您当前的位置 : 第十届残运会 >> 残运新闻 >> 媒体转载


36岁老将带伤拼六枪 车冕:其实我还想跑第七枪

稿源:今晚报 作者:谢晨 编辑: 袁晓辰 2019-08-30 15:47

  作为在开幕式上点燃全国第十届残运会暨第七届特奥会主火炬塔的四位火炬手之一,36岁的车冕绝对是天津残疾人运动员中的明星选手,而他也始终怀着一颗为家乡争光的雄心,期待在自己热爱的田径场上取得佳绩。然而年龄增大、伤病增多,车冕已不复当年之勇,可他身上的那份责任感却始终支撑着他勇往直前。

  在昨天的T36级男子400米预赛中,车冕咬牙坚持跑完了全程。在冲过终点的一瞬间,车冕的左脚因跟腱剧痛已无法着地,最终由志愿者用应急轮椅将他带离赛道。来到医疗点,车冕小心翼翼地脱掉跑鞋,他的双脚跟腱都已经肿起,依靠冰敷才能缓解一些痛感。“伤成这样,你在中途可以选择退赛的。”面对教练宋宁的劝说,车冕表示无论如何也要坚持跑下来,“我还希望能进决赛,参加我的第七枪比赛。”之后大屏幕上显示出成绩,车冕最终以1分07.43秒排名预赛第12位。看着大屏幕,车冕也流露出遗憾的表情,“可惜啊,没进决赛,这次比赛我只拼到一枚铜牌。”

  宋宁教练对记者说:“从2012年开始带车冕,他是队里的老队员,责任心强,也希望给年轻队员做好表率。特别是这次比赛在天津举行,他也很希望取得理想的成绩。不过他的两侧跟腱都有多年积累的老伤,这次比赛的备战过程也很不容易,比赛跑完接力一枪、200米两枪、100米两枪,他的伤势已经很严重了。但赛程密集,也没有给他系统治疗伤病的时间,只能是带伤坚持。其实在100米拿到铜牌后,我也劝说他放弃400米的比赛,但他还是坚持上了400米的预赛。虽然没进决赛有些遗憾,但是对他的伤病来说却是好事,他拼了六枪已经很棒了。随着年龄增大,他的身体和伤病恢复都比较慢,接下来他要好好处理一下跟腱的伤势,在以后的比赛中再争取佳绩。”