郎平计划奥运后退休 目前专心做好带队备战工作

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:谢晨 编辑:曹睿智 2020-07-06 10:24:20

内容提要:郎平在近日接受记者采访时表示,自己在明年东京奥运会后将退出排坛一线教练岗位的计划没有改变……

  中国女排6日在北京重新集结,开启今年的第二期集训,而主帅郎平在近日接受记者采访时表示,自己在明年东京奥运会后将退出排坛一线教练岗位的计划没有改变,但她会专心带领中国女排做好针对东京奥运会的备战训练工作。

  2013年,郎平第二次执掌中国女排的教鞭,带领中国女排逐渐走出低谷,先后获得2014年世界女排锦标赛亚军、2015年世界杯女排赛冠军和2016年里约奥运会冠军。第一个执教合同期结束,无论是中国队阵容补强、球员技术打磨,还是取得的大赛战绩,郎平的工作得到了外界的一致认可。里约奥运会后经过多次沟通,郎平最终选择了续约中国女排主帅一职,此后又带队取得2018年世界女排锦标赛季军,去年还成功卫冕世界杯女排赛冠军。

  郎平的第二个执教合同期原本是到今年的东京奥运会结束后终止,不过随着奥运会的延期,郎平也选择了顺延合同期,但关于她奥运会后将卸任中国女排主帅一职的消息年初便已传出。此次接受中国国际电视台(CGTN)的专访,郎平本人也印证了这一消息的真实性:“隐退的计划目前是没有变化的,另外没有考虑过改变隐退时间的想法。现在主要还是把当下训练做好,要充分准备明年的奥运会,我们在心里面要确认明年的奥运会一定会如期举行。”

  二度执教中国女排连获佳绩,郎平也创造了一系列的新纪录,其中两项已被吉尼斯世界纪录大全收录,分别为:郎平是第一位以运动员(1984年美国洛杉矶奥运会)和主教练(2016年巴西里约奥运会)身份都获得过奥运会金牌的排球人;郎平是第一位以运动员(1981年、1985年)和主教练(2015年和2019年)身份都获得过世界杯女排赛冠军的排球人。此外早在2002年10月,郎平正式入选世界排球名人堂,成为亚洲排球运动员中获此殊荣的第一人。

  在2013年再度接任中国女排主帅职务后,郎平不仅努力挖掘有潜力的年轻运动员,同时也在着力培养年轻的教练员,包括安家杰、包壮、陈友泉在内的多位国内优秀年轻教练员都曾以主教练的身份,带领中国女排出战过国际赛事。所有人都在期待,中国女排在明年的东京奥运会上可以实现卫冕,郎平的执教生涯可以画下一个完美的句点,也能有出色的新锐教练员可以接过中国女排的教鞭。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有