这还是我们熟悉的那个中超 而且比过去更精彩

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁晓辰 编辑:张爱迎 2020-07-28 17:53:57

内容提要:首轮8场比赛战罢,这样的中超我们不仅熟悉,更是令我们为之震惊……

  津云新闻讯:2020赛季中超联赛第一阶段首轮战罢,原以为经历了有史以来最长的准备期后,各队进入比赛状态会相对较慢。可从恒大对阵申花的揭幕战起,到泰达与上港的最后一场打完,16支球队展现出来的竞技状态,完全超越了人们的想想。8场比赛疯狂轰入30球,帽子戏法、惊天逆转、红牌等等我们期待的中超元素,在首轮中全部得以展现。看起来,本赛季的中超是那么特殊,然而,这还是我们所熟知的那个联赛。

  A组神仙打架 B组差距很大

  由于疫情的原因,2020赛季中超不得不采取赛会制的形势才能开赛,又为了避免人员过于密集,特意分成了两个赛区。按照蛇形分组,A组大连赛区比起B组苏州赛区而言,可谓是死亡赛区。首轮战罢,大连赛区给人的感觉就像是神仙打架一样,而苏州赛区的赛果则与人们的想象出入不大。

  广东三强恒大、富力、深圳,三支亚冠级别球队申花、鲁能、江苏,还有主场作战的大连人,与迎来多拉多强势回归的河南建业,这八支球队构成的A组,谁夺前四进入争冠组、谁落后四进入保级组,恐怕没人敢过早下这个定论。首先,取胜的队伍只有深圳看似轻松,3:0兵不血刃拿下富力,但几乎换了半支球队的深圳相比上赛季实力大增,而富力在球员方面出多进少,再加上第一个丢球有些意外,随后两球都是意外送点,场面上富力并不输于深圳,只能说运气太差。其余三场比赛,恒大2:0申花、鲁能3:2大连、苏宁4:3河南,三支取胜的球队都遭到了对手的顽强抵抗,甚至苏宁是在先丢两球的情况下逆转获胜,可见A组球队的实力差距有多小。

  反观苏州赛区,四场比赛的结果与预想的如出一辙。升班马黄海在阵容方面提升不大,两球不敌武汉在意料之中;国安在少一人的情况下,依旧战胜重庆,足以证明上赛季与恒大争冠到最后一刻,实力还是毋庸置疑的;上港3:1战胜泰达更不用说,5:1的外援比,从首发名单出来那一刻,泰达就已经注定很难取胜了;而华夏与永昌的平局,似乎也是按照预先写好的“剧本”在走,两队实力相当,未分胜负在情理之中。

  洋枪猛还是土炮强?

  首轮中超联赛,疯狂轰进了30粒进球,其中一人上演帽子戏法,三人完成独中两元,收获进球的外援人数为10人,国内球员为12人。这项数据,已经是近几年中超某一轮联赛中,本土球员进球数据相当漂亮的一次了。况且,恒大2:0战胜申花的揭幕战上,韦世豪的梅开二度惊艳全场,而卡纳瓦罗甚至认为他还能发挥得更好。

  中超联赛,早已给人一种单纯依靠外援打天下的印象,尤其是经历了金元足球最鼎盛时期,恒大、上港这些球队不仅在国内战无不胜,更是叱咤亚冠赛场。而他们依靠的,就是花重金引进的高水平外援。如今,足协的各种政策,使得各俱乐部在引援方面无法大肆购买,尽管受到了疫情影响,但今年中超在外援投入上,已经是从恒大升入中超以来最少的一个赛季了。但是,没有新的高水平外援加入,仍然不能阻挡早已来到这里踢球的高水平外援的发挥,费莱尼的头球帽子戏法,就足以证明在外援选择上,价格贵的还是好。

  令人惊喜的是,首轮联赛中,有进球入账的本土球员数量,超过了外援,而且韦世豪的梅开二度、李磊的超级世界波、荣昊的任意球贴地斩、吴曦的单骑闯关个个精彩,这也很好地为李铁执教的国家队提供了更多地火力选择。不知在观看了首轮中超之后,李铁是不是会因为下一期的国足集训名单而出现幸福的烦恼。

  在我们习惯了中超联赛往往是外援个人表演的时候,突然有了这么多本土球员的惊艳表现,中超的精彩程度在这个特殊的赛季里不减反增,这种良性发展,或许会在未来的几年内呈持续上升之势,再加上归化球员体系不断完善,中国足球复兴之路指日可待。

  归化大军有被“同化”可能

  为了增强国家队的实力,足协目前正在积极运作几名高水平外援的归化工作,其中,李可、艾克森已经代表国足在世预赛有过亮相,且发挥可圈可点。然而,在首轮中超联赛中,归化球员的状态可谓有好有坏,人们寄以厚望的艾克森并没能展现出他身为两届中超金靴得主的能力,反倒是去年被恒大放弃的蒋光太,给人一种惊艳的感觉。

  都说,恒大出品必属精品,这在中超联赛中是得到过验证的。从目前来看,中国足协在归化球员工作上的重点,几乎全部放在了恒大体系之中。揭幕战上恒大2:0战胜上海申花,进攻端韦世豪两球入账,单箭头艾克森颗粒无收,甚至浪费了一次杨立瑜送出的空门机会。反倒是上赛季被撤销报名的蒋光太(曾用名布朗宁)发挥抢眼,不仅在与金信煜、杨旭两名高中锋的对抗中不落下风,更是在回追、补位上表现出了与年龄不符的稳健,或许李铁在看到他的亮眼发挥后,已经动了将他招致麾下为国效力的念头。

  离开恒大加盟河北华夏的高拉特,依旧展现出了不俗的实力,这与他去年曾回到巴西联赛保持状态有着密不可分的联系。由于归化球员的政策,恒大不得不放弃这名前中超金靴得主,在华夏少打一人的情况下,高拉特在中前场的出球与串联能力,帮助球队与石家庄永昌打成平手,这宝贵的一分,高拉特可论首功。

  国安的归化球员似乎状态就没那么好了,尽管在少打一人的情况下依旧艰难取胜,但阿兰、李可的存在感明显不足。由于重庆外援尚不能出场比赛,国安只能派上两名外援出战,即便如此,主帅热内西奥依然选择了将阿兰顶在了单箭头的位置上。可阿兰在场上所创造出来的机会与主帅对他的信任不符。同样,李可在与个人能力更强的朴成、张稀哲,和跑动能力更出色的池忠国相比,他的特点过于中庸,也可能重庆在零外援的前提下,李可的出镜率并不高,但他在这场比赛的发挥,很难与上赛季那个无所不能的中场永动机相提并论。

  不过,总体来说归化球员在首轮的比赛中依旧展现出了高出本土球员的竞技水平,即便是发挥不尽人意,起码他们在场上永远是积极的。怕就怕,长时间征战中超赛场后,很可能会被一些水平不足的国内球员所“同化”。如果他们希望能够用自己的实力帮助中国国家队在国际赛场上有所斩获,就一定要尽可能保证自己的状态,避免被“同化”的可能。

  首轮8场比赛战罢,这样的中超我们不仅熟悉,更是令我们为之震惊。2020赛季中超,精彩程度不仅不亚于此前,更是有过之而无不及。希望像首轮这样精彩的比赛,能够持续至今年中超联赛结束,同时有更多优秀的本土球员涌现,为国家队提供更多人才选择。(津云新闻记者 袁晓辰 发自大连)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有