游泳功勋教练徐国义病逝 将一生奉献给游泳事业

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:李蓓 编辑:曹睿智 2020-07-20 09:51:54

内容提要:中国泳坛传来一则令人悲恸的消息:功勋教练徐国义因病逝世,享年50岁……

  7月19日凌晨,中国泳坛传来一则令人悲恸的消息:功勋教练徐国义因病逝世,享年50岁。

  中国游泳协会在官网发布讣告,哀悼这位将一生奉献给游泳事业的传奇教练:“徐国义原籍浙江宁波,1994年开始担任游泳教练工作。执教26年来先后培养出叶诗文、徐嘉余、陈慧佳、李朱濠、朱梦惠、柳雅欣等众多游泳名将。所带运动员叶诗文在2012年伦敦奥运会上获得女子200米个人混合泳和女子400米个人混合泳两枚金牌,并创一项世界纪录;徐嘉余在2016年里约奥运会男子100米仰泳获得银牌,2017年、2019年两届世锦赛均获得男子100米仰泳金牌。夯实基础、技术为王、细节制胜,贯穿了他的整个执教生涯,他好钻研、敢创新,对业务永远不会厌倦。徐国义教练为中国游泳的发展作出了重大贡献,为中国游泳事业立下不朽丰碑。”徐国义几乎燃尽了自己的一生──他与妻子为了游泳事业决定不要孩子,替徒弟们日夜操劳而未老先衰,在2015年,脑癌突然找上门来,泳池边再无徐国义的身影。

  叶诗文发微博说徐国义永远是她的“徐爸爸”:“未来的道路,您没法再陪伴我、保护我了,但无论高光或是至暗时刻,您始终是我心中最明亮的光,指引我前行!”徐嘉余也沉痛表示师恩难忘,定以金牌相报:“徐导安心,您对学生的期望学生清楚记得,光州蝉联时您在病榻上对我讲,这不算什么,东京才是你的舞台。徐导走好,待明年盛夏,带金牌回家看您!感恩戴德永不忘!”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有