电影定档!9月30日一起看中国女排再“夺冠”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:张爱迎 编辑:张爱迎 2020-08-17 21:11:07

内容提要:女排姑娘们在多年里无数次带给全国人民喜悦和疯狂,今年电影选择9月30日上映则是给全国人民最好的国庆节礼物……

  津云新闻讯:2020年8月17日,中国电影爱好者与体育迷们共同迎来一个好消息,由陈可辛导演的电影《夺冠》官宣定档,上映日期为9月30日。该影片原定于今年春节上映,不过由于疫情原因被迫撤档。

  《夺冠》原名为《中国女排》,由著名导演陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪、中国女子排球队领衔主演。据悉,该电影故事架构跨越35年,讲述中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年重返世界之巅的艰辛历程,致敬几代功勋球员,重现中国女排这支王者之师的辉煌与不易。

  导演陈可辛首次近距离观看中国女排的比赛还要追溯到他16岁的时候,1978年曼谷亚运会让陈可辛首次在现场感受到属于中国女排的热血沸腾。四十年过后,陈可辛早已跻身国内一线导演行列,而当初他在现场观赛看到的国家队主攻手郎平也成为中国女排国家队的主帅。四十年的排球情节让他开始着手《夺冠》这部影片的筹备工作,并于2019年开机。

  《夺冠》的开机地点为我国的福建漳州,这里也是中国女排开启“五连冠”的起点。从首夺世界冠军,到“五连冠”伟业直至雅典和里约两次重返奥运之巅,《夺冠》的诸多镜头都最大限度还原当当年的场景。巩俐在电影中扮演郎平的角色,在去年八月的奥运预选赛现场,巩俐就多次来到现场观战,模仿、记录郎平的一言一行与神态语气,而当巩俐拍摄现场的视频流出时,与郎平一模一样的造型和举止更是频繁登上微博热搜,网友们纷纷表示巩俐“神还原”。

  该影片最大的看点就是真实,除了巩俐作为专业演员优秀的职业素养外,陈可辛还大胆启用了众多“新人”,郎平的女儿白浪在影片中饰演青年时代的郎平,而中国女排国家队多名球员则均在影片中饰演真实的自己。虽然《夺冠》对于这群新人来说为电影处女秀,但“中国女排”则是她们最拿手的。朱婷曾在采访中表示拍摄棚的还原度非常高,好像一瞬间又回到了奥运会现场,同时朱婷也表示在拍摄时虽然自己的肢体动作是强项,但对于情绪的把控还要导演多指导。

  “中国女排”的国民影响力,著名导演与演员的拍摄以及众多早已成为大众偶像的中国女排姑娘们倾情加盟,让这部影片尚未上映就得到了大量的关注与期待。但年初疫情肆虐让影片无奈撤档,不过如今最终官宣定档9月30日也让众多球迷大呼大半年的等待没白费。电影官方也给出了《夺冠》最新海报,画面中女排姑娘们的手相互交叠在一起,而茧与伤布满了这些年轻的手。

  不知是有意还是巧合,《夺冠》在8月17日官宣定档,四年前的8月17日正是里约奥运会女排半决赛中巴大战上演的日子。女排姑娘们在万千障碍中顶住压力,淘汰东道主晋级奥运会决赛,为之后的夺冠打下坚实基础。而选择上映的9月30日对于女排姑娘们同样具有特殊意义,一年前的这一天以十一连胜战绩勇夺世界杯冠军的姑娘们凯旋归来,在人民大会堂接受国家领导人的接见,一天后女排姑娘们则登上了国庆花车,与全国人民共庆祖国七十年华诞。女排姑娘们在多年里无数次带给全国人民喜悦和疯狂,今年电影选择9月30日上映则是给全国人民最好的国庆节礼物。(津云新闻记者张爱迎)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有