中甲到国家队的蜕变 天海让姚均晟完成“逆袭”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2019-12-05 17:53:00

内容提要:对于姚均晟本人来说,天海是他职业生涯的一个跳板,让他有机会充分表现自己……

  天津北方网讯:完成了在天海一年的效力生涯后,租借加盟的姚均晟即将离开这里,回到老东家山东鲁能。对于天海来说,失去这名具有灵性的中场球员,球队的损失很大,教练组组长李玮锋也多次透露希望能够将姚均晟留下来。而对于姚均晟本人来说,天海是他职业生涯的一个跳板,让他有机会充分表现自己,从而得到里皮的赏识,披上了成年国家队的战袍。

  整个赛季出场20次,其中14场首发6场替补,出场时间达到了1416分钟,交出了2球2助攻的答卷,这对于一名在中超层面属于初来乍到的球员而言,成绩已经相当不错了。此前一个赛季,姚均晟在鲁能14次首发1次替补登场,但出场时间仅有777分钟,只是在天海这个赛季的一半。而在2017赛季,姚均晟被租借到了中甲球队梅州客家,年轻的他仅仅用了两年的时间,便完成了从中甲到国家队的蜕变。如今,姚均晟要离开了,他告诉津云记者,比起这一个赛季取得的成绩,他更多的是对于这个俱乐部的感谢。

  记者:能不能介绍一下你当初来到天海的过程,你是怎么得知的这个消息?

  姚均晟:那时候是冬歇期,之前没有得到这个消息,心里有些诧异吧,后来鲁能的李总告诉我让我去昆明报到,后来就来到了这个俱乐部,也是对于未知事物的挑战吧。

  记者:来到俱乐部后融入的情况怎么样,有没有感觉到不适应?

  姚均晟:刚开始来就融入的不错,因为之前和永珀哥、小白我们都认识,和张晓彬也很熟,所以没什么问题。

  记者:在这里你的发挥非常出色,还凭借自己的表现入选了国家队?

  姚均晟:很感谢天海俱乐部,能够给我这样的平台,让我有机会在中超赛场上踢球,也很幸运把握住了机会进入国家队。

  记者:球队在这个赛季的成绩跌宕起伏,你的状态也多少受到了一些影响,期间你怎么调整自己心态的?

  姚均晟:我觉得这很正常,球员难免会有状态好与不好的时候,而且球队成绩不稳定的时候,心理压力也会很大,每场比赛都想赢怕输,多少会影响到我的表现。

  记者:主场对阵天津泰达,你打进了一个非常漂亮的进球,帮助球队取胜。这个赛季球队获胜的场次并不多,这其中有你的功劳,包括这3分对于保级来说都是意义重大。

  姚均晟:当时特别开心,很激动,很难用言语形容,那时候我们主场还没赢过球,能够在主场第一次取得胜利,特别开心,球队那场赢球也是全队释放的一个点。我没想过自己的进球能帮助球队保级,今年球队这么困难,后来锋哥(李玮锋)接手后,我们球队内部、球员与教练组众志成城,一心只想着保级,每个人每天训练也很投入,就想着怎样把球队留在中超这个平台上。

  记者:对你来说,作为职业球员,更多的比赛机会是不是有助于你更好的成长?

  姚均晟:只要是球员,都需要比赛时间去积累,才能获得成长。我对自己是有认识的,尤其是中场位置,很需要比赛经验来提升自己,对我们来说,比赛就是第一位的。球队今年也确实很困难,这对于心理的历练、抗压能力,都是日积月累的成长。

  记者:最后保级阶段,李玮锋是如何帮助你们调整心态的?今后有什么打算?

  姚均晟:李总在队里更像个老大哥,我们在训练中哪里没有做好,他就会很严厉地斥责。过后我就会耐心地想,都到了这个时候了,不想有人松懈,他就是给打击提起那股劲儿,再加上他会跟队里每个人沟通,把球队凝聚在一起,让整支球队更加团结。今后的打算还没有想好,身上有一些伤病,现在保级成功了,我需要把伤病养好。

  (津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有