国际排联关注中国女排二传 “丁接应”追梦不辍

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:谢晨 编辑:谢力强 2020-07-13 10:37:17

内容提要:丁霞自河北青年女排出道,2007年转入辽宁女排效力至今

  国际排联官方社交媒体近期聚焦中国女排主力二传手丁霞。作为左手球员又时常有二次进攻的丁霞有个响亮的绰号——“丁接应”。虽然已满30岁,在2016年里约奥运会上也已随中国女排获得过金牌,但丁霞对于明年的东京奥运会依然充满期待。

  丁霞自河北青年女排出道,2007年转入辽宁女排效力至今。2014年,丁霞首次代表中国女排参与国际赛事,作为主力二传手参与了当年的瑞士女排精英赛。丁霞的传球想象力十足,但起初稳定性并不高。在2014年的亚洲杯女排赛和亚运会女排比赛中,丁霞终于证明了自己的实力,并担起队长的重任。在亚洲杯女排赛中,丁霞不仅帮助中国女排最终夺得冠军,还收获了“最佳二传手”的殊荣。作为左手球员,丁霞的二次球也与其他二传手的进攻手法选择不同。她往往像接应二传手那样,在二号位直接选择左手大力扣球,也因此得名“丁接应”。不过作为二传手,进攻毕竟不是丁霞的主要任务,她的传球技术也随着国际大赛的磨炼而日趋成熟。

  在2016年里约奥运会上,丁霞与魏秋月成为中国女排在二传手位置上的双重保障。东京奥运会周期,随着魏秋月的退役,丁霞已经坐稳中国女排主力二传手的位置,她的传球准确性和稳定性持续保持在高水平。在2018-2019赛季中国女排超级联赛中,四强阶段自辽宁女排转会加盟北京女排的丁霞实现了自己的国内联赛冠军梦想。在北京女排夺得队史上首个国内联赛冠军的过程中,丁霞发挥了至关重要的作用。

  面对延期一年举行的东京奥运会,丁霞、颜妮、曾春蕾等年过30岁的老将都选择了继续坚持,期待她们可以帮助中国女排实现奥运会卫冕的目标。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有