐角,就能看到未来的希望之光。”