“斗牛士”续写不老传奇

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:林德韧、王沁鸥、姚友明 编辑:谢力强 2019-09-17 10:36:25

内容提要:如果39岁的保罗·加索尔来打世界杯的话,西班牙队的平均年龄就要超过30岁了。除了加索尔之外,伊巴卡、罗德里格斯

  那一晚,红色,成为五棵松体育馆的主色。

  在全世界观众的瞩目下,西班牙队完成了2019年篮球世界杯上最壮美的一曲狂舞。在这个国际篮联的最高舞台,“斗牛士”继2006年后第二次问鼎。

  从小组赛的跌跌撞撞,到淘汰赛的险象环生,到半决赛的惊天逆转,再到决赛的一骑绝尘,西班牙队书写了一段完美的篮球故事,将篮球的魅力淋漓尽致地展现在人们面前。

  平均年龄29.7岁,多名主力缺阵,在世界杯开赛前,恐怕很少有人可以预料到这支西班牙队能够走到最后。不过,这些老“斗牛士们”用一场又一场的胜利逐渐击碎了质疑,在这个风云变幻的篮球江湖,发出了“王者不老”的豪迈宣言。

  低调中起步,曾与伊朗战至最后3分钟

  如果39岁的保罗·加索尔来打世界杯的话,西班牙队的平均年龄就要超过30岁了。除了加索尔之外,伊巴卡、罗德里格斯、纳瓦罗等耳熟能详的名字也未能出现在西班牙队的世界杯名单中,与拥有“字母哥”安特托昆博的希腊队、拥有戈贝尔的法国队、拥有约基奇的塞尔维亚队以及拥有米切尔的美国队相比,西班牙队的星光颇为黯淡。

  年龄老化,但底蕴犹存。世界杯预选赛上,西班牙队力压土耳其、黑山这两支劲旅,排名小组第一顺利入围。不过,在被公认为最弱组之一的C组,西班牙队还是玩了一把心跳。

  首场比赛对阵突尼斯,西班牙队波澜不惊地以39分的巨大优势轻取对手。不过,次战西班牙队就遇到了麻烦。面对实力并不强大的波多黎各队,西班牙队首节手感全无,落后对手,半场结束时仅领先对手1分,只是凭借加索尔和尤伊在第三节的得分“及时雨”才涉险过关。小组赛末战面对伊朗队,西班牙队第一节再度以3分落后,与前一场不同的是,本场伊朗队将胜负悬念延续到了最后一刻。终场前1分49秒,哈达迪补篮命中,两队战至65平。关键时刻,西班牙队的尤伊先是命中一记三分,克拉夫紧接着又扣篮得手,伊朗队进攻未果,加索尔弧顶三分再中,比赛悬念也就此终结,西班牙队最终73:65险胜。

  虽然是三连胜,但是西班牙在其中的两场都赢得险象环生,因此,他们在第二阶段小组赛面对同为欧洲劲旅的塞尔维亚队和意大利队时,形势并不被人看好。

  渐露锋芒,力斩“大热门”塞尔维亚

  结束了在广州的三战后,西班牙队第二阶段的小组赛移师武汉进行,9月5日当天下午,西班牙队刚到达武汉,只派尤伊和里巴斯两人参加了官方训练,全队经过第一阶段的鏖战,体能状况并不理想。

  9月6日,事关能否晋级八强的一场关键战役在西班牙与意大利两队之间展开。西班牙队进入状态很慢,小加索尔上半场1分未得,半场30:31落后于对手。下半场比赛,胡·埃尔南戈麦斯在第三节单节取下7分,帮助西班牙人夺回优势,卢比奥与小加索尔在末节合作带领球队祭出一波10:0的进攻高潮,帮助球队最终67:60击败意大利队。西班牙队主教练斯卡里奥罗赛后感慨称,在进攻不顺的时候,队员们用坚韧的防守让球队走向了胜利。

  9月8日,西班牙队与“大热门”塞尔维亚队相遇。塞尔维亚队首节20:13领先,“斗牛士军团”第二节又一次用对抗和防守逆转了局势。第三节比赛还剩6分40秒时,绰号“约老师”的约基奇在重压之下情绪失控,因持续质疑裁判员判罚被判犯规。随着这位美职篮球星被罚出场,塞尔维亚队再也无力与西班牙队展开竞争。最终,西班牙队81:69取胜。赛后发布会上,斯卡里奥罗对队中30岁以上的多位老将赞不绝口,他认为老将们能根据球队所处的状况合理分配自己的体能,并在职业生涯的中晚期依然能有所进步,如此一来,球队就有了与世界诸强周旋的资本。

  以J组头名的身份进入四分之一决赛,西班牙只需要击败波兰队就能顺利获得一个半决赛名额。纸面实力上,西班牙人明显要胜过波兰一筹,这场比赛的进程也可以用“波澜不惊”来形容,西班牙人从首节起就建立起领先优势,并将优势转化为胜势,最终以90:78轻取波兰,顺利地取得了一张2020年东京奥运会的参赛门票。

  圆梦五棵松,老迈“斗牛士”终夺冠

  面对半决赛对手澳大利亚队,西班牙队遭遇到了开赛以来最为严峻的考验。双方均是以6战全胜的成绩晋级半决赛,澳大利亚队在2016年里约奥运会铜牌争夺战中一分不敌西班牙,可谓复仇心切。“袋鼠军团”在常规时间看起来的确是更该赢球的一方,但他们浪费了第三节领先11分的优势,米尔斯又在第四节末错失关键罚球,最终旧仇未报,又添新恨。

  马克·加索尔引领了西班牙此番逆袭,当选本场最佳球员。他全场轰下33分,其中9分来自两个加时赛。西班牙另一取胜功臣是拿下17分的尤伊,他在第二个加时赛连续命中两记三分,带领西班牙打出10:2的高潮,奠定胜局。此外,卢比奥贡献了19分和12次助攻。

  跨过了澳大利亚队这道坎之后,西班牙队在决赛碰到了一个熟悉的对手阿根廷队。之所以熟悉,是因为两个队加起来有15名队员在西班牙篮球联赛效力,双方知根知底。另外,对决赛场地五棵松体育馆,西班牙队也并不陌生。2008年奥运会上,西班牙队就在这块场地上获得了银牌,当时与科比、詹姆斯领衔的美国队的那场火星四溅的决赛,也被认为是奥运会篮球比赛的经典一役。

  熟悉的场地,不同的结果。面对阿根廷队,西班牙队充分发挥了身高优势,利用对对方打法的了解不断破坏对手节奏,在西班牙队的铁桶阵面前,阿根廷队擅长的犀利攻势被有效地遏制,两大攻击箭头斯科拉和坎帕佐加起来仅有21投3中。

  上篮、远投、篮板、快攻,红色的“斗牛士”在五棵松狂舞,气氛逐渐升温,比赛在卢比奥的一记三分球后彻底失去了悬念。

  34岁的加索尔、34岁的费尔南德斯、31岁的尤伊、28岁的卢比奥,在这场至关重要的决赛中均拿到了两位数的得分,卢比奥在赛后还获评本届赛事的最有价值球员。

  这是属于西班牙篮球的光荣一役。这是一支有着光辉历史的队伍。自1982年以来,西班牙队就再未缺席过世锦赛(现在的世界杯)比赛,最差成绩是第十名。在以保罗·加索尔为代表的黄金一代球员崭露头角后,西班牙队在2006年终圆世界冠军梦。

  年华已逝,但雄心尚在,虽然已经不能像年轻人一般在场上恣意飞驰,但这些老“斗牛士”们,依然用自己的方式迸发出了强大的能量。

  本次世界杯的优异战绩也使西班牙队获得东京奥运会参赛权,在最近3届奥运会上,西班牙男篮拿到两银一铜,在2020年,他们将再度向金牌发起冲击,而本次的世界杯冠军,将是他们信心的最强根源。

  “斗牛士”的不老传奇,仍在继续……

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有