您当前的位置 : 第十届残运会 >> 媒体关注


天津最大城市公园水西公园建成开放

稿源:津云 作者:劳韵霏 编辑: 曹睿智 2019-08-19 19:50

  津云新闻讯:2018年10月1日,天津市一个新地标性的城市公园水西公园开园了。

  “水西公园”位于天津市西青区,占地140.57万平方米,其中水体面积42.73万平方米,陆地面积97.84万平方米,是目前天津市区内规模最大的城市公园。

  天津早期的名称是直沽寨、海津镇和天津卫。不管地名怎样演变,“沽”“海”“津”都体现了天津因水而生的特质,“水”具有重要的天津意涵,公园地处津西,故称“水西公园”。

  “水西公园”在设计中吸收了经典园林和现代园林的造园手法,打造津派园林风格,把天津的文化底蕴与山石花草、亭台楼阁等景观要素进行了巧妙融合。波光粼粼的湖面上,芦苇飘荡,野鸭嬉戏。东面,是精致典雅的亭台楼阁;西面,是水道幽深、芦花飘荡的湿地盛景。湖面北侧“数帆台”临水而立,在太阳的映照下营造出一幅“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的优美画卷。游客在其中拍照嬉戏,真正体现了人与景观,历史与文化的互动。

  西公园在关键点位布局建设藕香榭、屋南小筑、侯月舫、数帆台等21个园中园,景点以新中式风格为基调,突出了“黑、白、灰”的优雅色调,“轻、雅、秀”的建筑体量和“情、神、趣”的园林意境,可为市民游憩、文化展示和科普宣传提供丰富体验,使公园成为有生活、有生机的城市舞台。

  按照海绵城市建设的相关要求,“水西公园”园中铺地大量采用生态透水材料,打造“每一寸土地都可以自由呼吸”的城市公园。水西公园东部以唯美的园林元素塑造精致经典的浓荫休憩和活动场地,体现人与景观、文化与历史的互动。中部通过浓密绿荫与宽广水面的空间对比,突出大水大绿的公园标志性景观,形成了林水交融、鸟语花香的宜人风景。主湖面的北侧堆山建阁,成为公园制高点“数帆台”,供游人一览“秋水共长天一色”的优美画卷。西部突出水道幽深、芦花飘荡的湿地盛景。园内的地形变化突出景观层次,为植物生长提供多元化空间,乔灌草配置与地形变化相融合,形成林缘线和林冠线变化,漫步园中随处可体验“城市山林”的自然环境。

  此外,水西公园更是“全民健身”的好去处,在公园的浓密林荫中设置面积达3公顷的体育园,布设各类球场和新型智能健身设施,满足市民的各类健身意愿,沿公园中央湖面设置宽2米、长2500米的环形滨湖慢跑步道,为市民慢跑健身提供了理想去处。(津云新闻记者劳韵霏)