奥运资格赛前中国男排换帅 64岁铁腕人物将出山

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:谢力强 编辑:谢力强 2019-10-18 15:32:14

内容提要:1997年上海男排成绩不佳后,沈富麟再次执掌上海男排教鞭,培养了沈琼、汤淼、王之腾、方颖超等名将,率领上海男排在国内联赛中成功开启连冠霸业

  津云新闻讯:19天前,中国女排在女排世界杯中提前锁定冠军,最终以十一连胜的成绩实现了“十冠王”的传奇,取得了中国女排成绩的又一历史性突破。

  9月30日,庆祝新中国成立70周年献礼电影《我和我的祖国》在全国上映,7个激动人心的历史瞬间,七个普通百姓的动人故事,其中一个故事,叫“夺冠”,讲的是1984年女排洛杉矶夺冠背后的故事。

  10月1日,2019年女排世界杯中国女排全体队员及部分教练员集体受邀参加了中国人民共和国成立70周年大型庆祝活动,并集体登上了代表着祖国万岁的彩车,再次成为了全中国瞩目的焦点。

  而与此同时,在地处亚洲西部的伊朗,中国男排参加了2019年亚洲男排锦标赛,第六名的成绩显然不能让全国球迷满意。

  赛后,中国男排首任外教劳尔·洛萨诺遭受质疑。为了给抓住冲击东京奥运会入场券的最后机会,本次亚锦赛后,中国排协果断争取到了在我国举办东京奥运会亚洲区男排落选赛的机会。虽然参赛的全亚洲和大洋洲的国家和地区代表队中只有一个奥运名额,但是中国男排也绝对不放弃!

  在这种情况下,是继续让劳尔·洛萨诺执教,还是更换新帅?其实阿根廷人在世界排坛声名显赫,2006世锦赛带领的波兰队“爆冷”拿到第二名,北京奥运会得到第五名;2007年带领德国队获得了欧洲男排联赛冠军;2016年率领伊朗历史性地杀入里约奥运会,并拿下第五名。但接手中国男排的3年多时间,他还是显得有些水土不服,没有特别拿的出手的成绩。

  16日下午,据上海媒体报道,中国排协决定由65岁的排球名帅、上海体育人、前中国男排世界最佳二传沈富麟接替劳尔·洛萨诺,率领中国男排征战最后的资格赛。

  其实,奥运资格赛对中国男排来说是个不小的挑战,近40年来,中国男排以替补身份参加了1984年洛杉矶奥运会后,除了2008年作为东道主直接晋级奥运会外,中国男排再也没有获得过奥运入场券。

  即将上任的沈富麟无论是在做球员时期还是在做教练时期,都曾为中国排球取得过巨大的辉煌成就。

  作为球员时期,上世纪70年代末、80年代初,以汪嘉伟、沈富麟等人为班底的中国男排,打遍亚洲无敌手。在第三届和第四届世界杯上取得第5名的成绩,随后又在1978年、1982年世锦赛上夺得第7名,这是中国男排迄今为止取得的最好成绩。作为二传手,沈富麟当时是球队的“大脑”,曾荣膺世界杯最佳二传。

  1990年到1997年间沈富麟曾担任中国男排主教练。并在1996年带领中国男排在世界男排联赛中打入了总决赛,获得世界前六名,这是中国男排创造过的世界联赛最佳战绩。

  1997年上海男排成绩不佳后,沈富麟再次执掌上海男排教鞭,培养了沈琼、汤淼、王之腾、方颖超等名将,率领上海男排在国内联赛中成功开启连冠霸业。至今已取得15次中国男排联赛冠军,是所有中国三大球联赛获得冠军次数最多的队伍。

  即便是从上海男排主教练位置“功成身退”后,沈富麟仍始终扎根于上海排坛。担任上海排球管理中心总教练和上海体育职业学院长的他,在排球联赛中常常亲自为男、女排督战,有时不乏亲自上阵为队员进行讲解和指点,被众多上海排球运动员亲切的称为“军师”。

  沈富麟这次再出山要肩负的任务,是要带领中国男排在强手如林的奥运资格赛中突出重围,从而力争创造历史挺近东京奥运会。困难有多大,任务有多艰巨,沈富麟在接手前比任何人都清楚。除上届卫冕冠军日本男排是东道主自动获得参赛资格外,像亚洲霸主伊朗男排,亚锦赛亚军哈萨克斯坦男排,季军韩国男排,实力强劲的澳大利亚男排都会成为中国男排直通东京奥运会路上的拦路石。

  面对明年1月份继续在主场宁波北仑迎来的东京奥运会男排亚洲区资格赛,中国排协特意延迟了新赛季中国男排超级联赛的开赛时间,把新赛季男排联赛开赛时间调整到明年亚洲区资格赛后,其目的就是为了使队员充分备战东京奥运会男排亚洲区资格赛。

  “是男人就要有激情,是血性男儿就不怕吃任何苦!”这是沈富麟担任主教练时的名言。我们并不奢望中国男排在短期内能取得重大性突破与成就,但我们有理由期待并相信,中国男排能在中国排协的领导下,在沈富麟指导的带领下早日找回自信,重焕激情,开创一条积极向上的新道路。(津云新闻记者谢力强)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有