鲁能体育股权正式转让 又一国企将退出足球舞台

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2020-06-30 17:40:19

内容提要:鲁能脱离体育圈的计划正式展开,是继国安之后,又一国企即将退出中国足球的舞台……

  天津北方网讯:北京时间6月30日,山东省电力公司与济南市人民政府签署鲁能体育股权划转框架协议,将山东鲁能泰山足球、乒乓球俱乐部部分股权划转给济南市人民政府,由济南文旅接手。同时,足球和乒乓球队伍以及青训管理职责也将无偿划转至济南文旅,巴西体育中心无偿划转到足球俱乐部。至此,鲁能脱离体育圈的计划正式展开,是继国安之后,又一国企即将退出中国足球的舞台。

  1998年,鲁能集团正式入主山东队,并在转年的联赛中斩获冠军。鲁能王朝至今持续了22年之久,获得了无数顶级荣誉,包括顶级联赛冠军奖杯4座、足协杯冠军5次、超级杯冠军1次和1次中超杯冠军。在广州恒大突然间崛起成为中超霸主之前,山东鲁曾一度称霸中国足坛,并且保持着足协杯夺冠次数最多的记录(5次),被成为中国足坛的“杯赛王”。

  此次股权划转之后,济南文旅将成为鲁能俱乐部的最大股东,持股40%,山东电力和鲁能地产分别持股30%,但俱乐部名称并不会因此改变,这也是足协近几年制定的俱乐部名称中立化方案以来,为数不多的被允许不必更改名称的俱乐部。

  此外,鲁能的足球、乒乓球俱乐部队伍和青训管理职责无偿划转到济南文旅,巴西体育中心无偿划转到足球俱乐部,济南文旅5年内仍然可以继续使用现有俱乐部基地、足校等资产设施。

  这次股权转让,是在国家电网的要求下进行的,但作为接收方的济南文旅却与济南政府关系颇深,济南文旅是济南市委、市政府成立的市属六大融资平台之一,而他的作用是为济南打造“体育+旅游”的模式。换句话说,济南文旅就是为济南市服务的,而作为一块金字招牌的鲁能泰山,前面是加山东还是加济南,相信也不用多说。

  值得一提的是,鲁能球迷因此或许会一时间没了“方向”,在如今“金元”中超的大背景之下,没有了鲁能集团的资金支持,济南文旅能否一如既往地选择大手笔投入,恐怕要打上一个问号,这势必会对球队的实力造成严重影响。一旦济南文旅的资金投入较之前大幅缩水,球队步辽足和天海的后尘也不是没有可能,相信这是任何人都不希望看到的结果。

  据了解,5年的过渡期之后,济南市政府将全面指导济南文旅组建新的俱乐部管理团队,届时,此次转让的成功与否,就会因此而揭晓。(津云新闻记者 袁晓辰)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有