我们只是被疫情压抑了太久 中超的激情会迟到但不会消退

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:袁晓辰 2020-07-26 02:06:40

内容提要:当看到恒大与申花两队运动员,排成两列走入球场的那一刻,才真正意识到,2020赛季中超联赛,终于回来了……

  津云新闻讯:“有请,双方运动员入场!”当看到恒大与申花两队运动员,排成两列走入球场的那一刻,才真正意识到,2020赛季中超联赛,终于回来了!

  今年7月1日,中国国足协官方宣布2020赛季中超联赛将于7月25日开赛。其实,在那时候,人们还是有些担忧,甚至是害怕,怕再有什么特殊情况出现,导致计划不得不再次被打乱。早在一月份,新赛季中超联赛媒体报名工作就已经展开,与往年一样,将相关文件及证明发给相关部门,便可等待采访证的到来,可这一等,足足等了半年之久。这个漫长等待的过程,令人焦虑,一次次传出中超开赛的计划,又一次次得到计划无法实施的消息。即便是7月25日开赛已是最终版本的官宣,很多人也会认为,其中还是存在变数的。

  7月22日,津云记者抵达大连赛区,飞机在周水子机场落地打开手机的那一刻,收到了大连市发现一例新冠肺炎确诊病例的推送。紧接着,便是对中超大连赛区能否顺利开赛的无限猜想。不过,一切还要等到25日当天才能知道,疫情到底有没有影响到这项中华大地上受关注度最高的赛事。

  尽管疫情再度出现在了大连,但一切的采访工作以及前期的准备还要继续,到了媒体报到酒店后,见到了很多媒体同行,聊天的言语中,不难听出,记者们其实对中超联赛的渴望程度,比起往年都淡了许多。缘何会淡了呢,以往在联赛结束不久后,冬季转会窗口便会打开,各路记者会立刻投入到各队的引援和冬训报道中,与此同时,亚冠联赛、国家队比赛日这些国际赛场上的比赛,让人们始终会在足球工作的一线上。可今年,因为疫情的出现,让一切被迫停摆,人们从最初的盼望联赛早日回归,到等待了将近半年的时间后,这种欲望并没有那么强烈了。

  中超是联赛,是主客场制度的,作为前天津天海跟队记者,津云记者会跟随天海队,不论冬训、客场还是在基地训练,总是伴随球队左右。可现在天海解散了,中超又延期了,在这段时间里,对于自己未来的工作方向,曾经有过些许的迷茫。好在,中超只是延期,并没有像天海一样凭空消失,等一等,还会回来的。比起到了比赛日,只身前往赛场准备工作,如今因为疫情的影响,媒体记者需要统一坐大巴车前往赛场。这种感觉,像是采访全运会那种集中赛会制比赛一样。可孰想到,今年的中超,正是这种赛会制的比赛。

  以往的赛前,记者们会聊到,诸如今天比赛哪名球员能有什么样的发挥、弱队能不能爆冷战胜强队,或者比赛是否精彩之类的话题。可大连赛区恒大与申花的揭幕战赛前,媒体大巴车上,记者们的话题,几乎都是大连今天出现了多少新增病例、结束采访后回家需不需要被隔离、比赛结束后同行们还敢不敢找个小饭馆吃个便饭喝喝小酒……

 

  看得出,比起中超联赛本身,记者们已经习惯了生活中更多地聊一些当下社会最关注的话题。这也是为什么,记者们对中超在7月25日开赛,甚至是已经到了开赛当天,还没有完全进入状态主要原因吧。

  抵达赛场,由于赛区对防疫工作的极大重视,记者们必须要佩戴口罩、一次性手套、接受体温测试、出示健康码、集体被带到指定观赛区域,这一系列繁琐的程序下来,大家已是精疲力竭,谁还会分出心思去管,一会的比赛到底会是什么样。

  有意思的是,都已经进入到了文字记者席,在中超主赛场大连体育中心体育场内,记者们该拿出采访足球赛事的情绪了,可聊的天,还是与疫情有关。再原

  本,以为开幕式会让记者们找到采访中超的状态,但没有了往年那种主持人热情洋溢的开场白,没有了歌手的精彩献唱,感觉还是少了些什么。对疫情一线工作人员的致敬,对疫情中遭遇不幸的人们的默哀,那些温情的东西,与激情的足球或许很少同框。但这也是足球的魅力,作为世界第一大体育运动,这是足球应当承载的责任。

  简短的开幕式后,是运动员入场环节,现场DJ高喊“有请,双方运动员入场!”伴随着运动员入场音乐的响起,瞬间感觉到,这才是我们想要的中超联赛。按照比赛进程,运动员入场后是奏国歌的仪式,但在前一个环节,记者们就已经站了起来,用手机记录着这历史性的一刻。

  也可能,内心埋藏许久的,对中超联赛的渴望,只是暂时性地被疫情所压制,关于比赛的那些熟悉元素,真的出现在眼前时,我们才意识到,中超联赛,终于回来了!(津云新闻记者 袁晓辰 发自大连)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有